Cuando nuestras abuelas no tenían mucha leche para hacer las cremas o los purés recurrían a este truco tan usual en Aragón.
Les da a los platos, mas sencillos, un toque que los hace de lo más atrayentes.
Realmente, no sé si en otras partes de Aragón, o España, se hará así, pero, en mi pueblo, Morata de Jalón, como ya sabéis, era muy usual recurrir a este truco.
En la actualidad, con todos los productos que tenemos a nuestro alcance, casi se ha olvidado, pero creo, ha llegado el momento de dejarlo como un guiño de respeto a las necesidades básicas, socorridas, por nuestras abuelas.
Había dos formas de preparar la "crema":
Una era con cebolla y era especial para las verduras, por ejemplo.
La otra era con ajo y era ideal para carnes y pescados........
Me dejo ya de intrigas y paso a desvelar el "gran misterio" de la crema de las abuelas usando, como base, una crema de judías verdes y calabacín, esta vez.
Ingredientes:
- 1/4 kg. de judías verdes.
- 1 calabacín.
- 1 patata, pequeña.
- 2 cucharadas de aceite.
- Agua y sal para la cocción.
- 1/2 cebolla.
- 1 cucharada de harina.
Elaboración:
Cocemos las judías, la patata y el calabacín, juntos, reservando el agua de cocción.
En una sartén, a parte, freímos la cebolla hasta que se dore y le añadimos la harina.
Dejamos que se tueste un poco la harina. A más tostado, mas oscura saldrá la crema, claro.
En un bol ponemos las verduras y la harina, frita, con la cebolla. Trituramos todo y les vamos incorporando el agua de la cocción.
Crema resuelta.
Esta vez, yo, he puesto dos quesitos, light y 1/4 de vaso de leche, pero, realmente, no hace falta hacerlo.
Mirad un primer plano del resultado.....
Cuando querían hacer una crema de pescado, para aprovechar "retajos" sólo tenían que sustituir la cebolla por ajo y seguir las mismas instrucciones.
Con la carne pasaba lo mismo.....
¿Podéis imaginar lo que era que quedasen unos trozos de panceta fresca, por ejemplo y que no eran suficientes para otra comida de la familia?. Esta era la solución.
Cortar (no había picadoras) la carne, verdura o pescado, en trozos mínimos y usarla para una nutritiva crema.
¿Os animáis a probar?.
Personalmente, puedo decir que, el resultado, es estupendo. Tanto con quesitos y leche, como sin ellos.
Otro día probaré con carne o con pescado y ya os contaré.....
Desde luego, esta receta base, sirve para todo tipo de verduras.... Zanahoria, calabaza, calabacín, borraja.......
Como veis tampoco es una receta muy calórica si se prescinde de los quesitos y la leche.....
Eso si, a Tatiana le van más los platos de "masticar" así que pocas veces preparo cremas.
Siempre me dice que eso es comida para "pachuchos" y que ella está muy sana.....
Pero, como buena aragonesa, yo no reblo y, de cuando en cuando, le meto alguna crema.
Y si protesta ya sabe lo que le toca.... ¡Meterse a la cocina!.
Antes se come lo que le pongo que ponerse ella al tajo.....
Y ahora, después de tanta batallita, os dejo este vídeo para que flipéis un ratico más.
Tenéis que verlo hasta el final porque es de alucinar en colores.
¡¡¡Estos Chinos son la repera!!!!.
¡Que maravillas hacen!.
Pochoncicos.
Me encanta aprender truquitos de abuela, como digo yo =o) Por cierto, que mi abuelo también era de Morata!
ResponderEliminarMuerta me he quedado con los chinos. Es impresionante, que cosas hacen: ella vaya equilibrio y él vaya aguante, porque esas puntas yo las he usado cuando bailaba y me imagino que dolor tiene que pasar ese hombre con eso clavado en la cabeza, ¡buff!
ResponderEliminarEn cuanto a la receta, buenisima y seguro que en estos días tan fríos entra de maravilla.
Besos.
Jajajaja, así lo hace my abuela exactamente. Vamos, yo creía que era lo habitual no conocía otra manera.
ResponderEliminaruna cremita muy rica y apañá,para meter las verduritas que se quiera...El video es una pasada joer con los chinitos....parecen de goma.
ResponderEliminarBexinos
Hola Cris.
