lunes, 24 de mayo de 2010

Recetas para una comida familiar (varias recetas)


Hoy hemos tenido comida familiar y he probado varias recetas, pero la más laboriosa ha sido este salmón, al horno con salsa holandesa.
Como en otras muchas ocasiones he hecho, por primera vez, en mi vida, la famosa salsa holandesa y, como no estaba muy segura de la textura que necesita, para asegurarme, bien, he llamado, por teléfono, a Sefa para preguntarle sobre el tema (una vez que ya estaba hecha la salsa) pues fue ella quien me explicó la forma de hacerla.
Ha sido el acompañamiento ideal para este sencillo salmón en papillote de cebolla que, una vez bien escurrido, he vuelto a meter al horno para que gratinase con la salsa.
Creo que la imagen lo dice todo. ¿Verdad?.

Hoy no quiero marear, al personal con muchas recetas.
Sólo unas imágenes y alguna que otra aclaración sobre los platos pues son cosicas de lo más sencillico.
Eso sí. Os explico como he preparado la salsa holandesa pues, como estoy "vaguncia" he usado la batidora en lugar de hacerla a mano.

Ingredientes para la salsa holandesa:
- 3 yemas de huevo.
- 200 grs de mantequilla.
- Un poco de zumo de limón y sal (Ni siquiera he usado medio limón....)

Elaboración:
Ponemos a hervir un cacharro con agua y, cuando empieza a hacer burbujillas el agua la retiramos del fuego.
En ella he puesto un bol donde he metido las yemas, las he pasado por la batidora, con la pieza de levantar claras y a velocidad muy lenta.
Poco a poco he ido añadiendo la mantequilla derretida (en el micro) y he ido subiendo la batidora al estilo de la mahonesa.
El resultado a sido una crema super suave y de un sabor.... MMMMMMMMMMMMM

¡¡¡Bueno que me adelanto mucho!!!!.
Para empezar la comida he preparado esta ensalada de naranja que les vi a los Mol y que, como no había probado, nunca, me entró por el ojillo. Tube que hacerla, porque si no, igual me da algo......
La verdad es que me encantó esta ensalada malagueña, como descubrí, al leer los comentarios, que se llama.


Después preparé estas cucharitas. Unas con gelatina de tomate con bacalao en aceite (ya puse la receta para navidad) y las otras con gelatina de pimiento con boqueron en vinagre.
Para quien no sepa el truco de las gelatinas es, sencillamente, triturar el elemento que queramos gelatinizar. Se pone, en un vaso, un dedo de agua donde se ha disuelto media cucharadica, tamaño, café sólo, de gelatina. Se deja que se hidrate la gelatina y se mete al micro a calentar.
Se mezclan los dos ingredientes, se vuelve a pasar la batidora para emulsionar bien y se coloca en las cucharitas, en este caso. Se meten al frigo a que se enfríen y nuestra gelatina (de lo que queramos) estará hecha.

El remate final, de las cucharitas fue un poco de caviart encima y a correr.
El resultado final siempre es de lo más vistoso.

El siguiente picoteo fueron los tan famosos pimientos rellenos con tortilla de patata, pero yo, además, le puse, a la tortilla, unos cuantos ajetes.
Desde el día del bloguellón los llevaba en la cabeza......
Quedó buenísima esta tapa.
La siguiente tapa la monté con un poco de pan tostado (ya no tenía mas cucharitas de presentación....), un puré de cebolla caramelizada al vinagre balsámico, unos trocines, pequeños de salmón ahumado y, como decoración final, un pegotillo de paté de salmón.
La otra tapa, evidentemente fue el paté de salmón decorado con otro poco de caviart ( era lo que tenía por el frigo....).
La receta del paté de salmón la teneis, también, en el blog así que no os cansaré explicandola de nuevo.
Ya sabéis.... Clicais en A- Z de mis recetas y encontareis todas las recetas del blog.
Estas que veis son las bolitas de jamón y queso enmental que también publiqué hace poco y unas croquetas de la "Croquetera mayor del reino" (dícese mi madre).
También les puse rollitos nórdicos y los tan llevados y traídos onigiri.
La verdad es que, tanto las bolitas de jamón y queso, como los onigiri me los habían pedido los invitados.....

Como final de la comida hice un simple flan de leche y huevo, pero, eso si, en el micro.
12 minuticos y fuera complicaciones.
La receta la conocéis tod@s......

Como podéis ver fue una comida bastante completica.
Muy vistosa, francamente.
Quedé satisfecha con el resultado y creo que los invitados también.

