lunes, 7 de marzo de 2011

Ternasco de Aragón al ajillo Almeriense

Esta receta se la debo a nuestra maravillosa Lola que os tengo que decir, a quienes no lo sepais, que es un encanto.
Me ha echado un capote pero bien grande con la receta base de esta salsa. Luego, yo, he tenido que hacerla más al gusto de los comensales que me la pideron y os explicaré los ingredientes extras que le puse.
Lo cierto es que esta fué una "probatina" para la que después ha sido la receta que he cocinado (Cabrito al ajillo) pero como yo lo que tenía en casa era Ternasco de Aragón me animé y la preparé para que no me pillase, después, el hacerla, en fuera de juego.

Ingredientes:
- Unos buenos trozos de Ternasco de Aragón (D. O.).
- Un buen puñado de almendras. (Receta base)
- Unas rodajas de pan. (Receta base)
- 4 ajos. (Receta base)
- 1 pimiento seco. (Receta base)
- Aceite de oliva virgen. (Receta base)
- 1 cucharada de comino en polvo.
- 1 cucharada de pimentón picante.
- 1 puntica de cuchara de colrante alimenticio.
- Pimienta molida.
- Vinagre.
- Agua.


Elaboración:
Primero de todo freimos la carne y reservamos.
A continuación freimos las almendras, el pan y 2 dientes de ajo.
Una vez frito todo lo trituramos incorporando los otros 2 dientes de ajo, en crudo, el pimiento seco y las especias más una buena chorrada de vinagre (la receta original no lleva vinagre ni especias pero al boss le gusta así que, ala, vinagre al canto).
Yo le puse un poco de agua también y le volqué esta mezcla a la carne.
Lo dejé cocer, todo junto, como unos 20 minutos y.....
¡Voilá!. Ternasco de Aragón con Ajillo almeriense.
Una maravillosa forma de acercar nuestras dos tierras. Tan lejanas y tan cercanas a la vez.
Resulta una salsa de lo más "brava", que entra de maravilla con un buen vino de Cariñena o Calatayud, por ejemplo.
¡Lola, te mereces, como mínimo, una caja de Fruticas de Aragón y una cinta de la Virgen!. ¡Faltaría más!.
Cuando he hecho la receta usando el cabrito he conseguido que me quedase mas espesa y no veas como disfrutaban, todos, mojando pan en ella.
En casa aún me queda una poca salsa, congelada, que voy usando para otras carnes con el mismo maravilloso resultado.

Pochoncicos.

26 comentarios:

  1. Esto es lo que se llama fusionar cocina con arte!!!, menudo plato!!!, y la materia prima ehhh???!!! de primera claro!!! jijin
    Un besote de los gordos!!

    ResponderEliminar
  2. Que bien has sabido conciliar las dos recetas, el plato se ve maravilloso.

    Y estoy de acuerdo en que LOLA es un sol.

    Besicos

    ResponderEliminar
  3. ¡Que guisote mas bueno Marivi!. Que pena que en mi casa odian los guisos y me los tengo que quedar pa´mi

    ResponderEliminar
  4. Que buen plato, esto es para chuparse los dedos literalmente.

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Hola Sole.
    No había probado antes esta salsa pero es ideal para acompañar cuanquier carne así que la haré mas veces.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  6. Hola Pilar.
    Esta si que es una receta "fusion cook" absoluta.
    Jajajajajajajaja.
    Desde luego no me cansaré de darle las gracias a Lola.
    Es una maravilla que te echan una mano sin conocerte.
    Por eso yo, si puedo, hago lo mismo también y ayudo o doy algún pequelo consejo a todo aquél que me lo solicita.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  7. Hola BEatriz.
    En casa si que nos gustan mucho los guisos. Sólo tienen un problema.....¡El mojete! que es un vicio eso de meter el pan en la salsa.
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  8. Hola José Manuel.
    Aquí poco menos que quedarnos sin huellas dactilares de tanto chupar los dedos.
    Jajajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  9. Me ha encantado la receta y me ha encantado la mezcla de regiones.
    Imagínate que yo nací en Zaragoza pero que vivo en Almería y que ahora mismo estoy cocinando para la cena un pollo al ajillo almeriense, vamos que estoy encantada con lo que has cocinado. Un besazo.

    ResponderEliminar
  10. Que buena mezcla...se juntan sabores, historia y amistad!!....me encanto!!....y mas la salsa para mojar el pan!!.....Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  11. güiviz que me lo comeria todico todo, el plato reluciente.

    Muchos besos

    ResponderEliminar
  12. Que buen plato, que pinta más rica.
    Aragón y Almería, buena mezcla.
    Besos

    ResponderEliminar
  13. Hola Mª Dolores.
    Al principio me dió un poco miedo hacer esta salsa porque, claro, era la 1ª vez que la hacía y tenía el testigo muy alto.
    Desde luego no me quedaría como a una persona que esté acostumbrada a hacerla pero el resultado fue casi perfecto, esta vez y ya cuando la hice con el cabrito me quedó en su punto.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  14. Hola Marcela.
    La verdad es que hasta me hizo ilusion publicar esta receta.
    En principio sólo le hice fotos para mandarselsa a Lola pero leugo lo pensé mejor y decidí que una muy buena forma de agradecerle su ayuda era precisamente esta. Mostrar el resultado.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  15. Mira Leila!!!.
    Esta receta, con cordero jalal la podéis comer sin ningun problema!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  16. Hola Reme.
    Fue un placer unir nuestras dos tierras en una receta.
    Desde luego nuestro ternasco es muy rico pero estra salsa aún le dió mejor gustico.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  17. que rico se ve, me llevo la receta a ver como me sale
    Besicosssss.Sefa

    ResponderEliminar
  18. Joerrrr que ganas de probar ese ternassco de marras!!!! tiene una pintaza del 15!!!! y así como lo has preparado hoy es.............. PERFECTO!!!!

    Estoy por pedir el traslado a Zaragoza y hacer guardia delante de tu puerta a las horas buenas! jejee!!!! como cocinas Wivith! eres la caña!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  19. Sefa animate a probarlo y verás que rico.
    Si tienes dudas me llamas.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  20. Tito, cuando vengas por Zaragoza me avisas y yo te lo preparo.
    Aunque la experta en este tema es Lola, eh? que para eso es de Almería.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  21. Ohhhh! Menuda maravilla! Saca esa salsa del congelador que voy con una buena barra de pan a comer!!! Besicos.

    ResponderEliminar
  22. me encantan los platos de untar pan y este tiene que estar de toma pan y moja jajaja.besicos

    ResponderEliminar
  23. Esto es cocinar con arte y con cariño y así sale lo que sale un plato de 5 estrellas,muy rico y vistoso

    Saludos

    ResponderEliminar
  24. madreeeeeeeee...
    pero qie pintica tiene este ternasquico!!
    jejeje...
    1 bs.

    ResponderEliminar
  25. Hasta aquí que llegaba el olor cuando lo hacías.... Qué bueno tiene que estar.
    Besicos

    ResponderEliminar
  26. ¡Que gozada de salsa!.
    Esta misma noche voy a descongelar una poca para comerme unos fileticos de lomo a la plancha con ella.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar