Tenía ganas de hacer esta "probatina" desde que ví unas bolitas de coco y patata en un libro elaborado por el Aula Cella Cultural.
Lo cierto es que cuando la ví pensé... "Pues si se hace con chocolate tiene que quedar un postre bien rico también".
Francamente: He mirado por internet lo inimaginable y no he encontrado nada como esto así que me he lanzado a la piscina desde el trampolín más alto para participar en el reto B.B.S.S. de esta temporada de Marisa.
Creo que mi receta entra dentro de la categoría postres...
La cosa es que, como tengo una diabética en casa, se me ocurrió cambiar el azúcar por fructosa así que aquí tenemos una receta apta para diabéticos. Además no lleva leche con lo cual es apta para los alérgicos a la lactosa, no lleva ningún cereal así que es apta para celíacos y tampoco lleva huevo...
¡Vamos!. Baja en grasa, en azúcares, en colesterol... Osea sana no: Super sana.
Repaso...
Es buena (No muy dulce pero no deja de tener su "toque"). Es sana (¿Ya he cantado todas sus bondades?), Es barata (Algún ingrediente es un poco mas caro pero se usan en cantidades muy pequeñas así que no resulta gravosa para nuestro bolsillo) y es sencilla (¡Por díos tan sólo lleva 3 ingredientes obligatorios!).
Ingredientes:
- 3 patatas hermosotas.
- 4 cucharadas (soperas) de fructosa (los no diabéticos podéis poner azúcar, claro)
- 3 cucharadas (soperas) de cacao en polvo puro.
- Topings variados (opcional).
- Fideos de chocolate (opcional).
- Azúcar glass (opcional)
Elaboración:
Cocer las patatas enteras.
Una vez cocidas triturarlas con un tenedor o un escachador (Nada de batidora) añadiendo la fructosa y mezclando perfectamente.
Una vez que han ligado bien las patatas y la fructosa llega el momento de añadir el cacao y amalgamar de nuevo perfectamente.
Dejaremos enfriar un poco y haremos bolitas.
Así se ven las bolitas recien hechas.
En este estado las dejaremos reposar 24 horas.
Pasadas las 24 habrán soltado toda la humedad interior que tenían y ya se pueden pasar por los topings que tengais para su presentación.
También se pueden decorar pasándolas por cacao puro, azúcar glass, fideos de cholate...
Vamos lo que tengáis por casa y vuestra dieta os permita.
Los celíacos pueden comerlas sin topings, por ejemplo, pero en cambio pueden cubrirlas con azúcar glass así como elaborarlas también con él y cubrirlas con mas cacao puro.
Pochoncicos.
Que original receta!Yo tengo el mismo platito que tu.:)
ResponderEliminarBesos
Hola Anni.
Eliminar¡La de cosas que me pasan por la cabeza!. ¿Verdad?.
Jajajajajaja.
Pochoncicos.
Tienen que estar estupendas y la patata tiene que dar una consistencia estupenda a la trufa, qué ricas. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLa verdad es que la patata le da una textura muy suave a estas trufas con la ventaja de que no endurecen en el frigo.
EliminarPochoncicos.
Que bolitas tan originales, no sabia que las trufas se podian preparar con patata, tomo nota! besotes
ResponderEliminarHola María.
EliminarNo sé si estas bolitas mías pueden "reclamar" el nombre de trufas pero como quedaban igual que las reales pensé que les iba bien también.
Desde luego si he cometido alguna incorrección pido disculpas pero, vamos, no creo...
Pochoncicos.
Enhorabuena por tus investigaciones y gracias por darlas a conocer a los que somos más vagos. Besicos.
ResponderEliminarDesde luego es el postre perfecto, Angelines. Jajajajaja.
EliminarPochoncicos.
Oooh que trufas más originales y ricas!! Madre mia!! Seguro que están deliciosas!!! Un besito!
ResponderEliminarHola Laura.
EliminarTengo que decir que soy MUY laminera (así, con mayusculas) y personalmente me han gustado...
