jueves, 12 de mayo de 2011

Ponche del Campo de Borja



Este mes, nuestro Recetario mañoso lo dedica al vino.
Como todas sabéis, Aragón, cuenta ya con unas cuantas D. O. sobradamente conocidas.


Una de ellas es la D. O.Campo de Borja a la que pertenece este vino Coto de Hayas de Bodegas aragonesas de Fuendejalón.

Como ya es costumbre mía, he buceado en textos de recetas aragonesas para ofreceros una receta tradicional en la que, el ingrediente base es el vino y, ya que esta es la D. O. de Campo de Borja le he cambiado, un poco, el nombre y en vez de llamarse Ponche del Serrablo ha pasado a ser "Ponche del Campo de Borja".

Ingredientes:
- 300ml de vino tinto.
- 2 higos secos (en temporada serán frescos, claro).
- Pasas de moscatel.
- 1 manzana asada.
- Azúcar y canela.
Elaboración:
Primero asaremos la manzana y reservaremos.
Pondremos a calentar el vino y le añadiremos los higos cortados y las pasas.
Cuando rompa a hervir le incorporaremos la manzana, retiraremos del fuego y prenderemos, este, para quemar el alcohol.
Iremos removiendo con una cuchara para que se vaya quemando el alcohol y la fruta se impregne del sabor del vino.
Cuando se haya apagado la llama le incorporaremos el azúcar y la canela y lo serviremos caliente.
Ni que decir tiene que, si sois lamineros le pongáis abundante azúcar.....
A mi me recuerda a los quemadillos de ron o a una macedonia pero mucho mas brava.
Te echas al cuerpo un copazo de estos y te pones a cantar jotas como loco por mucho que se le queme el alcohol......
La receta original lleva membrillo asado, también, pero como estamos en temporada.....
Como se puede apreciar este postre es similar al melocotón con vino o a la pera cocida en vino e incluso al vino quemado de Ejea......
Sospecho que en las largas noches de invierno mas de una vez se comería este postre para entrar en calor y dormir mejor....
Esta entrada me gustaría dedicarsela, también, a esos maravillosos Aragoneses por el mundo de
Ciudad de la Plata.
Aragón tiene el brazo tan largo que llega hasta Argentina y más.

¡Entalto Aragón!. ¡Entaban!.

Nota de reedición:
Gracias a nuestro querido señor blogger se han perdido todos los comentarios de la entrada.
Lo siento.
La entrada seguia guardada así que la reedito.

Pochoncicos.

24 comentarios:

  1. Ese ponche en invierno debe resucitar hasta a los muertos jejeje. Una buena receta, Marivi. Creo que este año será la bebida estrella en las noches de fiesta de la peña de mi pueblo.
    Besicos

    ResponderEliminar
  2. Ese ponche anima el día seguro. Muy buena elección wivith. Besicos

    ResponderEliminar
  3. Bueno, ya sabes que soy abstemia así que este postre no es para mi, pero se apreciar lo bueno y creo que te ha quedado fantástico.

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Hola Mª José.
    Esta es una bebida de las típicas de Bodega.
    Unas fiestas de pueblo no serían tan fiestas si faltase alguno de estos ponches o postres.
    Mas de una "noche alegre" he tenido, yo, tomando algo similar.
    Jajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  5. Hola Pilar.
    Esto resucita a un muerto y levanta el ánimo del mas decaído.
    Alzo mi copa por Aragón.
    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  6. Hola Paula.
    La verdad, yo con los años también he pasado si no al sector abstemio por completo si al de "no bebedor habitual" pero ese vinico si que merece la atención, si.
    Una buena cena con cualqueira de los platos presentados en el mañoso y una buena copa de vino y que se pare el mundo!!!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  7. Una buena idea para el recetario, me vendría bien un traguico para entonar la mañana jaja
    Besicos sorianos
    Pdta. Las muñecas de la cabecera muy graciosas ;-)

    ResponderEliminar
  8. Y de postre.........pues este ponche, que con solo verlo se me hace agua la boca. Bssssssssss.Sefa

    ResponderEliminar
  9. Hola Raquel.
    Este postre entona el cuerpo y levanta el espiritu.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  10. Hola Sefa.
    Buena eleccion para terminar una comida cuya base es el vino en todos sus platos, ¿verdad?.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  11. yo quiero ese ponche.....yo quiero ese ponche.....yo quiero probarlo ya!!......tendre que ver si venden vino aragones por aca!!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  12. Hola Marcela.
    Desde luego si puedes pruebalo porque es una maravilla de vino.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  13. ¡¡¡¡Que ganas tenia de ver la receta completa!!!. Viendo la foto tenia que estar bueno pero ahora me parece fabuloso. Esa manzana asada y los higos deben darle un gustito bien rico y original. Habra que probarla.

    ResponderEliminar
  14. Hola Beatriz.
    Haciendo esta receta llegué a la conclusión de que todo este tipo de recetas con vino y frutas tienen que estar buenísmas.
    Sólo las diferencia el ingrediente que se añade al vino pero cada una tiene su gracia y su sabor particular.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  15. Muy rico Marivi, en cuanto vuelva me pongo a la tarea.

    Besicos

    ResponderEliminar
  16. Hola Mª Pilar.
    Me costó un poco prender el vino pero una vez quemado el alcohol estaba de vicio.
    Los higos le dieron un sabor exquisito, las pasas eran unos tropezones estupendos y la manzana daba gusto porque se deshacía en la boca.
    Sólo faltó el menbrillo pero lo que no me apetecía era poner otra cosa más que fuese en conserva.
    supongo que si se le pone esta fruta ya tiene que estar perfecto aunque así ya está muy rico.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  17. He dado con tu blog, leyendo otro que visito con frecuencia y me entró la curiosidad, así que aquí me tienes hojeándolo y parándome un buen rato en leer los últimos post que has escrito,
    La verdad es que no está nada mal.
    Espero poder seguir visitándote.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  18. Bienvenida, Helena.
    Espero que te guste este rinconcico de Aragón.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  19. Hola Marivi, vuelvo a dejarte comentario porque con lo que ha pasado en Bloguer se han borrado todos.
    Me ha encantado la receta y con esta tenemos la comida completa, bsssssssss, Sefa

    ResponderEliminar
  20. Gracias por esta receta ...me la guardo bien, bien! para hácerla en las reuniónes de amigos o de la famili. Ponche y baile van unidos.
    *.* Un abrazo bien gordo.

    ResponderEliminar
  21. A mi me pareció un poco fuerte, pero ya sabes que a mi el vino no es que me guste especialmente, pero seguro que a una persona que le guste le hubiera encantado, con su frutica y todo <3

    ResponderEliminar
  22. Hola Sefa.
    Menuda faenica nos hizo el señor blogger!.
    Menos mal que las entradas estaban registradas y no hemos necesitado volver a crearlas porque menudo trabajo hubiera sido!!!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  23. Hola Fé.
    Es una receta ideal para una noche de verano con las guitarras en un jardín tomando la fresca.
    Esto y una buena compañia y que se pare el mundo!.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  24. Hola Uzume.
    Un poco fuerte si que resulta y mas para nosotras que no bebemos pero hay que reconocer que es un vino bandera.
    Bien dices que si prueba este ponche alguien aficionado al vino sale encantado.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar