sábado, 21 de mayo de 2011

Bacalao al pil- pil

¡Por fin!. ¡Pofin me he animado a hacer un pil- pil!. Y no me ha resultado tan dificil como creía y todo gracias a Daniel Yranzo y a Javier Segarra en su programa La pera limonera.
Me decidió la forma de explicar claramente como tenía que quedar el bacalao cuando ya está hecho y la temperatura que necesita para ello.
El truquillo del colador ya lo conocía pero me faltaba saber lo que os acabo de explicar para animarme.
Y, de verdad, no he quedado defraudada en absoluto.

Ingredientes:
- 8 cachetes de bacalao curado, desalado.
- Aceite de oliva virgen.
- 2 ajos.
- 2 ajetes.
Elaboración:
Ponemos el bacalao en el aceite frío y lo ponemos a calentar hasta los 70º durante 10- 15 minutos.
Freímos los ajos y los ajetes y reservamos.
Cuando se empieza a ver como un jugo blanco en el aceite y que el bacalao empieza a aflojar sus lascas podemos retirar este.
Cogemos un colador y retiramos la sárten del fuego y empezamos a agitar el aceite con él.
La salsa ira homogeneizándose y espesando.
Una vez que ha adquirido la textura que veis en las fotos se vuelve a incorporar el bacalao junto con los ajos y ajetes.
Ahora, ya, sólo hay que emplatar. Ya sea como plato o como tapa.
¿Que os parece la tapica que me marqué usando la salsa para napar el bacalao?.

Muchas gracias mañicos.

Pochoncicos.

19 comentarios:

  1. Pues te ha quedado perfecto hija! Un pil pil bien ligadito! Tiene una pinta deliciosa :)

    Un beso!!

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  2. Ay madre, con lo que a mi me gusta el bacalao al pil, pil, gracias a que ya he terminado de comer, si no chupaba toda la pantalla, jajaja. Te quedó genial. Yo lo tuve como asignatura pendiente hasta que conseguí que me ligara la salsa y no uso colador, sólo muevo la sartén. Merece la pena el tiempo que se le dedica. Besitos.

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  3. Hola Ana.
    Estoy muy contenta del resultado y ne vino de maravivlla ver en la tele la textura que tenía que tener el bacalao para estar en su punto.

    Pochoncicos.

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  4. Hola Mari Carmen.
    Yo no tengo suficiente paciencia para hacerlo sin el colador y es una idea muy práctica para quienes no nos atrevemos a hacerlo a la forma tradicional.

    Pochoncicos.

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  5. Uhmmmmmm hora de merendar y yo cojo el montadito que tiene que estar delicioso, jejej.

    buen fin de semana, saludos.

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  6. Es que el truco del colador no falla. Y desde luego la temperatura.
    Y a ti te ha quedado el pil-pil genial del todo.
    Besazos

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  7. Qué bien te ha quedado. Suelo ver el programa, y esta receta la ví y pensé como tú, que tenía que hacerla, pero aún no ha llegado el momento, a ver si me animo.
    Besicos

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  8. Marivi un lujazo de plato, dan ganas de meter un buen trozo de pan y rebañar.

    De verdad que te felicito, todo un exito.

    Besicos.

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  9. Me encanta el bacalao al pil-pìl y te ha quedado estupendo, bsssss.Sefa

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  10. El bacalao al pil pil es como mas me gusta!!....y este se ve delicioso!!......Abrazotes, Marcela

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  11. Te ha quedado un bacalao al pil-pil estupendo, tiene que estar e lujo.
    Besitos guapa

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  12. Te ha quedado estupendo, me encanta el programa la pera limonera,lo unico que casi no lo veo, siempre estoy con los baños de los peques,un besico

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  13. Hola Chic@s.
    La verdad es que es un programa genial.
    Dan muy buenas recetas fáciles de hacer en casa sin ninguna complicación de aparatejos raros y siempre quedan estupendas.

    Desde luego, si podéis ver el programa os lo recomiendo.
    conchi, a mi me pasa algo similar.
    Me suele pillar en el bus camino de casa pero ultimamnte hasta retraso la vuelta a casa solo por verlo donde sea.

    Pochoncicos.

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  14. pues yo no lo he hecho nunca..me parece dificil

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  15. Buenos días amiga blogger, venía yo con mi cafecito caminico del ordenador y me estaba acordando de ti..y me he dicho a mi misma, tendrá esta chica unas madalenicas o algo ...un tartica de queso que rica!.
    Pero es receta tan buena de bacalao me la llevo, que a mi el pil pil me gusta mucho, pero no me sale bien siempre.
    *.* besikos!!!

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  16. Hola Espe.
    A mí también me parecía siempre qeu era complicado y no lo hacía por miedo.
    Ahora ya no puedo decir que sea dificil hacerlo.

    Pochoncicos.

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  17. Hola Fé.
    La tartica de queso la puse justo en la entrada anterior a esta.
    Es la de toda la vida y es lo mas sencillo del mundo pero es la que prefiere Tatiana.
    Sobre el pil- pil....
    Yo creo que ya nunca más podré decir que es dificil conseguirlo y todo gracias a esta pareja genial de zaragozanos que tenemos todas las tardes en antena allá a las 8.
    el truco está en la temperatura de la cocción que no debe superar los 80º y en el momento que se empiezan a ver que las lascas están sultecicas ya está hecho. Sólo resta retirarlo del aceite y con el colador ir agitando el aceite.
    Esta es la forma mas sencilla y más rápida de hacer el pil- pil.

    Pochoncicos.

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  18. El truquillo es bien útil ¿verdad? y la tapa de diez.. besicos sorianos:)

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  19. Hola Raquel.
    Si que es un truquillo muy bueno, si pero lo que más me gustó fue la explicación de como saber que el bacalao está en su punto. Eso era lo que me frenaba y una vez conocido el punto ahora repetiré la receta alguna otra vez.

    Pochoncicos.

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