viernes, 12 de febrero de 2010

Lentejas con morcilla, de Lagata y chorizo árabe

¡Que ricas las lentejicas!.
Hoy, viendo que aún me queda media tarta de romanescu y ya estoy un poco saturada de coles varias, he hecho estas lentejicas con los últimos trozos de morcilla de Lagata y chorizo de pavo y cordero.
El chorizo no ha tenido éxito, pero la morcilla....
Han quedado fabulosas.

Lentejas con morcilla de Lagata y chorizo árabe.

Ingredientes:

- Las lentejas que quedaban en el tarro ( Ni idea de la cantidad).
- Aceite sal y agua.
- 2 ajetes tiernos.
- Pimiento verde que descubrí, anoche, olvidado en otro rincón del congelador.
- Cebolla congelada en las mismas condiciones que el pimiento.
- Las última rodajas de morcilla de Lagata. (Han salido 4 rodajas de buen tamaño).
- 6 rodajas de chorizo de pavo y cordero.
- 1 puñado de arroz.
- 1/2 vaso de vino blanco.

Elaboración:

Sofreir las verduras cortadas en bruiné, mientras empiezan a cocer las lentejas.
Una vez sofritas, sofreir la morcilla y el chorizo. Incorporar las verduras y rehogar unidos.
Incorporar a las lentejas que ya habrán iniciado su cocción. Incorporar el vino blanco y dejar cocer unos 20 minutos.
Pasado este tiempo se añade el arroz y se deja cocer 5 minutos, apagando la vitro, después, dejandola el tape de la sopera puesto. Así se sigue concentrando el calor y se acaba de hacer el arroz con ese calor residual.
La morcilla les ha dado, a las lentejas, un empaque fabuloso. El chorizo no ha dejado sabor alguno.
Aún nos han sobrado para otra vez, así que las he congelado y a correr, otro día tendremos el primer plato solucionado.

Esta noche publicaré la recetica de la cena.
Es que ya se me empiezan a acumular platos en esta "despensa virtual" y me agobia un poco...
Igual que me pasa con las sobras del frigo....
Pochoncicos.
Nota de última hora:
Son las 16,25 del viernes, 12 de febrero.
Decir, simplemente, que, esta receta, pertenece al "saber popular". Osea que nuestras abuelas se la enseñaron a nuestras madres y así sucesivamente.....
Más que nada lo digo para que nadie se pueda sentir ofendido o plagiado. Dados los últimos acontecimientos mejor dejar las cosas claras.
Mi única "aportación" ha sido la de añadir el chorizo árabe y los ejetes tiernos, en el sofrito...... El resto, creo, es conocido de todo el mundo.
No es nada nuevo, pero las fotos son mías y lo he hecho yo, en mi cocina, aunque la receta me la enseñó mi madre, paso a paso. ¿He plagiado a alguien?.
Es que me gustaría que me aclaraseis, alguien, este punto.....
Todo esto dicho desde la más pura inocencia e ignorancia sobre el tema.
Gracias.

25 comentarios:

  1. Hola wapa, con el frio que hace en nuestro pueblo este plato calentito sienta fenomenal ;)

    Besos, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  2. Mandamelo anda que tengo un apetito atroz.
    Qué rica esa morcillita.
    Un besote

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  3. Se ven muy ricas, pero es la primera vez que oigo morcilla delagata...será una marca no?
    Y chorizo de queeeeee que curioso
    Bueno si me pasas un plato no te digo que no, porque hacerlas va a ser un poco imposible, jeje
    besos
    pamen

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  4. Hola Paula:
    Si te digo la verdad, llevo dos días sin salir a la calle.
    Me da una preza atroz con esto del frio y, si a eso le sumas el miedo que cojí el día que se me llevo el aire....
    La verdad es que nos sentaron muy bien las lentejicas.

    Pochoncicos.

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  5. Hola Curra:
    Un platico que te quita el apetito y el frío que no veas.....
    Ups va a tenr tajo con esto de mandarte platos!!!.
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  6. Hola Pamen:
    Lagata (escrito todo junto, como les gusta decir a los "lagatanos") es el peublo de llos abuelos del "nuero".
    Una morcilla bandera, la verdad.
    Un puntico a anis, a canela y con avellanas que quita el sentido.
    El chorizo es el que usan los musulmanes para sus comidas. Ya sabes que ellos no comen cerdo....
    Fue interesante probarlo aunque, al cocinarlo no me acabó de gustar.
    Prefiero el Chatar.
    Ya sabéis lo que me gusta probar cosas nuevas....

