jueves, 18 de febrero de 2010

Ñoquis de lombarda (Mis bolitas Frankenstein)

No sé si os pasará a vosotras, pero, a mí, cuando me viene la inspiración "cocineril", es como si tubiera un resorte que me hace levantar de la silla y enfilar hacia la cocina para hacer lo que se me ha pasado por la cebeza en ese momento.
Esta tarde, día de S. Valentín, es lo que me ha pasado.
Estaba, yo, toda lanzada leyendo vuestros blogs, cuando me he metido en Entre cazos y delantales.
¡Allí estaba mi salvación para el último cuarto de col lombarda que aún andaba por el frigo....!.
Lilu, en su blog, había puesto una receta de ñoquis hechos con espinacas y, como se veían tan verdes, pues, a mí, se me ha encendido la bombilla.....
¿Porque no probar a preparar unos con lombarda que, se supone, quedarán un poco morados?.
Jajajajajajajajajaja.
Ya veis que razonamiento..... La Catadora, le llama, a esto, mis "procesos mentales" y siempre se rie porque suelen ser de lo más intespestivos.....
Bueno, pués ahí tengo la col.... cociendo para ser mezclada, dentro de un rato con patata, harina y huevo......
Los pienso preparar y congelar y, el día que se me ocurra sólo necesitarán de una buena salsa....
Así que esta entrada tendrá que permanecer en el "santo limbo" de los borradores.......
Ya saldrá, ya y entonces me volveré a acordar de "las coles al sol".
De momento, le voy haciendo sus fotos a la receta.....
Como podeis ver, clarísimamente, me ha salido una cosa rara, rara.
La cuestión ha estado en que no quedaba del color morado que yo esperaba y no he tenido mejor idea que echar dos gotas de colorante alimenticio rojo y dos del azul....
Evidentemente no los he mezclado bien, claro.
Me ha quedado a "corros", como decimos aquí....
Jajajajajajaja.
Oye y lo que me he reido!!!!!!!!!!!!!.
¿Que pasa?. ¿Que todo nos tiene que quedar bien?. ¿Solo voy a presentar lo que queda medianamente bien?. No sería yo si perdiera la oportunidad de reirme un poco de mi misma....
Eso si, de sabor estan buenos, buenos y, al freirlos, después parecen albóndigas y dan el pego que no veas.....
Ya estan en el congelador, esperando a que se me ocurra, un día, sacarlos.
Por supuesto la receta de Lilu tiene una pinta estupenda, así que, de esta, mía, no os podeis dar idea de la maravilla de ella.
Simplemente, la mía es un "desaguisau".
Jajajajajajajajaja.
Si no hubiera puesto los colorantes hubieran quedado unos ñoquis de tono morado, flojo, sin más.
Así parecen una comida ET.
Jajajajajajajajaja.

Ingredientes:

- 1/4 de col lombarda.
- 1/2 paquetes de copos de patata.
- 4 cucharadas de harina.
- 1 huevo.
- 2 gotas de colorante rojo y 2 de azul .

Elaboración:

Cocer la lombarda con sal (En ese agua de cocción SI que se disolverían bien los colorantes para darle el tono morado). Trituradla.
Una vez triturada añadir los copos (o patatas cocidas si os gusta más), la harina y el huevo.
Removed la masa hasta que un tenedor se sostenga sólo en ella.
Si os queda muy espesa poned un poco de agua de la col cocida y si lo que pasa es que queda demasiado clara añadid más copos de patata. Retificad de sal y dejad reposar un poco la masa, mientras se pone a calentar agua (Aqui se puede usar el agua en la que ha cocido la lombarda).
Haced los ñoquis con la forma que más os guste (Esta vez yo lo preparé como albóndigas).
Cuando rompe a hervir el agua añadid los ñoquis y dejad cocer unos 5 minutos (Cuando suben a la superficie).
Sacad a un plato para que escurran el exceso de agua.
Ya están hechos, ahora los podeis usar o guardarlos en el "bolso de Mariwivith" hasta que os apetezca comerlos.
En Aragón, normalmente no se cuecen, se fríen, pero yo los he hecho varias veces cociendolos, primero y friéndolos después y han quedado muy bien. (Olvidaos del "colorin" que tienen estos...).
Una salsica a gusto del consumidor y un primer plato apañado.

Tambien podría llamarles "Bolitas Frankenstein", porque el colorcillo me lo recuerda. Tienen un no se qué de tiernas y mimosas.... Como el mostruo del famoso doctor.
Jajajajajajajajajajaja.
Repito:
El fallo ha estado en el momento de incorporar el colorante a la receta, porque el sabor es bueno.
Si los colorantes se añaden al agua de cocción de la lombarda, el color será homogéneo.

¡¡¡Que se me olvidaba!!!. Después del mal que he dado con el tema del examen de la Catadora....
¡Aprobó!. Un 5 paspao pero ya se ha quitado esa parte de la asignatura. ¡Ahora a por el segundo cuatrimiestre!

Pochoncicos.

22 comentarios:

  1. jjajajaja. Me parto contigo. Te imagino trasteando.
    Supongo que están ricos, no los he probado lo que si es seguro es que me has alegrao la mañana.
    Un besote wivith

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  2. jajajaja lo que no te pase a ti no le pasa a nadie!!!
    Qué pena los colorantes, te hubieran quedado bien sin ellos.
    Así que en Aragón se frien los ñoquis? no sabia yo-
    Por cierto las algas no las pongo en remojo para el sushi,no se si habrá que hacerlo, yo nunca lo he hecho.
    Un besico y otro para la catadora que es muy lista ella.

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  3. Pues anda que no te ha quedado original ni ná... y el nombre de bolitas Frankenstein me ha encantado, pues que sepas que me ha gustado tal cual está....
    Un besote

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  4. Hola Curra:
    ¿A cuantas de nosotras les sale todo bien?.
    Jajajajajajaja.
    La "inspiración tan guay que me vino, en aquel momento! ¡Y el desastre que resultó.... Pero qeu conste que solo en el color, eh?.
    Es sabor es buenísimo.
    La patata suaviza la col y eso que esta resulta muy suave cocidica....
    Yo, al principio me cabreé conmigo misma un montón, pero luego me lo tomé a cachondeo t acabé pasandolo pipa.

    Pochoncicos.

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  5. Hola Pilar:
    En nuestra tierra, en realidad lo que se hace es freir, directamente la masa.
    LOs italianos la cuecen y de ahí salen los tan nombrados ñoquis.
    Diagmos qeu aquí tenemos nuestra versión autóctona.
    LO que tenía que haber hecho, con los colarantes era haberlos puesto en el agua de hervir la col y así hubiera quedado de un morado rabioso...
    Eso me pasa por fiarme de haberme salido una cosa bien, la 1ª vez que se me ocurre y "zancochar" con otra versión de lo mismo....
    Jajajajajaja.
    Es que también me parece un poco "desperdicio" eso de usar, los colorantes, solo para galletas....
    ¿No hace Adriá espuma de tomate?. Pues yo hago "tintes de verduras".
    Jajajajajajajaja.
    Habriá que ver la punta que le podría sacar el mallorquin a este desaguisao.....
    Y lo que cobraría por él!!!!!.

    Pochoncicos.

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  6. Hola Mar:
    Estaba pensando que tampoco les vendría mal el nombre de "ñoquis pecatosos al rubor de dos colores".
    Jajajajajajajajaja.
    En serio ahora.
    Es que quiero que quede claro que el desastre solo fue por los colorantes alimenticios.
    ¿Os acordais de la pasta aquella de arroz, del chino, que os avisé de que no rpobaseis?.
    La presencia era buenísima y, en cambio el sabor....
    Pues en este caso ha sido justo al revés.
    La presencia falla pero de sabor.... MMMMMMMMMMM.

    Pochoncicos.

