lunes, 6 de septiembre de 2010

Cochinillo confitado



Hace tiempo busqué, en la red, técnicas culinarias que fuesen, un poco, diferentes a las habituales.
En concreto buscaba la forma de confitar los alimentos.
Desde luego, S. Google, no me falló y encontré lo que buscaba pero, en aquel momento, resultaba un poco complicado el llevarla a cabo y tubo que esperar, en el archivo de "pendientes" hasta que llegara mejor ocasión.
La ocasión ha llegado y aquí os presento mi propio confitado de cochinillo.
Si recodáis, este verano, hice, un día, un asado de cochinillo estupendísimo.
Como no estábamos en fechas de mucho consumo "cochinilleril" tube que comprar el cochinillo, entero, para aquella ocasión, pero, como siempre, todo lo que no usé fue a parar al congelador y lo tengo a muy buen recaudo para poder seguir haciendo cosas con él.
Bueno pues, parte de los trozos que congelé la he usado para esta receta.
Viene a resultar como los adobos pero sin poner a secar, el cochinillo, con especias.

Como podéis ver, en la foto superior, su conservación es en aceite y es de las de larga duración.
No me enrollo más y, ahora, os explico los ingredientes y el "do it your shelf".

Ingredientes:
- Aceite de oliva. No pongo cantidad porque tiene que cubrir, la carne, por completo.
- 1 kgr. de cochinillo cortado en trozos pequeños.
- Especias, al gusto.
Elaboración:
Cortar el cerdo en trozos de tamaño medio y salar.
En una sopera, poner, el aceite y meter el cerdo, en frío. Incorporar las especias. Yo le puse orégano, romero, tomillo, 2 ajos con piel y unas hojas de laurel, pero eso se deja, siempre, al gusto del consumidor. El aceite debe cubrir, del todo, la carne.
Poner a fuego, muy lento durante 1 o 2 horas ( esto depende de la cantidad que vayáis a hacer).
No debe pasar, nunca de los 90º de cocción, así que, aquí, me vino de maravilla el termómetro nuevo.
Yo lo tube una hora al nº 2 de mi vitro que tiene hasta el nº 12.
Lo digo porque os podáis hacer una idea de las temperaturas que puede coger vuestra vitro y las que necesitan los confitados.

Esta es la forma en que queda, el cochinillo, una vez confitado. En este mismo momento ya está en condiciones de ser comido.
Es el momento de sacarlo del aceite y dejar que, este, se enfríe.
Cuando el aceite ya está frió lo filtramos muy bien y ponemos, los trozos de cohinillo, en botes de conserva, donde volcaremos el aceite que hemos flitrado. (Yo uso los filtros de café de usar y tirar).
Debe cubrir, perfectamente, la carne. Si os falta algo de aceite se añade del que no se ha usado.
Ya está listo para comer, como he dicho, pero, os apetece, se le da un toque de horno, a tope de temperatura y la piel se queda dorada, pero no crujiente.
Yo no pude aguantar y, aunque sólo fue un trozo, tube que probar lo del horno.
Me encantó.
Queda muy tierno y muy jugoso.
Para mi gusto exquisito.
Desde luego, a quien no le gusta el cerdo no le gustará esta receta pero, a mí, que me encanta, me pareció que es para chuparse los dedos.
Espero que os animéis a hacer esta conserva pues es muy sencilla de hacer.
Sólo hay que tener paciencia por las dos horas de cocción pero te permite ir y venir a la cocina y hacer otras cosas mientras ella va haciendo chup chup a fuego lento.
Así me ha quedado con unas pataticas al horno.

Otro día probaré a hacerlo fritico a ver como queda......

Pochoncicos.

18 comentarios:

  1. Que bueno, esto por mi tierra es muy difícil de conseguir. De esto es que me tienen que sujetar.

    Saludos

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  2. Hola José Manuel.
    Aquí tienes la receta para que puedas hacerla.

    Pochoncicos.

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  3. Madre del amor hermoso!!! que receta tan estupenda, la verdad yo tampoco hubiera resistido la tentación de provarlo, que pinta tan rica que tiene.
    Felicidades!!

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  4. Su aspecto es delicioso, esto tengo que probarlo seguro que esta buenisimo, quiero aprobechar la ocasion para felicitarte por tu blog, me a gustado mucho.

    Yo tambien tengo un blog de cocina donde comparto mis recetas si te apetece hecharle una ojeada es el siguiente:
    www.elpatodechocolate.blogspot.com

    Saludos!

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  5. yo creo que me lo hubiera comido todo...que rico madreee!!!!
    Bexinos

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  6. ¡Qué buena idea!. No me extraña que lo hayas probado "antes de tiempo".
    Yo tengo echado el ojo al bacalao confitado... pero el cochinillo éste es para tenerlo en cuenta también.
    Besotes.

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  7. Me gusta la idea, y luego tiene muchas aplicaciones. Friéndolo a tope en aceite muy muy caliente, para que quede bien crujiente, sería el típico Cuchifrito que tanto me gusta.

    Una delicia también es hacer confitados con verduras, quedan geniales.

    Has cambiado el fondo? El rojo dificulta un poco la lectura Wivith

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  8. Hola la cuina.
    No pude resistir la tentación.

    Estaba genial.

    Pochoncicos.

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  9. Hola Antonio.
    Me alegro de que te guste mi blog.
    Le pongo todo el cariño del mundo.
    Ahora mismo me psaaré por tu blog a curiosear.

    Pochoncicos.

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  10. Hola Fely.
    Si está rico confitado, una vbez que pasa por el horno.... MMMMMMMMMM
    ¡Que amargura tener tan buena boca!.

    Pochoncicos.

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  11. Hola Morguix.
    El bacalo confitado tambien tiene qu estar de muerte!.
    A ver cuando te veo la receta.

    Pochonicos.

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  12. Hola Paco.
    Eso tengo que probarlo!.
    No es que me quede mucha cantidad pero si lo suficiente para probarlo de otra manera.
    El blog, al principio se ve en rojo, pero el fondo es azul.
    Al cabo de unos segundos cambia a su color final.
    De todas formas pronto lo cambiaré por otro nuevo fondo.

    Pochonicos.

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  13. Ya te he comentado que me pasaría a copiarte esta recetea, pués aquí estoy: "copiando-copiando"...mmmmmmmmm...nunca antes había visto nada parecido y tiene una pinta muuuuuuuyyyyyyyyy buena, o eso, o la hora pero estoy salibando que no veas...


    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  14. Wivith vengo del blog de Sefa y con tu permiso me quedo porque me ha encantado todo lo que he visto. Un besazo.

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  15. Hola Zulima:
    Al horno está de vicio!.

    Pochoncicos.

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  16. Hola Nati.
    Encantada.
    Me alegro de verte por mi fogaril.
    Pasa y disfruta.

    Pochoncicos.

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  17. Yo también lo tengo en pendiente. Lo he comido en varias ocasiones en restaurantes y siempre me ha encantado, a ver si me animo y me pongo con ello

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  18. Hola Carmelo.
    Anímate a hacerlo pues la única complicación que tiene es el tiempo que necesita para hacerse a tan baja temperatura.

    Pochoncicos.

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