    ¡Ay si, de verdad, estubierais aqui y os pudiera dar un platico de cada cosa que hago!!!!.
    ¡Yo que disfruto dando de comer al personal y aquí sólo somos dos!.
    Por más que intento reducir cantidades, en las recetas, siempre me sobra comida...
    Así que el reciclaje va que vuele en casa....

    Pochoncicos.

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  7. que de tropezones,que en el fondo,a mi es lo que mas me gusta,jejeje

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  8. Hola Espe:
    Los "tropezones" lo mejor. Tienes razón.
    Jajajajajajaja.
    Pero es que, además, les dió una "untuosidad" increible a las lentejas.
    Quedaron super cremosas y con el fondo de sabor que da la morcilla.... MMMMMMMM.
    Esta vez me alegro de qeu sobrasen lentejas para una vez más porque, de verdad: Buenísmas

    Pochoncicos.

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  9. Lentejas, lentejas, comida de viejas, sino las quieres las dejas... jajajaja. A mi como me gustan muchisimo la lentejas me las comerias, pero ya sabemos lo que quitaria no????? jajajaja

    Besicos, tienen buena pinta.

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  10. Hola Leila:
    Ya sé lo que quitarías pero aquí me surge una incognita....
    De todas formas prefiero preguntarte directamente lo que he pensado....
    Ya sabes, puro desconocimiento, que me gusta solucionar.

    Pochoncicos.

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  11. Creo que todas hacemos un plato de lentejas, de la misma forma en que lo hacian nuestras madres, y que con el paso del tiempo hemos ido cambiando un poquito, yo por ejemplo no le pongo morcilla, por esa misma razón no creo que estés plagiando a nadie, de todas formas cuando hacemos una receta aunque no sea nuestra siempre la adaptamos a nosotras. Al menos yo siempre hago algún pequeño cambio.
    Besos

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  12. Hola Mila:
    Gracias por tus palabras.
    Este plato es típico de la época de la matanza pero, en estos tiempos comos ya tenemos estas cosas al alcance de la mano todo el año es mucho más facil de preparar.
    A mí, lo que me da "cosa" es que alguien se pueda sentir ofendido, cuando lo que solemos hacer todas es "interpretar" unas recetas que nos han llegado de una manera u otra. Ya sea a lo largo de la historia o de ver una receta en algún sitio o de traducir, nosotras mismas una receta determinada.
    Pero, claro, si yo "interpresto", a mi manera, algo que he aprendido de una fuente exterior a mi.... La duda surge, ¿no?. ¿La estoy "copiando" o la estoy interpretando y enseñando, simplemente, mi forma de hacerla?.
    Quizás es una duda muy ética y entra dentro del campo de la folosofía....
    Desde luego, lo que es evidente que,si yo me limito a copiar "tu foto" y "tu receta" y no aporto absolutamente nada de mi propia cosecha (vamos que no la hago yo, en mi propio espacio), lo único qeu hago es plagiarte. Por supuesto. Eso no tiene duda posible.
    Por eso creo, honestamente, que, yo, nunca he copiado, ni plagiado a nadie (Y no me stoy defendiendo de nadie, eh? Que jamás nadie me ha dicho algo similar).
    Pero, claro, llega un momento que incluso pones en duda tu propio criterio....
    Me parece que nos complicamos mucho la vida, con lo sencillica que es....

    Ala y ya he soltado una de mis parrafas "metafísicas".

    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  13. ¡Qué colorcito más bueno tienen! Que curioso lo de añadir arroz a las lentejas, la verdad que no lo había visto antes.

    Con respecto a las líneas que escribes al final yo plagio sólo lo llamo a copiar con todas las comas y puntos la receta que otra persona tiene colgada en su espacio así como adueñarse de su fotografía como si fuera ella quien la hubiera realizado.


    Hay otras personas que llamarían plagio al simple hecho de hacer la receta de otra persona, aunque tú misma la cocines y la fotografíes, pero a esos, ni caso!!