ResponderEliminar¿También de Morata?. ¡Dios, que pequeño es el mundo!.
Estos truquillos, ahora, con toda la variedad de cosas que tenemso a nuestro alcance, se están olvidando pero no hay que dejar que se pierdan.
Al fin y al cabo el saber tradicional es la base de nuestra cultura.
Pochoncicos.
Hola CArmen Elena.
ResponderEliminarA mí me pasó igual al ver este video y otros de estos bailarines.
Tatiana me oía exclamar y se vino super rápida a ver lo que me estaba dejando tan alucinada porque, el 1º que ví fue de la celebración de la boda de la hija de CArlos Gustavo de Suecia pero, a partir de qeu Tatiana lo viese también empezó a buscar en youtube y me pasó esta maravilla.
¡Adoro el ballet! y este es que se sale por todos los lados.
Pochoncicos.
Me gusta mucho, yo lo hago muy parecido y es un puré o crema que me encanta.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Hola Xys.
ResponderEliminar¿A que nunca habías pensado que no era lo habitual?.
Muchas veces se nos escapa que, la mayoría de recetas vienen de muchas generaciones y cuando se nos ocurre preguntar nos encontramos con este tipo de sorpresas.
Como ya he dicho, la variedad de productos a anuestro alcance nos está haciendo olvidar todo lo que sabían nuestras abuelas.
ahora hacemos lsa cremas con queso, nata o leche y a correr.
Y la base no es esa, al menos en la cultura mediterranea que tenemos un aceite buenísmo libre de todas las grasas que aportan la nata, mantequilla, etc....
Pochoncicos.
Hola Fely.
ResponderEliminarYo he llegado a "enmascarar" en este tipo de cremas algunas verduras que no gustaban y ni se han dado cuenta de ello.
Los Chinos..... ¡La repera!.
Pochoncicos.
Hola Zulima.
ResponderEliminarMe gusta hacer este tipo de cremas porque tienen un sabor mucho más contundente que las que se hacen con queso o nata, por ejemplo.
Pochoncicos.
Una crema estupenda y los truquillos me gustan.
ResponderEliminarReferente al vídeo estoy todavía con la boca abierta, madre mía, que equilibrio, como si estuviera en el suelo y él lo mismo, porque para aguantar esas puntas en la cabeza que son de hierro, tiene que tener una cabeza bastante dura. Y es que lo que no hagan estos chinos. Besos.
Hola Pili.
ResponderEliminarEn realidad no es un truquillo lo que hoy os enseño.
Es la forma tradicional de hacer lsa cremas que, por cierto, yo también me quedé sorprendida cuando me enteré de que era una receta antigua.
Yo siempre había creido que solo se hacía así en mi familia....
Pero me alegra descubirir que no es así.
Los Chinos.....
Si ya, de por sí, el ballet es duro y dificil este, ya, es la caraba!.
Pochoncicos.
Muy buena receta con truquitos y todo. Lo de los chinos en fin... pues eso cosa de chinos, alucinantes.
ResponderEliminarBss
Me encanta aprender los trucos de las abuelas, esta cremita se ve deliciosa
ResponderEliminarun beso y feliz semana
Amalia
ainnns Wivithh que yo no soy mucho de creminas!!! y le estoy cogiendo el gustillo poco a poco eh! pero esta cremina la coge mi mujer y te relame hasta la cacerola la jodía!!! jajajajaaa!!!! una elboración interesantísima!!!!
ResponderEliminarque tengas un feliz domingo mañica!
joer con los chinos! esos si que son la crema!!
;-)
Rico ,rico Wivith y acompañado de unos tostones de pan frito creo que es pecado jajajaj.besicos
ResponderEliminarCon lo que apetecen las cremitas en estos días... ummmm esta me la llevo!!
ResponderEliminarbsts. Maite
Hay que ver lo que sabian nuestras abuelas, las mias más porque soy más mayor, jajajajajaja. Rica crema, si señora. Beso de Orquidea59
ResponderEliminarPues mira decia mi abuela:"No te acostaras sin saber un a cosa más" y así es pues no conocia lo de la harina con el pure o crema, siempre con patata.
ResponderEliminarSaludos y gracia spor la explicación
Hola Beatriz
ResponderEliminarA que parecen de goma?.
Yo no me canso de verlo.
