domingo, 26 de septiembre de 2010

Zhongzi (bolas, chinas, de arroz)

Esta receta si que no la he hecho yo.
La preparó, este invierno pasado, la profesora de chino de la catadora y, hasta les llegó a explicar que, este plato, tiene, incluso, su leyenda y, buscando en internet he dado con un blog que cuenta la historia de este plato y el porqué se come en determinada fecha.
Para saber la historia de los Zhongzi clicad Aquí.
Personalmente, el día que encuentre las hojas donde se envuelven estas bolas de arroz, chinas, me animaré y las haré solo por el interes de probar algo nuevo.
Mientras tanto, agradecerle a Li Mei que diese el permiso para hacer estas fotos a su plato.
Os explico como se hace este plato pero muy "por encima" porque, repito, yo no lo he hecho ni lo he visto hacer a Li Mei.
Este plato es muy similar a los Onigiri que ya conocemos.
Se puede rellenar, el arroz, con lo que se quiere, pero se tiene que envolver en hojas de bambú o, incluso, loto. Se ata bien atado, para que no escape el arroz y se cuecen, estos "moños", al vapor, durante 30 minutos.
Esta es, a groso modo ( el de las explicaciones, culinarias, de la catadora), la receta de estas famosas bolas de arroz que, por lo que he leido en la red, tienen su version japonesa, llamada "Chimaki" y, allí, es dulce.....
Os dejo un enlace en el podeis encontrar la receta exacta de como se hacen, por si os animais.....

Zhongzi.

Por lo que me he estado informando, el tema de atarlos bien es harto complicado y hay hasta tradiciones familiares que pasan de genración en generación, de como hacerlo.

REPITO:

Yo no he hecho esta receta y toda la información que podeis leer la he encontrado en la red pues, como se puede apreciar la "receta", en sí, no me ha llegado muy clara a través de Tatiana.

De todas formas, según me dijo ella misma, creo que se pueden encontrar esta bolas de arroz, aquí, en Zaragoza, en la ya nombrada tienda de la calle Marcial y solo hay que hacerlas al vapor 30 minutos.




Pochoncicos.

17 comentarios:

  1. Qué plato más original, bueno a decir verdad es que no soy muy amante de la cocina oriental y por lo tanto poco conocedora.
    Muxus

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  2. Te gustaron?....yo los he comido aca....y algunos son muy ricos.....Abrazotes, Marcela

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  3. pues yo no tenia conocimiento de estas bolitas....

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  4. Una receta curiosa ,no creo que me ponga hacerlas,aunque no me importaria nada probarlas jis..jis.
    En la foto se ven divinaaaaas.
    Muxas gracias por compratir toda esta informacion con nosotras y lo mas importante nombrar a la autora no como mux@s que se atribuyen como suyo el trabajo de otros.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  5. Hola Patricia.
    A mí si que me gusta la comida oriental pero de este plato, hasta el invierno pasado, no tenía ni idea.

    Pochoncicos.

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  6. Hola Marcela.
    Personalmente no he probado el plato.
    Fue Tatiana la que, un día, vino de su clase de chino diciendo que les iba a llevar, la profesora, comida china, casera.
    Enseguida le dije que se llevase la cámara y que, si podía, tomase buena nota de la receta.
    Este fue el resultado.
    Una explicación, por parte de Tatiana, muy justa, como podéis ver en el post.
    Yo me quedé con las ganas de probarlas.
    ¡Me encanta probar cosas nuevas!.

    Pochoncicos.

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  7. Hola Espe.
    Yo tampoco conocía este plato y, realmente, solo lo conozco por las fotos que os enseño, que hizo, Tatiana en su día.
    Desde luego, Li Mei, fué muy amable al permitirle sacar las fotos y explicarle la receta aunque, a mí, me llegase, ya, tan someramente explicada.

    Pochoncicos.

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  8. Hola mi Nena guapa.
    A mi me pareció una receta muy curiosa también.
    Si se piensa bien no dejan de ser unos onigiri rellenos con carne y setas.
    La diferencia está en que los cuecen, envueltos en las hojas de bambú o de loto.
    Personalmente me quedé con las ganas de probarlos.
    Tatiana dijo que estaban muy buenos....
    Me tengo que quedar con esa idea.

    Pochoncicos.

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  9. Me gusta mucho la comida oriental pero no conocia este plato. En cuanto pueda lo hago. Me ha gustado.
    Saludos.

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  10. Muy interesante. Nunca lo he probado, pero me encantariá hacerlo.

    Y cuidado con las visitas, hablando de bolas, chinas, has hecho bien en poner esa coma, para evitar confusiones, jajaj.

    Un beso

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  11. Hola Carmen.
    Con la comida oriental me suele pasar que me resulta muy atractiva y como soy tan curiosa.....
    La lástima es que no las he probado porque me hubiera encantado poder hablar, en 1ª persona del sabor, etc....

    Pochoncicos.

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  12. ¡Uy, Paco!.
    Jajajajajajaja. ¿Porqué crees que puse las comas?.
    Jajajajajajajaja.
    Ya sabía, yo, que a alguien le vendría alguna imagen fuera de contexto con esta entrada....
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  13. cómo te lo curras! te ha quedado un plato original y delicioso.
    bs!

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  14. ummm, como me gustaria probarlo. A nosotros nos encanta la comida oriental, y de tanto en tanto me doy el gustazo de pasar toda una tarde preparando sushi... Creo que me sera muy dificil encontrar estas hojas, pero si diera con ellas vaya que me atrevo a intentarlo!!!
    Aunque no viene al caso en esta receta, he visto en un comentario tuyo en otro blog, que el suero de la leche va muy bien para preparar recetas de pan. Por favor, seria mucho pedir que me dijeses alguna de esas recetas. Me encanta el requeson, pero que rabia da ver que mas de la mitad se convierte en suero, me encantaria aprovecharlo...
    Ahhh, mira lo que son las casualidades, que vengo de casualidad por el comentario del suero, y voy a quedarme, que me ha gustado, asi que hasta pronto que volvere a ver que cosa rica tenemos para comer!!! ja Ja
    Bsts. Maite

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  15. Hola D. CAmilo y cia.
    Encantada de teneos por mi fogaril.
    Si os puedo ayudar en algo ya sabéis donde encontrarme.
    Os he dejado un comentario en vuestro blog con la receta del pan de suero de leche.

    Pochoncicos.

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  16. Hola Eva.
    Es una receta muy original (o eso me parece, a mí, desde mi punto de vista occidental, claro).

    Pochoncicos.

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  17. Hola Leila.
    Que no sé lo que he hecho que he borrado tu comentario, sin querer.
    Te contesto igual.
    No deja de ser una receta de arroz, como otra cualquiera, exceptuando el envoltorio.
    ¡Anda que no hay gente que se le hacen raros los bureks, por ejemplo!.
    Jajajajajajajaja.
    ¡Si es que somos mucho, en este mundo y tiene qeu haber de todo!.

    Pochoncicos.

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