Hoy otra receta de la cocina aragonesa.
Resulta que tenía, en el congelador, desde Navidades, unas paletillas (tres para ser exacta) de ternasco aragonés, con sus jarretes por separado; así que tenía dos comidas diferentes con un solo trozo de nuestro exquisito ternasquico.....
Para Navidad hice una, osea que aún me quedan dos más y, luego, sus jarretes correspondientes...
Anoche decidí, por fin sacar los jarreticos.... MMMMMMMMMMM. ¡Que ricos!!!!!!.
También tenía un bote de alcachofas cocidas que tenía ganas de probar....
Sumé dos más dos y aquí está el resultado.
Jarretes guisados con alcachofas.
Ingredientes:
- 3 jarretes de ternasco.
- 2 ajos.
- 1 bote de alcachofas.
- 300 grs de vino blanco.
- 2 cucharadas de maicena.
- 1/2 limón.
- 1 pastilla de caldo de carne.
Elaboración:
Freír los ajos, dorándolos y reservamos.
Freír los jarretes resarciéndolos también, junto a los ajos.
Sofreímos las alcachofas, en el mismo aceite que los jarretes y los ajos y ponemos en una sopera junto con los ajos, los jarretes y el aceite de la fritura.
Incorporamos el vino y, si queremos, le añadimos un vaso más de agua.
Dejamos que llegue a ebullición y ponemos la pastilla de caldo de carne y el limón.
El tiempo de cocción depende, bastante, de la carne.... Pero, normalmente necesitaremos 1 hora.
Después apagamos el fuego y dejamos reposar.
Cuando queden 20 minutos para loa hora de comer le añadimos la maicena diluida en agua, para que espese la salsa.
Desde luego no hace falta ponerle maicena si la salsa tiene, ya, la textura deseada.
En el último momento he puesto a freír unas patatas y, así, he conseguido un plato único estupendo.
Lo más costoso es que le guste a la Catadora pues ya sabéis que la carne con hueso no le va mucho que digamos...... No sabe "rader" (roer) los huesos.....
Como sólo somos dos aún me ha sobrado un jarrete así que lo he desmenuzado y lo he cortado chiquitico y lo tengo en el frigo y algo se me ocurrirá (estoy entre unas "limosneras" y unos "rollitos" con pasta filo....).
El frigo ya empieza a estar lleno de cosas para reciclajes!!!!.
Por cierto.....¡Feliz S. Valentin!. Un día como otro cualquiera.
Esta noche, o mañana, os presentaré un platico con las sobras de este plato y una idea que me vino, a la cabeza, mientras preparaba el relleno de la tarta de romanescu.
Así, creo, ya me habré puesto "al día" en cuestión de recetas que voy haciendo y comiendo.
Pochoncicos.
Me encanta tu congelador y tu frigo, son como el bolso de Mary Poppins, siempre tienes de todo, ya me dirás dónde los compras, jajaaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
A diferencia de la Catadora a mi me encanta la carne de hueso y sobre todo el jarrete de ternasco, que en mi tierra se dice codillo de cordero, es la carne con diferencia que más me gusta, mira que ya he comido y se me hace la boca agua.
ResponderEliminarQue cosa más rica.
Besitos
desde luego la pinta es estupenda,y me imagino el saborcillo...
ResponderEliminarHola Paula:
ResponderEliminarLo siento, estos jarreticos los compré, en el pueblo, pensando en la Navidad....
En principio ibamos a ser el doble de personas a cenar y a comer y, al final sólo fuimos las tres, así que tengo un "montón" de "escedentes".
Jajajajajajaja
Dos paletillas me están esperando para que les de salida....
Siempre me alegro de haber comprado este congelador de 4 estrellas.... Así puedo guardar comida durante meses y meses...
No veas los pedazo de bogabantes que tengo también a la espera de una "inspiración".
A partir de ahora va a cambiar de nombre en tu honor, mujer.
Yo lo bautizo con el nombre de "El bolso de Marywivith".
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Mila:
ResponderEliminarYa somos dos en esto del gusto....
¡Anda que no está bueno ni nada el corderico que aún sigue mamando....!
Esta chiquilla es que no sabe apreciar lo que tiene....
Pochoncicos.
Hola Espe:
ResponderEliminarEstaba tan jugosico.... MMMMMMMM, es que me acuerdo y se me sigue haciendo la boca agua.
Además, como me sobró un jarrete hice un reciclaje también buenísimo.
Pochoncicos.
A mi me encanta esta carne lo que no me hace tanta gracia es las alcachofas pero no importa lo demás divino...
ResponderEliminarUn beso guapa
Me parece que ese problema que tiene tu "catadora"...(roer) es un problema muy conocido para mi...jjje en mi casa abunda.
ResponderEliminarPero seguro que le gusta.
bexinos wapa.
!!!madre mia que rico!!!!!
ResponderEliminarme encanta el ternasco tal y como lo has hecho, este plato mi madre lo bordaba y hace siglos que no lo como, asi que con tu permiso, me he comido un platico.Buen domingo, besicos.SEFA
Hola Mar:
ResponderEliminarCon unos buenos champiñones o setas tambien está buenísimo.
Las alcachofas le dieron, al ternasco, un punto acido que quedó magnífico.
Pochoncicos.
Hola Fely:
ResponderEliminarDesde leugo hay veces que pienso que no les hemos enseñado a comer, pero luego pienso que cada uno es un mundo.
A mí me encanta "limpiar" los huesos.
El hueso de euna pata de pollo que yo haya comido no le vale a un perro para nada.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Sefa:
ResponderEliminarYo le he visto hacer este plato a mi abuela paterna, con las alcachofas en crudo y, ella le ponía un trozo del rabo también. Eso, a mí, ya...
El tallo me resulta demasiado amargo.
La carne quedó melosica y suave y aún me ha quedado salsa para acompañar cualquier otro plato de carne....
POchoncicos.
Esto si que tiene que estar pa chuparse hasta el codo. Qué ricooooooooooooooooooo!!!!.
ResponderEliminarUn beso guapa
Hola Curra:
ResponderEliminarEs verdad. Estaba de rechupete y aún dió para apañarme, a mi sola, la comida del día siguiente.
Pochoncicos.
y a la catadora no le gusta "rader" los huesos?, ufff no sabe lo que se pierde, a mí me encnata y estos jarretes mira que tenían que estar buenos. Besos.
ResponderEliminarHola Vi:
ResponderEliminarEs verdad, no le gusta, e incluso le dan grima....
No sabe lo que se pierde, realmente, porque, yo diría, que la parte de carne que va justo al ladico del hueso es la más sabrosa.....
Jajajajajaja.
Pochoncicos.
Mariví, estos jarretes con alcachofas, no te cuento si són naturales, tienen que estar para dejarlos limpios, sin mácula.
ResponderEliminarUn plato bueno y rico donde los haya.
Saludos