miércoles, 6 de enero de 2010

Onigiri y una imagen del "relleno de urgencia" del mini roscón.

Bueno hoy os presento una receta de comida japonesa idónea para los "bento" ya citados en este blog.
Antes de lanzarme a preparar ninguna "bento box", o "Caja bento" (Fiambrera para llevar) tenía que experimentar con las Onigiri, que son uno de los pilares donde se apoya la comida bento.
Parece, y de hecho lo es, un nombre muy exótico, pero, en realidad una receta super sencilla.
Las Onigiri son bolas de arroz (No vale cualquier arroz, sino el redondo) rellenas con multitud de cosas.
Arriba os muestro, primero la primera parte de la bola, con el relleno dentro y, seguida la imagen de como queda una vez qe se ha acabado de recubrir el relleno.
En este caso ha sido un relleno super sencillo. Simplemente unos palitos de surimi, muy típico, también en Japón.
Normalmente, en la parte de fuera de la bola se pone un trozo de alga Nori, pero como no tengo...
Este plato adquiere dos formas tradicionales: Bolas y triángulos. En los triángulos es mucho mas usual ver el alga imitando una extraña cara de algún ser fuera de lo terrenal.
Se puede rellenar de pescado, verduras al vapor, crudités..... Todo lo que pueda dar, de sí, la imaginación.
Es un buen comienzo para ir probando cosicas para el día que prepare la "Bento box".
Con esto va a pasar algo similar a las tapas de Noche Buena y Noche Vieja... Que iré probando cosas diferentes para acabar decidiendome....
Sin más os explico....

Onigiri:

Ingredientes:
- 1 vaso de arroz redondo.
- 3 vasos de agua.
- 1 cucharada de aceite, una pizca de sal.
- Semillas de sésamo ( Opcional).
- Palitos de cangrejo.

Elaboración:

Cocemos el arroz como se ha hecho toda la vida además de ponerle aceite y dejamos enfriar. Cortamos los palitos de cangrejo y reservamos.
Con las manos siempre mojadas en agua hacemos una bola de arroz apretando bien para que se compacte.
Hacemos un hueco en el centro de nuestra bola de arroz y lo rellenamos, en este caso, de palitos de cangrejo.
Cogemos más arroz y agrandamos nuestra bola aprentandola, de nuevo.
ACORDAOS, SIEMPRE LAS MANOS MOJADAS EN AGUA.
Esto lo pongo en mayúsculas porque es super importantísimo.
Si no las tenemos, de contínuo, mojadas, el arroz se pega a las manos y podemos acabar llenando la cocina de arroz.
Ese es todo el misterio de la Onigiri.
La mezcla de sabor del palito y el arroz es estupenda.
Lo cierto es que, hasta hoy, no había provado algo así.
Lo máximo que he hecho ha sido comer ensalada de arroz con palitos, pero, claro, la ensalada lleva vinagre y su arroz no está cocido con aceite. Al menos yo no le pongo cuando prepraro arroz para ensalada.
Esta vez tampoco tenía sésamo así que ha sido algo precipitado hacer las Onigiri, pero doña Tatiana.... Ya la vais conociendo un poco. ¿Verdad?. Jajajajajaja.

En esta foto se aprecia, un poco, la mezcla con los palitos....
Y estas, de abajo, son las imágenes del relleno, de urgencia, del roscón.
Con los dos días que llevo, de hospitales y tal, no he podido ni preparar nada, así que he tirado de unos mousses de chocolate que había por el frigo y la nata que no falte.
Ya había habido un "ratoncico" que le había hincado un dientecillo....
Jajajajajaja.
Aún así me ha hecho rellenarlo así que aquí teneis el "apaño" de última hora.
De sabor, estupendo. Sólo que como ya estaba empezado he tenido que hacer algún estropicio porque se había cortado pelin mal. (Yo no he sido...).
Jajajajajajajaja.
El próximo roscón uno de los que os veo.
Palabrica del Niño Jesús.

Pochoncicos.

19 comentarios:

  1. Esas bolas son una buena idea como aperitivo y el roscon aunque este mal cortado seguro que quedó riquisimo.

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  2. ANONADADA!!!! me dejaste sin palabras....pero que bien lo plasmas hija!! que sencilla receta y que rica tiene que estar....Y como soy mister-copiona....no tardará en caer.jejeej.
    ese relleno no está nada, pero que nada mal!
    Bexinos wapa

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  3. yo me apunto a comer esos onigiri ;)

    Salu2. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  4. Muy interesante todo lo que nos cuentas.

    El roscón te ha quedado muy bien.

    Descansa un poco que nos pones en evidencia.

    Besos

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  5. ¡Que pinta tan rica tiene todo lo que has hecho! No sé si empezar por las bolas o por el roscón, o mejor me lo llevo todo. Besos.

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  6. Hola Mindolina:
    Esta muy bueno, la verdad.
    El relleno muy "falsario" o, como me gusta decir a mí... muy "trapacero".
    La verdad es que he hecho lo que he podido...
    Se desmigaba por todos los lados...

    Pochoncicos.

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  7. Hola Fely:
    La que me animó a hacer estas Onigiri fue Tatiana, que es una friki absoluta de todo lo que es cultura japonesa y china.
    Mañana nos vamos a comprar las cosas que se necesitan para hacer estos platos y después... Invasión Oriental!!!.
    Jajjajajajaja.

    Pochoncicos.

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  8. Hola Paula:
    Otra forma de comer arroz...
    La verdad es que yo pensaba que me iba a resultar un picoteo msa sosos, pero está muy bien y es muy original.

    Pochoncicos.

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  9. Hola Pilar:
    Yo ya llevo tiempo oyendole, a tatiana cosas sobre Japón y no es lo habitual que se puede saber, claro.
    Es cierto que la dieta japonesa, junto con la mediterranea es la mejor del mundo.
    Por cierto, que esto no lo he dejado claro en el post.
    Se puede rellenar con calabacin cocido, a la plancha, frito...
    Con pepino, en crudo, con gambas...
    VAmos como nuestrsa croquetas que admiten todo.

    Pochoncicos.

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  10. Hola Mª Dolores:
    Empieza por el primer plato y sigue, por orden hasta el postre, mujer...
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  11. las bolitas me han encantado y el roscon,yo lo veo fenomenal,no te quites meritos

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  12. Hola Espe:
    Estas bolitas, a parte de ser la base del Bento pueden ser una forma muy original de tapeo.
    ¡Anda que no se pueden rellenar de cosas ni nada!.
    Ahora mismo se me acaba de ocurrir que rellenas de la carne de la sopa pueden ser de lo más geniales, por ejemplo.

    Pochoncicos.

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  13. Por cierto, que no se me olvide...
    Es otra forma, ideal, re recuperar restos de comidas que tengamos por ahí.
    Pochoncicos.

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  14. ayyyy qué buena pinta tiene el bentoooo!!!!

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  15. Naza, el día que te animes y te vengas para aquí os preparo unsa bento box: Palabra.
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  16. me gusta esto y si a mi hija le digo que es japones se lo come seguro jejeje probare co palitos y tambien con atun bien escurrido .
    por cierto donde pones el sesamo yo si tengo y el alga tambien tengo y no se que hacer con ella

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  17. Hola Cris:
    El sésamo se mezcla con el arroz, una vez cocido y el alga se pne a remojo y, después se medio envuelve la bolica de arroz con ella.
    Es cierto que, el alga es más normal ponerla cuando se hace la forma triangular, entre otras cosas porque tiene una base donde apoyarse y queda mejor agarrada a la masa.
    El relleno puede ser de todo lo que se pase por la imaginación.
    Esta vez yo puse el surimi, pero con salmón ahumado y filadelfia tambien tiene que estar muy buebo.
    Lo cierto es que, los videos demostrativos sobre el origini, que ví en youtue usaban el samón para rellenar.
    Ahora me quede encontrar algun sitio donde vendan utensilios para poder hacer las decoraciones.
    Si no los encuentro pornto prepararé el bento con mis cuchillos de toda la vida y los cortagalletas, pero quedaríagenial poder hacer esos mini agujeros en el queso, por ejemplo. Para esto último se pueden usar pajitas de refresco, claro, pero los agujeros quedarán quizás demasiado grandes...
    No sé. Algo inventaré.

    Pochoncicos.

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  18. que ricooooooo no quedo ni las sombras lo acompañe con salsa de soja no se si se comera asi pero bien rico estaba pero tengo una duda el tamaño de las bolas supongo que sera pequeño ,de bocao me refiero,a mi me salieron grandes pero por mas que lo intentaba al final me quedaba un peloton gracias por la receta
    besicos
    cris

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  19. Hola Cris:
    La verdad es que las bolas son grandotas, lo que es pequeño es mi mano!.
    Jajajajajaja.
    Aquí la experta en cosas orientales es mi hija (No de hacerlas, eh?). Ella me dió la idea y yo me estuve dando vueltas por youtube para encontrar algún video demostrativo.
    El onigiri, creo, se puede acompañar y rellenar con lo que más te apetezca, en realidad.
    Yo ya he comprado el alga nori y estoy a la espera de poder realizar, de una vez, la famosa "bento box" pues tengo un montón de ideas de como montarla.
    Ahora ando buscando, en internet un tangram para sacarlo, por impresora, del tamaño de los tranchetes y poder hacer alguna figura original para la presentación de "bento".
    A este paso quedará genial porque tiene más preparativos que la boda de una infanta...
    Jajajajajaja.
    Me alegro que te gustase el resultado de la receta.

    Pochoncicos.

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