viernes, 12 de febrero de 2010

Farinetas con panceta (Polenta)

La segunda entrada del día, para acabar con los escesos de archivos.... (ultimamente, estoy saliendo a dos recetas por día).
Aquí me tenéis, experimentando con el "fotochó" y volviéndome loca....
¡Lo que me va a costar pillarle el "tranquillo"!.
Si fuera tan sencillo como cocinar.......
Esta vez os traigo una receta de la cocina tradicional aragonesa que, por lo que descubrí, sorprendida, tiene su ascendente italiano....
Me estoy refiriendo a las "Farinetas". Quizás la diferencia está en el espesor del resultado final.
Las farinetas son más "claras" que la polenta, al menos eso me parece a mí.
Ya sé, lo habréis leído y habréis pensando..... "Comida de pobres". Jajajajajajaja. Típico. Todo el mundo que me oye decir que he pensado hacer esta plato reacciona igual.
Pero ya me vais conociendo..... Cabezudica que soy, lo he hecho y, después de mucho tiempo sin comerlo (Sin exagerar os puedo decir que igual hace más de 25 años que no comía), he disfrutado de su sabor.

Farinetas con panceta.

Ingredientes:

- 3 cucharadas de harina de maíz.
- 600 grs de agua.
- 2 filetes de panceta fresca.
- Aceite y sal.

Elaboración:

Freír, a nuestro gusto, la panceta en un buen chorro de aceite.
Retirar la panceta y quitar buena cantidad del aceite, dejando, sólo, un poquitin.
Tener preparada una jarra de agua fría.
En el aceite poner las tres cucharadas de harina de maíz y, muy seguido ponerle agua fría.
Ir removiendo hasta que adquieran, las farinetas, la textura que más nos guste (Más o menos espesas).
La textura se consigue mezclando agua fría con la harina de maíz.
Si queda demasiado espeso hay que poner más agua, si queda demasiado claro más harina de maíz, claro.
No dejéis de remover porque se harían "grumos" y el agua siempre fría porque, en caliente, pasaría lo mismo.
La sal es aconsejable ponerla al final de la cocción que, por cierto, es super rápida.
Como final añadid la panceta y plato apañao.

En Aragón tiene fama de ser plato de pobres, como os he explicado antes, y es que, en realidad, no hacían las farinetas con panceta, sino con "tostones" de pan, es decir que freían pan, se cortaba a cachicos pequeñicos y, en el aceite de la fritura de este pan, era donde se preparaba la harina de maíz con el agua.
Ya os digo que hacía un montón de años que no comía este plato y, para hacerlo, tube que preguntarle a mi madre como se hacía porque yo sólo lo recuerdo de la niñez.
Ver a mi padre preparándolo dos veces al año (sólo dos veces, en serio) era algo de lo mas curioso, pues, al estilo antiguo él siempre pensó que.... "un hombre es un hombre".
Jajajajajajajaja.
Casi era una fiesta ver al "tete Julio" en la cocina.....
Como no estaba muy segura ni de como se hacía ni de si le iba a gustar a la Catadora preparé poca cantidad pero la próxima vez haré, como mínimo 5 cucharadas de harina.....
Es un plato que llena mucho, así que hay que tener cuidado por eso de los empachos....
El día que descubrí que, en realidad, era un plato italiano me quedé de piedra.
Claro de esto también hace muchos años.....
Luego pensé...... No puede ser italiano, ni aragonés, claro.... El maíz nos vino de América..... Aunque, en algún sitio, posiblemente en un foro que tiene Redaragón, pero no lo puedo asegurar categóricamente, he leido que se podían hacer con harina de trigo....
De todas formas, unas gastronomías, enriquecen a las otras.
Llega un momento que, cada zona, adapta las recetas a sus propias necesidades y a sus propios productos pero unas se nutren de las otras....
Este es el resultado, aragonés, de una de esas adaptaciones.

¡Buen aprofeito!.

Pochoncicos.

Que no se me olvide, que me acaba de corregir, el "nuero", un dato sobre la morcilla de la receta de las lentejas con morcilla.....
No es de Lagata. Es de Letúx también.
A Dios lo que es de Dios y al Cesar lo que es del Cesar....

22 comentarios:

  1. Wivith, se ve muy rico pero por aquí no se encuentra la farineta esa, me imagino que es un tipo de harina no?
    Besos
    Pamen

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  2. Hola Pamen:
    Si, es harina de maiz
    yo encontré esa pero no estaba muy segura de si la habia comprado bien,,,, tube que preguntarle a mi madre.

    Pochoncicos.

