martes, 5 de enero de 2010

Mini roscón de Reyes

¿Que porqué lo llamo así?. Jejejejejeje. Facil. ¿No?.
Mas que un roscón de Reyes es uno de "la señorita Pepis", si sabéis a lo que me refiero....
Para quien no conozca esta expresión, os explico.... "La señorita Pepis" era una gama de juguetes que existía en mi infancia (¡¡¡Dios, que vieja me siento!!!) y que representaba, a tamaño adecuado, todo el mundo de los adultos. Yo, por ejemplo tenía el hospital y era una pasada...
Bueno pues a lo que iba.... Que, como sólo somos dos, en casa, más mi madre, en el piso de abajo, no necesitábamos unos "super roscones", así que he optado por dos tamaño individual.
Primero avisaos de que no es una receta "al uso", sino que es una receta de la gastronomía aragonesa, osea, productos muy sencillos, nada de esencias de limón, ni esencias de vainilla ni nada parecido.
La presencia, también, es rústica, de pueblo totalmente, no por ello peor que todas esas pedazo de recetas que os veo a vosotras.... Sólo diferente, vamos, como me gusta a mí hacer las cosas. Con un ramalazo % aragonés, a ser posible.
La receta es la, ya, tan conocida, en este blog, de las culecas, pero, claro, esta vez os la voy a poner porque he tenido que reducir cantidades y no es lo mismo, ni mucho menos.
Ha sido toda una odisea esto de hacer el roscón. Toda la mañana pendiente de él y venga a mirar si subía lo suficiente y si tenía el calor adecuado para que "levase".
Luego, esa es otra.... Me tube que copiar la receta, paso a paso, con mis propias explicaciones, para no perderme porque, del ordenador, a la cocina, perdía el hilo de la receta. Y allí me teníais, con el cuaderno, en ristre, de un sitio para otro....
Paso a dejaros la recetica....

Roscón de pueblo. (Mini roscón de Reyes).

Ingredientes:

- 3 huevo.
- 100 grs. de azúcar.
- 100 grs. de leche.
- 100 grs. de aceite de oliva.
- 400 grs de harina (He puesto de repostería, pero no es necesario).
- 50 grs de levadura fresca. (Mercadona).

Elaboración:

Primero de todo entibiar la leche y, en ella diluir la levadura, batiendo bien, con la batidora.
A parte, batimos dos huevos y les añadimos la leche, con la levadura, el azúcar, el aceite y, al final, de todo, la harina. Mezclamos bien y hacemos una bola de masa que pondremos en reposo, a levar, en sitio tibio (Yo la he puesto cerca de la estufa). Dejamos levar hasta que duplica el volumen (a mi no me ha subido tanto, eh?). Partimos la masa, la volvemos a amasar y de vuelta al reposo para que siga "levando".
Si sólo queréis hacer un roscón no se divide, la masa, claro, solo se amasa y a correr.
Una vez que ha "levado", de nuevo, ponemos a precalentar el horno al máximo de su temperatura y, después, rebajamos a 230º.
Ponemos papel sulfurizado, le hacemos los agujeros a los roscones, metiendo el dedo, en medio y poniendo en la base, donde le damos la forma, un poco de harina.
Lo empezamos a girar hasta que tiene el tamaño y la forma, mas o menos, adecuada (Acordaros que es un roscón artesanal y no se hace con molde).
Pintamos, el roscón con otro huevo y lo espolvoreamos con azúcar.
Al horno media horica y tapado con papel de aluminio y le "damos vuelta" (vamos que lo vigilamos). Si ya está hecho apagamos el horno, si no pues lo dejamos otros 15 minutos aproximadamente. Claro, todo depende de nuestro horno....
Así de rústica es la receta tradicional....


Yo lo he adornado un poquico y, mañana, lo quiero rellenar con chocolate porque, mi hija me dice que, si no, queda muy soso...
Ya veis la presencia.
Lo dicho, completamente diferente a otros roscones y tradicional, tradicional. Tan rústica que ni siquiera lleva frutas escarchadas.
Desde luego se le pueden poner, pero esta receta es la mas tradicional de todas y no las lleva y, como a nosotras tampoco es que nos gusten las frutas escarchadas.... Pues nos viene de maravilla.
Espero que os guste, esta recetica.

Pochoncicos.

27 comentarios:

  1. Buenas tardes Cuchi... Permíteme llamarte así, si no te molesta, es mas cortito... jajaja.
    Esto si que lleva mucho tiempo y dedicación, como para empezarme yo con esto !!!! Me conformo con leer la receta e ir poco a poco aprendiendo, aunque mañana tenga que comprar el roscón ya hecho...
    Que suerte tienes !!!! jajaja, con que te guste, y tener algo de tiempo para hacer todas estas cosas... Sigue así !!!!Besitos.
    P.D. FELIZ AÑO NUEVO.