Los truquis de las abuelas son la pera, limonera.
Pochoncicos.
Hola Amalia!!!.
ResponderEliminar¡Ay!, ¿Que seria de nostros sin eso trucos de las abuelas?.
Pochoncicos.
Tito, tu eres de los de "pan, chicha cocos".
ResponderEliminarJajajajajajaja.
Pero, con estos frios, una cremca de estas entona el cuerpo que no veas....
tu señora mujer, es muyyyyyyyyyyyyyy, lista.
Pochoncicos.
Hola Marisa.
ResponderEliminarEs verdad, con unos buenos tostones de pan esto está para morirse.
Pochoncicos.
Hola Mayte.
ResponderEliminarLo cierto es que apetecen este tipo de platicos.
Esto y las sopas, no veas que bien sientan....
Pochoncicos.
Hola Orquidea.
ResponderEliminarSiempre decimos que los- las abuelos están fuera de este mundo pero en este sentido nos dan 1000 vueltas.
Pochoncicos.
Hola Ori.
ResponderEliminarAquí se usa mucho, este truco para "alargar" una crema y lo cierto es que tiene un saborcico exquisito.
Pochoncicos.
A mí me encantan las cremas como la que has puesto. Yo ya no le pongo quesitos, pero a veces le pongo una manzana rallada y queda deliciosa. Da textura y suavidad a las verduras y salsas.
ResponderEliminarUn besote
me encantan este tipo de cremas. besos.
ResponderEliminarPues mira, a pesar de los años que tengo no habia oido esa manera de hacer las cremas, asi que esta noche me acuesto sabiendo una cosa mas y me encanta aprender.
ResponderEliminarMuy rica se ve en ese plano corto, buena semana y besicos.Sefa
Hola Sefa.
ResponderEliminarEsta es una de esas coss que he dado por sentada toda la vida y, luego, me sorprendo de descubrir que no todo el mundo hace lo mismo....
Unos trucos de la abuela estupendos.
ResponderEliminarBesitos guapa
Buena receta para estos días fríos y además sana sana.
ResponderEliminarQue buenos los trucos de las abuelas.....ifaltables en las recetas caseras!!.....me ha encantado tu crema.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola me ha encantado esta receta y que mejores trucos que los de nuestras abuelas que se apañaban con cualquier cosa,eran maravillosos por que aún sin tener nada ellos salían adelante,bueno mi niña decirte que ya llevo un tiempo entre tus seguidores y aunque no venga mucho a visitarte ,ya sabes trabajo,casa y algo de blog pero aquí estoy y si lo deseas quedás invitadísima a pasar por el mio,
ResponderEliminarun beso enorem y buen comienzo de semana.
Que rico son estos purés, y siempre apetecen.
ResponderEliminarbesoss guapaaaa
Hola Laura.
ResponderEliminarEse truquillo de la manzana tengo que probarlo yo....
La verdad es que, los quesitos son bastante precindibles porque casi, casi lo unico que aportan son calorías....
Les concedo que suavizan un poco, pero nada más.
Pochoncicos.
Hola vidi.
ResponderEliminarEstos días tan frios invitan a comer este tipo de platicos.
Pochoncicos.
Hola Sefa.
ResponderEliminarEmpiezo a pensar que,en mi pueblo, somos muy originales....
Jajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Marta.
ResponderEliminarDEcididamente, a las abuelas hay que hacerles un monumento.
Pochoncicos.
Hola CArmelo.
ResponderEliminarUna receta super sana, super nutritiva y de lo más económica.
¡VAmos, un chollo!.
Pochoncicos.
Hola Marcela.
ResponderEliminarEstos truquillos, yo diría que son los que sacan de apuros muchs veces.
Pochoncicos.
Hola Ague.
ResponderEliminarYo también visito tu blog, aunque me pasa como a tí.
Tanto trabajo, tanta casa y tanta cosa que no llegamos a todo.
Pochoncicos.
Hola Mª José.
ResponderEliminarLa verdad es que llevo unos días haccccciendo este tipo de purés, tanto en casa como para mi jefe y, además de socorridos cuando los ves apetecen meter la cuchara en ellos al 100 %.
Pochoncicos.
Eran muy "apañás" nuestras abuelas, es cierto que el hambre agudiza el ingenio.
ResponderEliminarBesos