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  3. Un plato muy facilito y que no conocia, me lo anoto en pendientes.
    Muchos besos

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  4. Hola Mila:
    El truco de las Farinetas está en el agua fria y en no dejar de dar vueltas al guiso hasta que está hecho.
    El agua tiene que ser, siempre, en frio, osea que sis hay que añdari agua porque la masa queda demasaido espesa, el agua siempre será fria.
    El agua caliente lo qeu hacen es que se hagan grumos y haya que acabar tirandolo.
    Si que es muy sencillo y la harina de miaz, ya sea en granel o en paquete, ultimamente, esta siendo mucho más facild e encontrar.
    La mía, por ejemplo, creo que la usan en la cocina Rumana....
    en mi pueblo aún se ven bolsitas de harina de maiz de 250 grs, que han pesado en la panadería.
    Os he puesto la imagen del paquete para os podais hacer una idea cuando me refiero a ella.
    Es que es casi una sémola, más que una harina. Pero, desde leugo, la venden como "harina de maiz".

    Pochoncicos.

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  5. pues la verdad es que es un plato muy curioso.,nunca oi de la farineta.....ainss...siempre aprendiendo...gracias

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  6. Hola Espe:
    Cuandod escubrí que la polenta y las farinetas eran "primas hermanas" me quedé soprendidísima, yo también. Entonces ni se ocurría pensar, en términos globales, el la gastronomía.
    A lo largo del tiempo he ido dandóme cuenta que todos los platos tienen similitudes a lo largo del mundo.
    Es una de las cosas que me encantan de esto de la cocina.
    Porque, por ejemplo, hace unos años nadie me hubiera dicho que "lechazo" y "ternasco" son lo mismo pero de dos zonas diferentes...
    O, cuando conocí la 1ª receta de galletas de genjibre,alla por el 2004, no pensé, siquiera, que podía haber tal cantidad de variantes de una misma receta y que solo se diferencian en uno o dos ingredientes que son con los que se juega en la cuestión de sabores, por ejemplo....

    Pochoncicos.

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  7. Que receta tan curiosa. La panceta me gusta y mucho, lo que pasa es que la tomo con medida, ya sabes... pero una de esas veces será con tu receta.

    Besos.

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  8. Hola Silvia:
    Esta es otra receta, tradicional aragonesa que entronca con la comida italiana.
    Hacía un montón de años que no comía y la Catadora ni la había catado nunca.
    Jajajajajajaja.
    La próxima vez habrá que hacerla al puro estilo tradicional, con los "tostones" de pan frito y a ver como resulta esa....
    ¿No tenéis, vosotros, alguna receta similar?. Es facil que, incluso, haya quedado en el olvido.
    Como ya digo, esta receta también se puede hacer con harina de trigo pero esa si que no la he probado....
    Me parece que tiene que ser bastante mas "sosa" que esta pues la harina de maiz tiene su saborcico particular....
    La panceta ya sabemos todos lo que tiene... Mucha grasa, pero, de vez en caundo, no está mal comerse algún trocico.
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  9. Muy sencillo y debe de estar riquismo, a ver donde consigo la farineta esta
    Un beso
    AMalia

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  10. Hola Amalia:
    Esta harina no es otra que la harina de maiz.
    Seguro que allí encuentras porque es básica para muchos platos latinos.
    Es muy sencilla de hacer si se tiene en cuenta que el agua siempre, y repito, siempre, tiene que ser fría.
    Nunca caliente porque se haría una bola y habría que tirarla.
    el aceite que se usa es una cantidad mínima también ya que se retira, casi todo, después de freir, en este caso la panceta, pero la receta original es con pan...
    Osea feir el pan y quitar el aceite sobrante.
    No tiene más misterio.
    Yo estaba convencida de que iba a ser más dificl encontrarle el punto de cocción pero nada más lejos de la realidad.
    Se empieza a espesar cuando se va callentando el agua y sólo hay que seguir añadiendo esta a nuestro gusto.
    Espero que la encuentres y que te animes a probarla. Seguro que te sorprende.

    Pochoncicos.

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  11. Mariví, un platico de esas farinetas bien calenticas acompañado con una copa de clarete o tinto de Muel tiene que quitar el frío que debéis estar pasando ahora jj, eso al menos me han dicho.
    Ya me gustaría a mi cogerlo, el frío no jj, el plato. Muy rico.
    Saludos

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  12. Ya veo que por fin te saliste con la tuya y las hiciste, igual me animo y las vuelvo a probar que yo son mas de 50 años, igual ahora hasta me gustan, un abrazo.SEFA

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  13. ¡Ay, Sefa!:
    Acabezuda pocos me ganan....
    Me había empeñado y hasta que no lo he hecho no he parado.
    Además me a encantado volver a degustar ese saborcico a la harina de maiz que lo tenía casi "mitificado".