    ResponderEliminar
  2. Hola Wivith, Seguro que estara muy bueno, cuando se hace con gusto la forma y la decoracion es lo de menos, un saludo.
    JUAN

    ResponderEliminar
  3. Como ando con poco tiempo me habia perdido tus ultimas entradas.
    El menú "ligero" me viene de perlas por todo lo que he comido estas fiestas.
    El roscón de lujo. Yo ni me atrevo.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  4. pues se ve super rico!!! yo lo estoy haciendo en este momento pero diferente! es mi primer roscon, asi q estoy un poco nerviosa! espero q me salga al menos la mitad de bonito q el tuyo!!!
    cariños!!!

    ResponderEliminar
  5. mira que bien te ha quedado!!!! felicidades, con lo poco que te gustaba la repostería te veo muy animada, jajaja

    Besos. Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

    ResponderEliminar
  6. Pues se ve muy bueno. En mi família nunca se ha comido el roscón de reyes, a decir verdad, nunca se ha comido ningún dulce típico. el año pasado preparé uno pues estábamos invitados a comer a casa de los abuelos de mi marido y lo llevé. Quedaron encantados. Hoy lo iba a hacer, pero no podremos ir a comer pues mi hija está con bastante fiebre. Tampoco he tenido ganas, así que este año creo que me quedaré sin mi roscón, ni mi dulce, ni nada... Como siempre.
    Que disfrutes tú y tu familia de estos mini roscones que se ven estupendos. Haz la foto del relleno!!! Y del corte!!!! Que me vuelven loca...
    Besos y espero que esta noche los reyes se presenten en tu casa cargados con muuuucho amor, cariño y.., en fin, todo lo bueno que se pueda desear.
    Besos
    María josé

    ResponderEliminar
  7. Mira, yo recuerdo que cuando era pequeña los roscones no llevaban nata y lo de las frutas escarchadas.........una miniatura y gracias y te aseguro que estaban muy ricos.
    Este tuyo se ve bien rico, sencillo, pero seguro que con un sabor bien bueno y ademas te has atrevido, que eso para mi tiene mucho valor.
    Espero que los reyes te treaigan muchas cosas, besicos.SEFA

    ResponderEliminar
  8. Pues la verdad es que nunca había visto un roscón así, pero la pinta se ve buena, de torta de pueblo, diría yo y como a mi me gustan las tortas de pueblo, pues te doy el aprobado.

    Aunque roscón roscón...........no diría yo que es. jajajaj

    Muy rico Wivith estoy de guasa.

    Besos

    ResponderEliminar
  9. Hola Dormi:
    A mí no me molesta que me digas cuchi, para nada. ¿Te importa a ti que te diga Dormi?.
    Si que me llevó tiempo preparar el roscon si.
    Mas que nada estar pendiente de si subía o no porque lo que es cuestion de forma, al ser sin molde sale como le da la gana, claro.
    La verdad es que está muy rico.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  10. Hola Juan:
    Estos roscones, de peublo no admiten decoración. No creas que no intenté ponerle confites y tal, pero no cogía nada.
    Lo poco que lleva, al moverlo para cortarlo se ha ido a paseo....
    Osea que trabajo perdido...
    Jajajajajaja.
    Por cierto que no solo eso sino que me he metido un tajo con el cuchillo... soberano.
    Jajajajajaja.
    El que cierne y masa de todo le pasa.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  11. Hola Marta:
    Yo ya tenía ganicas, tambibén de dejar, un poco atrás estos días de comilonas.
    Ahora ensaladicas y sopicas desgrasadas....Ah y carnes y pescados a la plancha.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  12. Hola Lilu:
    Seguro quet e ha salido muy bien el tuyo, mujer.
    A mí es que me apteccía hacer esta preparación tan de pueblo...

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  13. Hola Paula:
    La verdad es que me estoy volviendo muy osada....
    Jajajajaja.
    Incluso estoy buscando información sobre el fondant...
    Jajajajaja.
    Me parece que quier abarcar demasiado.....