    Buen finde!!

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  14. Hola Mónica:
    No te imaginas el peso que me acabas que quitar de encima!!!. Por que llevaba una comedura de tarro con la receta del pastel de gofio.... Por ejemplo

    Pochoncicos.

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  15. Jo wivith, estaba yo pensando en el porque de lo que contabas y me decía pero si esta chica se pasa el día mezclando cosas del congelador y Mercadona, quien le va a acusar de plagio...en fin no te comas la cabecica que es para toda la vida.

    Personalmente ese chorizo no me gusta nada y mira que me gusta la cocina árabe, pero el chorizo no y el pollo del tío Aissa tampoco, me sienta como un tiro.

    Besitos

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  16. ¡Ay, Pilar!. ¡¡¡Si es que ya da miedo de lo que podemos decir o publicar!!!. ¡¡¡O de como lo hacemos!!!. No querría, por nada del mundo, que llegase a parecer que copio y no interpreto, las recetas...
    ¡Con lo que disfruto, yo, metiendome en la cocina y probando las cosas que no he probado antes....!
    El chorizo tampoco me acabó a mí, pero la mortadela (Chatar), a la plancha fue todo un descubrimiento.

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  17. Una cosa es hacer una receta que más o menos se hace siempre igual e incluso coincidir en publicar a la vez un plato practicamente idéntico y otra cosa es hacer un copia-pega, hacer pasar la foto por propia, hasta el extremo de borrar la firma.

    Hoy he leído dos recetas practicamente iguales, que son las alcachofas con patatas y Sefa publicó el otro día un lomo que yo tengo en lista de espera, que solo se diferencian en que ella ha puesto cebolla confitada y yo mermelada de cebolla y ni siquiera puedo decir que me he inspirado en su blog, porque no es cierto y sin embargo alguien puede pensar que es así.

    Vaya rollo que te he soltado.

    Un beso

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  18. Llevas razón, hoy en día hay que tener un cuidado.... yo creo que más o menos todas hacemos las lentejas parecidas, el chorizo muy original, no lo habia oido nunca.
    Besitos

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  19. Hola Pilar:
    Creo que tod@s coincidimos, ams o menos, en lo mismo.
    Eso de "copio y pego" como que es un puro descaro.
    Pero claro, hay recetas que, lo queramos o no, solo tienen una formad e hacerse.
    Eso suele ocurrir en la respostería que tiene unas medidas muy específicas y unas fomas, también, muy especificas de mezclar los ingredientes.
    A mí me ha pasado, alguna vez (más de una. Jejejejeje) lo de saltarme un paso o acelerarme y no salir la receta....
    Pero claro, si yo publico una receta x, que tiene su proceso de hacer y no admite otro... ¿Donde está el plagio?.
    Esa es mi gran duda.....
    Por supuesto que si me limito a copiar tus imagenes y tus recetas no estoy haciendo ningun tipo de "trabajo", pero si lo que hago es seguir un proceso determinado....
    No sé, igual me estoy comiendo mucho el coco....

    Pochoncicos.

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  20. Hola Marta:
    Siendo una receta tradicional es la duda que me surge....
    Ya llevo unos días con este tipo de pensamientos y quería "ver" lo que se opina en la red sobre el tema.
    De por sí es un tema interesante y que da mucho que pensar.
    Y no creas.... aún se me plantean más dudas, pero si las expreso parecería, ya, algo extremo.

    Pochoncicos.

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  21. Unas ricas lentejas que me comeria seguro.
    Con referencia a lo que comentas, ya sabes mi opinión, siempre digo que en cocina esta todo inventado y son las manos de los que cocinan donde esta la diferencia, creo que todos somos mayorcitos y sabemos cuando han copiado o la han cocinado, pero sabes, se engañan solas, asi que nosotros a lo nuestro a subir recetas y a contarnos nuestras cosas, besicos.SEFA

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  22. Hola Sefa:
    Ya sabes lo que opino del tema pero siempre me da que pensar....
    Incluso tiene su vertiente filosófica esto del plagio o no plagio.
    Debe ser que la Catadora me ha contagiado su manera de ver las cosas desde diferentes prespectivas...
    Además es que "la conciencia" es tan personal....
    Alguna vez he pensado publicar un "posicionamiento" en este sentido.
    Dejar claro lo que yo cosnidero plagio y lo que considero interpretación, pero, claro, yo puedo pensar una cosa y el resto no, entonces que sentido tendría?.
    Lo ves? Otro punto a tener en cuenta....
    Demasiados cabos sueltos.
    Casi puedo decir que me basta con lo que me dicta mi propia conciencia y a correr.
    Además: "A rio revuelto ganancia de pescadores"....
    De estas cosas se benefician quienes menos se lo merecen.