Pochoncicos.

19 comentarios:

  1. que pasada guapa..me ha encantado todo.pero lo mas ese salmoncito..mmmm.

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  2. Pero que trabajadora.Felicidades debes de ser una anfitriona estupenda .Buenos manjares y supongo que buena compañia.Un abrazo.

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  3. Menuda selección, si lo sé, te llamo para organizar mi cumple, que fue ayer...

    Un beso grande y me llevo mucho de esta receta, para futuras mías.

    Gracias.

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  4. Te queda salmón???? si es asi quedamos y me das un trocito para probarlo. Besicos

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  5. madre mia que de cosas!! rico rico! un beso!

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  6. Enhorabuena te ha quedado riquísimo y el salmón ese tengo que probarlo. Besitos...

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  7. La verdad es que quedó, una comida, al estilo "navideño", casi casi.
    El samón fué, quizás, el plato mas complicado y no por el pescado en sí, claro, sino por la salsa.
    Creo que los Hados estubieron de mi parte para que saliese bien la holandesa pues la considero una de las salsas más difíles de conseguir.
    Lo cierto es que esa receta la he guardado desde hece tiempo para decidirme un día y nunca llegaba porque me causaba, y me sigue causando, mucho respeto.
    Los demás platos fueron sencillos, como siempre pero ese.... Ufffffffffff no os imaginais lo orgullosa que estoy de haberlo conseguido y, creo que lo comento en el post, llamé a Sefa, incluso por que ella si que ha hecho esta salsa y yo, de la mía, no me fiaba.
    Pero ¡¡¡¡¡Prueba superada!!!!!.
    Quizás no me vuelva a salir nunca más la holandesa pero ya puedo decir que yo la he hecho!!!!.
    A lo mejor a vosotr@s os parece una "chorrada" pero, por lo que me he ido informando, a lo largo de los meses, está considerada como una de las salsas más dificiles de conseguir!!!!.
    Otro "reto" conseguido por mi parte!.

    Pochoncicos.

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  8. Ya se pudieron ir contentos, menudo banquete, me ha gustado mucho.

    La ensalada malagueña la he hecho un par de veces y mi marido ni verla, ni siquiera la he publicado, en fin que le vamos a hacer.

    Besitos

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  9. Me viene al pelo tu entrada, que el domingo tengo comida familiar.
    Gracias guapa.

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  10. aqui el nuero al habla:

    si que nos fuimos contentos si, la verdad que quitando los pimiento de tortilla y ajetes, y las cucharitas de pimiento el resto me puse como el kiko pa que engañarnos.

    e de decir que a ella le encanta que vayamos y seamos sus conejillos de indias

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  11. Un salmón de lujo, me encanta y los demás picoteos de 10.
    Besitos

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  12. En la próxima comida me pones plato, !!! que rico todo!!!
    pero te lo curras un montón.
    El blog te ha quedado precioso, me gusta mucho.
    Un abrazo.SEFA

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  13. qué maravilla el salmón con salsa holandesa!
    bs!

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  14. ¡Que rico!
    Me hubiera encantado estar en esa comida... en cualquier comida jjjeeejejej pero es que se me han antojado todos los platos, los pimientos rellenos de tortilla, las cucharitas, tomo nota de la tecnica para gelatinizar, ok.
    El flan, si lo hago mucho y también en el micro, que sale riquísimo y el plato más importante de salmón me ha gustado, bueno que me ha gustado todo, no me enrollo más.
    ¡ah! y me voy al indice a buscar los ¿onigiris?
    Besitos.

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  15. voy hacer algo de lo que recomiendas, te contaré cuando me lo tome a tu salud y volveré por aqui, muak

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  16. Te invito a que conozcas mi blog, espero que te guste y que nos sigamos visitando:

    http://www.mydarlingbubu.com/

    MUAAAAAKKKKKKKKKK

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  17. los dibujos que hay en tu blog son una cucada, es divino

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  18. ¡Que rico!
    Me hubiera encantado estar en esa comida... en cualquier comida jjjeeejejej pero es que se me han antojado todos los platos, los pimientos rellenos de tortilla, las cucharitas, tomo nota de la tecnica para gelatinizar, ok.
    El flan, si lo hago mucho y también en el micro, que sale riquísimo y el plato más importante de salmón me ha gustado, bueno que me ha gustado todo, no me enrollo más.
    ¡ah! y me voy al indice a buscar los ¿onigiris?
    Besitos.

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  19. por la entrada gracias! un saludo.

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