jueves, 13 de octubre de 2016

Cuadraditos de jamón y enmental.

 Vamos a hacer unas sencillas croquetas de jamón y. una vez hecha la masa (y fuera ya del fuego) le añadiremos el queso.
Ese es el truquillo.
¿Vamos?.

Ingredientes:
- 100 grs de mantequilla.
- 150 grs del producto a incorporar (en este caso jamón).
- 100 grs de harina.
- 1/2 l de leche.
- Sal.
- Harina.
- 2 huevos.
- Pan rallado.
 Elaboración:

Primero de todo picar, a la perfección el jamón y reservar.
Sofréir el jamón e incorporar la harina y dejar que se tueste bien para que pierda el sabor a cruda.
Por último pongo la leche caliente para evitar que se hagan grumos y ahora viene el trabajo de crear la masa dándole un montón de vueltas.
No sé si lo sabréis, pero el truco para que salgan unas croquetas perfectas esta, precisamente en esas vueltas que se le dan a la masa.
La masa debe despegarse de las paredes de la sartén y debe hacerse una mínima capa de "agarrado" en el fondo de la sartén (vamos, así se lo visto hacer a mi madre toda la vida). Por supuesto nada que cueste quitar pasando la espátula de madera, por ejemplo.
Una vez hecha la masa la retiramos del fuego y le añadimos el queso dando vueltas para que se incorpore bien a la masa.
Dejamos enfriar y ya podemos hacer el formato de croquetas que más nos guste: Fingers, croquetas tradicionales, cuadraditos, bolitas...
Se pueden hacer un buen montón y congelarlas para ir sacando cuando queramos comer unas cuantas.

Besicos.