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  14. Hola Mª José:
    En casa tampoco somos muy de dulces, no creas.
    Me gusta preparar algo los fines de semana pero poco más....
    Somos más de bocata de jamón....
    Jajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  15. Hola Sefa:
    Ya dije, en el post que no llevaba nada de agua de azahar ni ninguna cosa de esas que pone todo el mundo.
    Es una receta super clásica de pueblo.
    Cre que también he dicho que es la misma que la de las "culecas" que publiqué hace mucho tiempo, ya.
    Esta vez es que simplemente quería hacer uno para probar y por eso he publicado. Porque las proporciones son un poco diferentes.
    en ralaidad la cantidad de todos los productos hay que multiplicarla por 5 y, en lugar de 1 huevo hay que poner 6.
    Los reyes.... Me han traido otro susto con mi madre....
    Acabo de llegar del hospital, desde las 4 de la tarde y ella se ha quedado en observación. Pero, vamos, que está bien.
    Las hipoglucemias es lo que tienen, que son muy escandalosas.
    Mañana, a las 8 de la mañana quiero estar, de nuevo en el hospital para cuando la manden a casa.
    Espero que los tuyos hayan sido buenos. Yo, esta mañana, antes del susto me he autorregalado unos libros de cocina y coctelería, que es otro tema que me encanta.
    Pochoncicos.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  16. Hola Pilar:
    No has podido verlo así, el roscón porque es mini.
    Jajajajajaja.
    Aunque, de los comprados, tambien los venden de este tamaño.
    Pero, repito. No tienen nada que ver una receta con la otra.
    No la textura, ni el sabor.... Nada!.
    No es ni mejor ni peor, simplemente es distinto y tradicional, que era lo que yo quería.
    Me imagino que, en Alcampo, venderán agua de azahar y todo lo necesario para hacer el otro tipo de roscón. La verdad es que ni me he molestado en mirar porque yo estaba encabezonada con hacer este. Jajajajajaja.
    Me salieron dos mini roscones. Uno para mi madre y otro para nosotras.
    No creo que duren mucho.... Ya no por el tamaño, sino porque están muy buenos aún sin relleno. simplemente así estan riquisimos (Es que el de mi madre ya esta empezado. Jajajajajaja).
    El de la foto lo iba a rellenar hoy, pero con lo que ha pasado lo dejo para mañana, cuando volvamos del hospital.
    No het enido tiempo ni de envolver los regalos ni nada...
    En fin, que ha sido un susto, pero, repito, ya está bien aunque la han dejado en observación.
    Mira si está bien que no ha querido, de ninguna manera que me quedase....
    No lleva ni gotero ni nada y se levanta, ella sola de la cama.
    En fín, que mañana será otro día.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  17. siiii, claro que me acuerdo de la señorita pepiis.....jjje.Mira tu por donde te copio este mini roscón....En cuanto me desintisique un poco lo hago...jajaja.
    Un bexazo.

    ResponderEliminar
  18. Hola Wivith, también este Roscón ha de estar bueno con o sin relleno. Mi madre es aragonesa, pero no ha hecho nunca el Roscón, así que me lo apunto para más adelante, ahora toca olvidar un poco los dulces. Típico aragonés: Cardos y borrajas, pero cuesta encontrarlos frescos al menos donde yo vivo en Badalona.
    Espero que tu madre mejore totalmente.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  19. Hola Fely:
    He cambiado un dato sobre elr eocón, pues, con el huevo que le puse, al ser pequeño, quedó un poco tiesa la masa.
    Si hubiera sido un huevo XL hubiera sido perfecto.
    Ese es el único cambio que le haré, la próxima vez que perpare esta masa.
    Repito, es la misma masa para las culecas, torta de moño, roscón y bollos.
    Aún no he podido rellenar el dichoso roscón pues acabamos de llegar, a casa, del hospital.
    La crisis ya ha pasado, per esta vez ha sido peor que nunca y he estado pelin asustada, lo reconozco.
    Ahora a estar pendiente de la "yaya Mariví" hasta que acabe de remontar.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  20. Dear Anonymus

    Thanks a lot for your comments , I hope you keep enjoying my blog and that now, thanks to the translator you can follow it more easily.

    Kisses.

    ResponderEliminar
  21. Hola cocinera:
    este roscón ha dejadod e hacerse, como tal hasta en los pueblos.
    Ahora se prefieren las masas más "complicadas", con esencias y esas cosas.
    Yo, como siempre, en mi linea de dar a conocer las recetas más típicas de Aragón.
    Si no recuerdo mal, en algún sitio leí que en Reus se consigue borraja Y el cardo, ahora, con eso de embotarlo creo que se vende, ya también, en todos los sitios....

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  22. Te ha quedado muy bonito y muy rico, te copio la receta, a ver si consigo adaptarla para la panificadora.
    Besitos.

    ResponderEliminar
  23. Hola elisa:
    No creo ni que haya que adaptar la receta.
    Solo mezclar los ingreientes, en la panificadora como si fuese un bol y luego ponerla en funcionamineto para que amase.
    Lo único es lo de mezclar la leche con la "viena", pero el resto...
    Intentalo y ya me contarás.
    Eso si, si haces el "mini" que el huevo sea XL si no ponle dos huevos.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  24. Hola Wivith! el mini roscón se ve tan esponjoso... yo creo que sin relleno está perfecto.
    bs!

    ResponderEliminar
  25. Hola Eva:
    La verdad es que, sin rellno es ideal para el desayuno, por ejemplo.
    Y si se le pone una simple nocilla, para una merienda de los peques también está muy bien.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  26. Qué lindo!!!!!!!!!!!! Me ha encantado el miniroscón!!!!! Qué chulo te ha quedado mañica... Pero mucho!
    Un besoteeeeeee

    ResponderEliminar
  27. Hola Laube:
    Ya casi no queda roscón.
    Creo que esta noche nos lo acabaremos.
    La verdad es que teine pinta graciosa.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar