jueves, 4 de febrero de 2010

Ensalada, tibia, de coliflor y tomate

Bueno, hoy una receta de las de toda la vida, pero con un toque de "modernidad".
Tenía, yo, una coliflor que ya ni se me ocurría como poder prepararla, después de los días que hemos pasado entre lombardas, romanescus y col de hoja.....( Aún hay otro romanescu, más).
Así que, pensando, pensando, me he acordado de una receta que he oído toda la vida pero, a estas alturas, yo, no había probado.....
La coliflor rebozada.
¿Parece un poco raro, no?. Pues es cierto. Hasta el día de hoy no había provado este plato.
Bueno, pues lo 1º ha sido investigar, un poco, sobre la forma de hacerlo y las posibles opciones de cocción....
Conclusión: La mejor es hacerla al vapor, para, luego, rebozarla.
Si la cueces en agua corres el peligro de pasarte de tiempo y que se desmigaje al rebozar....
Bueno, pues aprovechando que me compré la maravillosa vaporera de bambú, no me cortado ni un pelo y me he lanzado.

Ingredientes:
- 1/2 coliflor (Guardo la otra media).
- Agua para cocer.
- Harina.
- 2 huevos.
- 1 chorretón de leche.
- Colorante alimenticio.
- 2 tomates.
- Aceite de oliva y sal.
Elaboración:
Corto la coliflor en ramos pequeños, la lavo y la coloco en las vaporeras que se encajan una encima de la otra.
La pongo al vapor durante 10 minutos ( No más, por favor!!!).
Llega el momento de salarla y pasarla por la harina y, seguidamente por el huevo donde he puesto el chorretón de leche y un poco de colorante alimenticio.
La pongo a freír, estando muy pendiente para que no se queme.
La saco a un plato con papel absorvente.
Corto el tomate por la mitad y, luego, en láminas finas y lo distribuyo por el plato.
Coloco, encima la coliflor rebozada. Salo el tomate y pongo un poco de aceite de oliva.
¡Plato concluido!.
La decoración.... Una simple hoja de lombarda cortada a tiras.
Es un plato bien sencillo. Está muy rico y "llena" bastante por el rebozado.....
Así, hoy, me ha dado tiempo de ir a Mercadona a comprar y, después, tomarme un cafecico que, con este frió apetece....
De segundo unos filetes de lomo adobado del que venden, ya preparado en Bonarea y a correr.
Ya os digo.... Comida tradicional con un toque actual al hacerla en ensalada.
Está tibia porque la col está recién hecha.....
Jajajajajajajaja.
La catadora, hoy, sólo ha dado su conformidad, pero, es que, la col, tampoco le gusta!!!!.

Pochoncicos.

36 comentarios:

  1. Una delicia de ensalada. Qué rica por dios.
    Un besote guapa

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  2. yo la he comido asi muchas veces,queda muy rica

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  3. Wivith, creo que has salvado una coliflor que hay en mi nevera, ya no se me ocurria como prepararla, esto se ve uhmmmmm
    Un beso
    Amalia

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  4. Hola Curra:
    Estaba estupenda.
    Y a mí me gusta la col, pero a la catadora....
    Fué un plato que, ella, estaba deseando que se acabase.
    Jajajajajajaja.
    El problema es que aún queda media!!!!!!!!.

    Pochoncicos.

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  5. Hola Espe:
    Mi madre me dice que. ella, la ha hecho, así, muchas veces, pero yo no recuerdo haberla comido antes....
    El tomate le dió un toque de frescor muy agradable, la verdad.

    Pochoncicos.

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  6. Hola Amalia:
    A ver lo que se me ocurre para acabar la otra media coliflor que anda por el frigo porque ya se me estan agotando las ideas!!!.
    Jajajajajaja.
    De momento el otro romanescu ya tiene su futura forma de salida....

    Pochoncicos.

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  7. te ha quedado genial esta ensalada!!!
    cariños!!

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  8. Hola Lilu:
    La verdad es que necesitaba darle otro aire a la dichosa col porque mira que llevamos dias con ellas y aun queda una y media!!!
    Habrá que hacer judias balncas, con col, garbanzos con col, eltejas con col....
    Jajajajajajaja.
    VAmos a acabar con cara de col avinagrada!!!!!!!!
    Jajajajajajaja.
    Es broma, eh?
    Estaba muy buena. De verdad.

    Pochoncicos.

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  9. Hola wivith, la coliflor rebozada queda muy buena, yo tambien la he comido algunas veces,pero de esta manera con el tomate no y veo que queda una rica ensalada, un saludo.
    JUAN

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  10. a mi me encanta y la preparo a menudo,esta buenisima.
    un besin.

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  11. Hola Juan:
    Si te digo la verdad, el plato de ayer (la idea del tomate) fue pura improvisación.
    Me parecia muy sosa, de colorido, la coliflor, así, sóla....
    Jajajajajaja.
    Pero, mira, la verdad es que estaba de rechupete.

    Pochoncicos.

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  12. Hola Mª Elena:
    De verdad que, que yo recuerde, no había comido nunca la coliflor así.
    Si que habia oido que se hacía, algunas veces, pero probarla yo, nunca.
    Y me gustó.
    Sobre todo el punto crujiente que le dió el vapor, por que es más facil controlar la cocción al vapor que laa normal, aunque no se use olla express.
    No sereá la última verdura que haga al vapor, desde luego.

    Pochoncicos.

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  13. Otra idea estupenda wivith, y el colorante le sienta muy bien,le da muy buen colorcico.
    Un besote

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  14. Hola Marivi. La coliflor rebozada está muy rica, a mi me encanta y hecha en ensalada estoy seguro que debe estar de vicio.
    Saludos

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  15. Que rico, yo no he comido nunca la coliflor rebozada. Me encanta la vaporera.
    Besos!

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  16. Pues yo tampoco la he preparado rebozada nunca!! A ve si con esto me animo... el plato tiene una pinta deliciosa.
    Un besiño.

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  17. Una ensalada estupenda y muy original.
    besitoss guapaaaa

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  18. Hola Eva:
    Lo del colorante fue por el mismo motivo que ponerle tomate. La veía, si no, muy apagada de color y quería darle vidilla.
    La verdad es que, el resultado, me gustó.

    Pochoncicos.

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  19. Hola Juan:
    ¿Cuando se come en enlada, la coliflor, se tiene que poner en crudo?.
    Así tampoco la he probado!!!.
    Pues ya tengo otra idea para quitarme de enmedio la que me queda!!!.
    Muchas gracias.

    Pochoncicos.

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  20. Hola Laura:
    Yo me compré la vapopera el mes pasado y me está encantando usarla.
    Ya lo he hecho varias veces y ninguna he salido disgustada del uso dado...
    Animate y proeba la col así.
    Tiene una textura diferente a cocida y así, también se cambia un poco que comer las cosas, siempre de la misma manera da un poco de mala gana (Que aburre, vamos), no?
    Jajajajajajaja.
    Pochoncicos.

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  21. Hola Kanela:
    Si te animas te gustará, seguro. A no ser que el problema sea que no te gusta la col, como le pasa a mi catadora oficial....
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  22. Hola Mª José:
    La verdad es que resultó una ensalada de lo más fresca y jugosa.
    ¡Y todo fue inventando alguna manera de cambiar la forma de comer la dichosa col!!!.
    Jajajajaja.
    Es que me meto en la cocina y soy feliz!!!.

    Pochoncicos.

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  23. Wivith, fijate que la coliflor no se me ha ocurrido comerla así, pero lo hago mucho con el brocoli, y en casa nos encanta
    Probaré con estra a ver si nos gusta tanto
    besitos
    pamen

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  24. Hola Marivi. entro de nuevo. He visto tu respuesta a mi comentario y te contesto. Se come también cruda la coliflor en ensalada. Puedes prepararla con zanahoria, cebolla y tomate, todo en crudo. La coliflor utiliza lo que es la flor aunque también puedes emplear el tallo, pero es un poco más duro, las flores las picas muy pequeñas, haces igual con la cebolla y la zanahoria la rallas o la picas muy fina como tu quieras, haces una vinagreta de la que más te guste la aderezas y sí te apetece le pones huevo duro. Te aseguro que te va a gustar.
    Espero haberte sido de ayuda.
    Saludos

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  25. Hola Pamen:
    Si os gusta el brócoli de esta manera también os gustará la coliflor.
    Es una buena manera de darle salida.
    Estaba pensando, ahora mismo, que unos canonigos tampoco le irian nada mal....

    Pochoncicos.

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  26. Hola Juan:
    Muchas gracias por la aclaración.
    La col que me queda la hago así, palabrica y, además, dejaré cosntancia del hecho y de quien me ha sugerido la idea.

    Muchas gracias.

    Pochoncicos.

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  27. Nunca se me hubiese pasado por la cabeza poner la coliflor en ensalada y mira por donde al ver tu receta me parece espectacular la combinación.

    Besos.

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  28. Hola Silvia:
    Ya ves.... Se me encendió la bombilla y preparé esa "ensalada".
    Lo que si que me ha fascinado a sido enterarme de como se hace la ensalada de coliflor, con ella en crudo.
    Esa receta si que tngo que probarla!!!!!!!!!!!!!.
    Jaajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  29. Debe ser una receta antigua pues mi madre la hacia mucho, a mi me encanta, pero a "mis catadores" la coliflor no les gusta.
    Besitos guapa

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  30. Has ido a poner uno de los platos que más me gustan,¡qué casualidad se lo acabo de decir a Juan en un comentario, abró tu blog y aquí que me la encuentro, me has hecho coger ganas de hacerla, te ha quedado muy bien.
    Por cierto hablando de Juan, en un comentario que has hecho en su blog, hablas de la harina Yolanda, no la conocía, ya nos explicarás como la utilizas. un beso

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  31. Hola Marta:
    No creas.... Mi catadora sólo la "soporta" para hecha así dice que está "pasable".
    Jajajajajajajaajaja.
    ¡Con lo buena y crujiente que estaba!.

    Pochoncicos.

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  32. Hola Pilar:
    Juan me ha dado la solución a mi última media coliflor...
    Lo he comentado con la Catadora y parece que le ha hecho gracia la idea....
    Mañana la pongo en práctica.
    La harina Yolanda es una harina especial para hacer fritos que se emplea muchísmo en hostelería.
    La proporcion es un tenedor de harina yolanda y uno de harina normal, de la de siempre....
    el punto ideal de fritura es cuando se empiezan a ver, en ella pequeñas burbujas. Ese es el momento que, al freir, los productos se ponen más esponjosos.
    En el momento que pierde esas burbujas tambien pierde "fuerza", la masa pero se puede recuperar volviendo a poner un poco de yolanda, de nuevo.
    Luego está el tema de la textura....
    Eso ya va a gusto del cocinero.
    Se puede hacer más o menos espesa dependiendod e la cantidad de agua que pongas porque solo se hace, esta masa con "Yolanda", harina, sal y agua. Nada más
    De todas formas tengo, en el frigo unas verduras que tiene qeu quedar de miedo con ella, así que mañana, las preparo para cenar y os enseño la foto de la harina y las fotos de la textura, el punto de rebozado y el resultado final etc...
    Ya sabeis que, a mí, me gusta hacer el plato, fotografiarlo y enseñarlo....
    No me gusta almacenar recetas y sacarlas cuando bien viene.
    Soy aragonesa al 100 % hasta en eso!!!.
    Todo tiene que ser llegar y pum!.
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  33. Te ha quedado una receta super, en casa la coliflor nos gusta mucho, besicos.Sefa

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  34. Hola Sefa:
    Ya va quedando menos para acabarla.
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  35. Te ha quedado una ensalada estupenda, yo también suelo hacer la coliflor así. Hecho de menos el Bonarea, mejor dicho algunos de los productos que venden.
    Besos

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  36. Hola Mila:
    A mí me soluciona bastante el Bonarea,la verdad.
    Los fiambres suelen ser bastante buenos y a Tatiana le encantan.
    Los huevos son enormes y están muy bien de precio...
    Y hay muchas veces que tienen algunos pescados congelados y langostinos y tal que estan muy buenos.
    Normalmente hago una lista de compra semanal para el Mercadona y otra para el Bonarea....
    Con esos dos sitios me apaño bastante bien y, además, los tengo bastante cerca de casa y el uno del otro, así que procuro ir a los dos sitios a la vez....
    En mi barrio es que solo hay un Alcampo y no me acaba de gustar....
    Me cojo el carrito y el bus y me bajo a "los Enlaces" y, allí, cargo.

    Pochoncicos.

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