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  7. Hola Espe:
    ¡Uy, que me tienes en demasiada alta estima, mujer!.
    Ya ves....
    Yo también meto la pata y no pasa nada.
    Peor fue cuando se me volcó, el salero, entero, en la panificadora, el día de los roscones.....
    Eso si que tube que echarlo a la basura.....
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  8. Jajaja... me encantan tus ñoquis franquestein!!!
    Sacalos cuando tengas invitados... a ver que cara ponen al verlos por dentro!
    Gracias por compartir también esto con nosotros.
    Un beso

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  9. Hola Ana:
    La verdad, me daría verguneza sacar algo así para alquien que no sea yo sola...
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  10. Pero si a mi me parecen geniales, seguro que se le pongo algo asi a mi hija para haloween se lo como muerta de risa
    un beso
    Amalia

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  11. Hola Amalia:
    La verdad es que, cuando ví como quedaban recordé, precisamente, el halloween.
    Son muy apropiados para esaa fecha...
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  12. Me parecen superoriginales y divertidas. Me encanta la lombarda pero ya me canso de comerla siempre cocida. Tus ñoquis son la solución a mi problema.

    Besos.

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  13. Caramba, estoy fuera unos días (por motivos tecnicos) y no veas la todo lo que has hecho, todo tiene una pinta estupenda, las bolitas frankestein tiene que estar muy ricas, el tajine tiene una cara fantástica, ¿no te ha sobrado ningún mini puding? para la cena me vendria bien?
    Todo muy rico.
    Besos

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  14. Unos ñoquis además de coloridos muy ricos, que originalesss de lombarda.
    besitos guapaaa

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  15. Hola Silvia:
    Es buena idea, pero no les eches colorantes!!!!.
    Jajajajajajajaja.
    La has probado en colcannon?
    Es otra manera, muy buena, de darle salida.
    En el blog "pan y varios está la receta en la que me isnpiré para hacer el colcannon de lombarda.
    En el mío tengo dos recetas de colcannon, cambiando el tipo de col, pero la base la saqué del blog de Adi.

    Pochoncicos.

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  16. Hola MIla:
    La verdad es que, en el "bolso de mariwivith" tengo unos cuantos mini pudings, tanto de romanescu como de carne y chatar.
    El día que se me ocurra tiro de ellos y me apaño otro plato de reciclaje poniendo una salsica....
    Estaba pensando, ahora mismo que, con verduritas al horno tampoco estarían nada mal....
    Jajajajajajaja.
    ¡Esta cabeza mía!.

    Pochoncicos.

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  17. Hola Mª José:
    La idea inical era muy buena, la verdad.
    No es la primera vez que preparo ñoquis con la base de alguna cosa del fondo de frigo....
    La imagen, ya, es otra cosa....
    Pero hasta me fijo que, con esa bandeja de presentación quedan hasta graciosos.

    Pochoncicos.

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  18. Entrar a leer tu blog es hecharse unas risas seguro. Eres tremenda.
    Gracias por todo.
    Besitos

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  19. Eres la bomba wivith, desde luego no cambies nunca, que me troncho contigo. Te imagino como una exhalacion corriendo a la cocina cuando viene la inspiracion y revolviendo por todos los cajones buscando de todo. Y luego es que te salen hasta unas bolitas Frankestein, si la que te digo, que tienes mas imaginacion y mas arte!!!!un besote, me ha encantado la entrada y Frankestein

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  20. Hola Marta:
    No siempre son risas, mujer. DE vez en cuadno hasta me pongo filosófica....
    Jajajajajajaja

    Pochoncicos.

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  21. Hola Eva:
    Mira, en algo tiens razón.... Salí, disparada para la cocina, toda encantada de mi idea y me corté el resto de lombarda en visto y no visto.
    Cantando, bailoteando....
    Luego, voy, y meto la pata hasta el "garrón".
    Jajajajajajaja.
    Pero es que si se miran estos ñoquis, con un poco de indulgencia, hasta resultan graciosos y serían muy apropiados para halloween, pero anda!, quien lo puede repetir? Porque yo, aun dejando la constancia, escrita, no puedo repetir esas bolicas.
    Lo de bolitas de FRanckenstein tiene su aquel.... Es que las miraba, así, de refilón y no conseguia quitarme, de la cabeza al pobre monstruo sin nombre y de muy mal colorcico, el pobrete.
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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