Pochoncicos.
Y esto luego sabe dulce? Es un postre?
ResponderEliminarNieves
Hola Nieves.
EliminarSi. No es que sepan dulces: SON dulces. Jajajajajaja.
Como ya he dicho antes soy MUY laminera y a mí me saben dulces...
Eso si, hay que esperar a que suelten bien los jugos para que tengan todo el sabor.
Cometí el error de probar una el mismo día que las hice y a puntico estuvieron de irse, con mucho cuidado, a la basura... Jajajajajaja.
Menos mal que no lo hice porque son todo un descubrimiento.
Pochoncicos.
Habrá que probarlas Mariví!! La pinta estupenda y originales muchísimo.
ResponderEliminarUn besico y feliz lunes.
Hola Pilarcica!.
EliminarTe cuento...
Tienen varias cosas buenas:
- Son adecuadas para los diabéticos (al menos estas).
- Son sanas a tope (Ni grasas, ni azúcares, ni lactosa, ni huevo).
Otra cosa es que si no eres diabético puedes cambiar la fructosa por azúcar.
Ni que decir tiene que la versión de fructosa es mas "floja" que si llevase azúcar pero aún así están buenas.
Pochoncicos.
Desde luego como originales no te gana nadie, respecto a que esten buenas, desde luego, me fio de tu criterio. Besos
ResponderEliminarHola guapetona.
ResponderEliminarYa ves... Que se me cruzaron los cables y me puse a zancochar y salió ese "arcijo"... Jajajajajaja
Tengo que reconocer que me gusta mas la versión azucarada de esta receta... Por lo demás está buenísima.
Pochoncicos.
De patatas pero dulces!!!!!!!! para mi es un descubrimiento que tengo que estudiar.
ResponderEliminarBesinos
Belen anímate a hacerlas y te sorprenderás un montón.
EliminarPochoncicos.
Bueno, ahora ya me llevo una idea más completa porque sólo vi la foto. Quedan preciosas. Si no están muy dulces con añadir más fructosa o edulcorante, basta.
ResponderEliminarComo te he dicho antes, me las llevo mañana que estoy que me caigo de sueño.
Besos y gracias por participar en ambas versiones, y una de ellas por partida doble.
Hola Marisica.
EliminarLa verdad es que en la foto del movil poco se puede apreciar.
Esta misma mañana me comía la última y he pensado que también se les puede añadir el puntito de alcohol si a uno le gusta para hacer unas trufas de patata al brandy, por ejemplo.
Pero la cosa era hacerlas sanas y mas sanas que estas ya es imposible!.
Conforme pasan los días la masa se va asentando y saben mas buenas.
Esta última ha sido de traca y mascletá.
Pochoncicos.
Ademas de ricas totalmente originales, les daré la sorpresa a mis nietos, bss.sefa
ResponderEliminarSefa a las de tus nietos ponles azúcar y hazlas como tres dias antes para que escurran bien los jugos.
EliminarSeguro que les encantan.
Pochoncicos.
Una novedad, muy original y aptas para todos los públicos. De este modo todos nos endulzamos la vida.
ResponderEliminarBesos.
Desde luego seran raras,pero que pintas mas ricaaaaaaaassssssss.........Un besico Marivi.
ResponderEliminarNunca había visto unas trufas así, desde luego originales del todo.
ResponderEliminarLas probaré.
Besicos
Que original y que ricas tienen que estar, haber si me pongo manos a la obra yo con el reto de Marisa. Besicos.
ResponderEliminarLas bolitas de coco y patata las hacía mi tía, y me encantaban. Así que estas trufas estoy segura de que me encantarán también.
ResponderEliminarA ver si me da tiempo a participar en el Mañoso, que no querría faltar.
Un besote.
Claro que tienen que estar ricas, fíjate tú que algunos panellets los hacen con bastante patata y todo el mundo sabe que aun así son buenos.
ResponderEliminarTienen un aspecto fantástico, se comen solas.
Abrazoteeee!