    Pochoncicos.

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  23. Hola wivith, acabo de descubrir tu blog y como buen aragonés que soy tengo que confesar que me gusta mucho la marca de Aragón que plasmas en tus recetas. Respecto de las últimas líneas de tu artículo, me gustaría contarte algo que solía ocurrir antes de internet: una receta pasaba boca a boca por la familia, el patio de vecinos, un viaje al pueblo o a la ciudad..., con internet ocurre esto: Blogger 1 publica receta 1, blogger 2 publica receta 1bis y hace referencia a blogger 1, blogger 100 publica misma receta 1 y hace referencia a blogger 96, blogger 100000 publica y hace referencia a "receta popular de internet", blogger 1 debe mirar al mar de internet y sonreir orgulloso de haber aportado una gotita de agua a la red. Un abrazo maña!

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  24. Hola Jose:
    Bien venido y bienhallado.
    Jajajajajajaja.
    Estas cosas qeu pongo son "ramalazos" de pensamientos que me corren por la cabeza, igual, demasaido a menudo....
    Jajjajajajaja.
    Yo tengo este "proceso mental"....
    1º- me hago una pregunta.
    2º- me como el coco.
    3º- lanzo la pregunta a la red.
    4º- espero los resultados y sigo pensando...
    5º- empiezo a recoger esos resultados y acabao PENSANDO.
    Jajajajajajaja.
    Perosnalmente te dire qeu la cocina me divierte muchísimo y estoy aprendiendo un monton de mucha gente.
    TAmbién "conozco" mucha gente encantadora que está dispuesta a compartir, ayudar, explicar....
    Por supuesto también me he encontrado bloggers que creen qeu solo ell@s tienen derecho a hacer una receta de una manera u otra, sin caer en el punto de donde ha salido esa receta....
    Un mundo variado y variopinto.

    Sobre lo que dices de la "marca de aragón... Si es que soy de pura cepa, maño mío.
    Jajajajajajaja.
    Además me gusta hacer gala de ello porque siempre hemos pecado de lo mismo.... de sentirnos menos que los demás.
    Por ejemplo, nuestra cocina es desconocida, por completo fuera de aquí.....
    Y eso que, gracias a gente como Eugenio monesma y otros pocos se va dando a conocer nuestra rica y tradicional cocina
    Yo tengo la coleccion de "Los hogares tradicionales" de Eugenio MOnesma y, de vez en cuando voy publicando alguna de las recetas que presentan en esos videos.
    Por supuesto siempre aclaro de donde he sacado la receta
    pero no solo cito la coleccion, sino el pueblo donde se hace esa receta en particular.
    Y esto ya no es por miedo a que me digan que plagio, sino por dar a conocer nuestra maravillosa y desconocida tierra, sus costumbres y tradiciones.
    Igual es una tarea ardua y complicada, pero los retos siempre me han gustado.

    POchoncicos.

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  25. Mariví, si ya tenía trabajo extra para leer tus recetas y poner un comentario en cada una de ellas, ahora se ha duplicado porque me ha picado la curiosidad con lo que has editado. ¿Te han dicho algo? no se porque aún me faltan recetas que ver, pero si ha sido así no debes prestarle la más mínima atención, si te das una vuelta por ciertos blog,s de esos que llevan muchos anuncios y en donde aparecen muchas recetas verás lo que sí es copiar, ni se molestan en decir nada, lo hacen con un descaro fabuloso, otros copian hasta la foto y al final ponen fuente...la que sea, y quedan tan tranquilos, es más hasta se permiten contestar a los comentarios que les dejan jj.
    Vaya rollo que me he marcado y casi se me olvida decirte que estas lentejas tienen una pinta de vicio. Muy ricas debieron estar.
    Saludos

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