    Pochoncicos.

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  14. Holaaa!!
    Acabo de ver tus farinetas, el día de San Antón las hizo mi hermano en la hoguera!!.
    Yo no había comido nunca y las comimos con harina de trigo, tostones de pan frito y muuuuuucho azúcar. Estaban realmente deliciosas.
    Los tostones parecían churros.
    Realmente las farinetas son una besamel sin leche y como bien dices era una comida de pobres, pero bien rica.
    Mi abuela las hacía con "chichorros" en lugar de aceite.
    Un besico maña y no te preocupes ni mates la cabeza con los plagios.
    Tu a trabajar y subir recetas que todas disfrutamos de ellas.

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  15. Hola Pilar:
    Me alaegro de leerte.
    ¿Ves?. Yo no las he probado dulces, pero también lo había oido.
    Mi padre las hacía con tostones y su madre con "chichorras" que es lo mismo que los "chichorros", me imagino.
    En mi pueblo, los chichorros son los intestinos, el libiano, etc del cordero.
    La chichorras se sacan de la grasa del cerdo, si no recuerdo mal.
    También las usan, mucho, en Morata, para hacer las "Tortas de chichorras" que son parecidas a las tortas de moño pero llevan las idem.
    ¡Cuanto aprendemos!, ¿eh?.
    No es que me preocupe mucho esto de los plagios, no creas.
    Yo me pongo a hacer vustras recetas y acaban siempre una cosa completamente distinta, pero siempre me gusta decir de donde he sacado la "receta base" y, si puedo poner un link al sitio de donde la "he copiado".

    Pochoncicos.

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  16. Que buena pinta tiene, mi pregunta es, te ha quedado consistente o algo líquida? la combinación la probare en breve =) yo por costumbre siempre lo como con tuco o en aros para gnoques a la romana.

    Bs
    Andrea

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  17. Hola Andrea:
    La verdad es que las farinetas se pueden hacer mas o menos líquidas, al gusto de quien las hace.
    A mí, personalmente me gustan espesicas, como una papilla.
    Por cierto ?Que es el "tuco"?.
    El bento lo quiero preparar para Semana Santa pues viene una amiga de mi hija que también se "muere" por este tipo de cosas.
    Mientras voy, ya, planeando que le voy a poner.
    Desde luego los onigiri no faltarás, pero creo qeu los rellenaré con setas yc arne picada pues también se pueden hacer así.
    Por supuesto le haré fotos....

    Pochoncicos.

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  18. Wiv, tuco es la salsa que utilizan los italianos para la pasta, vendría a ser parecida al tomate frito pero con orégano (eso a grandes rasgos) ya que tiene trozos no es tan lisa y lógicamente hay un tuco por cada casa, como el gazpacho en España, Me contaba una amiga que durante la guerra en la mesa de la polenta, de madera ahí se extendía y en el centro se ponía si había o bien el trozo de carne o el chorizo del tuco se cortaba la polenta como una pizza y quien llegase primero se quedaba con la proteína...
    Bs
    Andrea

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  19. Hola andrea:
    Me sonaba el nombre....
    Y precisamente de la polenta.....
    ¿Vendría a ser una especie de salsa de tomate con carne y oregano que se pone encima de la polenta?.
    Creo que, hace años, vi, en Canal Cocina como hacian la polenta y entonces fue cuando descubrí su parentesco con las farinetas de maiz aragonesas.
    Aquello me chocó mucho y, desde entonces no he parado hasta que he hecho esta receta.
    Ahora me queda probar con la tan famosa polenta, que otro de mis "pendientes".

    Pochoncicos.

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  20. Os cuento otra receta, también aragonesa, para preparar las Farintas.

    La principal diferencia es que se hacen con harina de trigo, y no de maíz. Y otra diferencia es que son dulces más que saladas.

    Se pone agua a calentar y poco antes de hervir se va añadiendo la harina, tamizada y poco a poco, sin dejar de remover para evitar los grumos, y se cuece como unos 15 minutos.

    Y ya esta!! Pero a la hora de comerlas se le va añadiendo leche y azúcar al gusto, y si se quiere, también tostones.

    De cantidades ni idea, es cuestión de empezar con un vaso de agua por persona e ir añadiendo harina hasta que estén con el espesor que más os guste.

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  21. Hooola Wivith !!!
    Que ha gustado mucho tu forma de enseñar las "farinetas", yo he nacido en el Pirineo aragonés y sí que era plato típico, en otros lugares les llaman gachas, pero en la parte de Aragón son muy conocidas como "farinetas" , de harina de trigo. Yo he hecho con harina de maíz "Maizena" calentando con leche y azucar y a remover, son muy ricas.

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