domingo, 30 de enero de 2011

Ternasco frito, a la pastora, de Cella

¡¡¡Chufla, chufla.... Cómo no te apartes tú!.....
Así reza el dicho de la cabezonería aragonesa...... Y, yo, que soy de pura raza, tenía pendiente, conmigo misma, el probar esta receta que es brava, donde las haya y no porque sea una receta picante. ¡Que va!.
Tampoco lo es por las cantidades de nuestras dos especias más usadas (que lleva a patadas, todo hay que reconocerlo).
Eso si, como toda nuestra gastronomía, es otra receta para "jabatos". Osea, consistente y contundente donde las haya. De sabor recio e ingredientes sencillos.
La pobre Tatiana, Ya casi se presigna cada vez que le digo lo de....
"Pues hoy vamos a comer un plato tradicional, aragonés".
Esta vez no fue la excepción, claro.
Comida tradicional aragonesa = Plato único. Eso está claro, meridiano, en casa.....
A esto se le une que, esta vez, resultó un plato más laborioso de lo habitual en nuestras recetas....
Este plato se hace con paletilla de ternasco pero, al ser los días de Navidad, ya no quedaban así que compré una buena pierna y me guardé el jarrete para hacerlo otro día.....

Ingredientes:
- 1 pierna de ternasco.
- 1 vaso, grande, de aceite de oliva virgen.
- 1/2 vaso de coñac.
- Tomillo y romero (dos buenos puñaos de cada).
- 4 dientes de ajo.
- 2 patatas medianas.
- Sal.

Elaboración:
Salamos el cordero y lo ponemos a freír, bien cubierto de aceite de oliva, a fuego lento.
Cascamos las patatas y las reservamos, bien cubiertas de agua porque aún tienen un buen rato de espera hasta que entran en la receta....

Incorporamos las especias, la sal y los ajos al aceite donde se está friendo el ternasco.
Dejamos un tiempo de fritura con las especias de 3 o 4 minutos.
La incorporamos el coñac y que siga friendo hasta que la carne cambie a un color un poco tostado.
Este proceso le ha costado como una hora apróximadamente.
Aquí, yo he quitado la carne y he colado el aceite para eliminar los "tropezones" de especias y ajos.
Es el momento de añadir las patatas.
Siguiendo a fuego lento dejamos que estas se frían.
Una vez doradas y blandicas ya podemos servir poniendo un poco de jugo de la fritura en nuestro plato.
El aceite restante ni se os ocurra desecharlo. Guardadlo porque tiene un sabor estupendísimo para hacer otros platos por la mezcla de sabores de las escias y el coñac.


Yo no me he atrevido a ponerle mucho jugo porque ya era lo que nos faltaba, estos días de Navidad....
Y aún me sobró un trocico de carne que usé para preparar otra cosica para Año nuevo.....
¡Y que rico el ternasquico de mi tierra!!!!!!!!!!!.

Decididamente, cada pueblo tiene su propia "Pastora".

Pochoncicos.

17 comentarios:

  1. pero si acabo de venir a verte y estaba la repesca mañosa! vaya si te cunde amore! Me parece una receta de muerte lenta!!!! menuda recetaza de ternascazo!!!!! si esq la gastronomia aragonesaaaaaaaa es lo +++++++++ Besicosss


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Hola Ana.
    Lo que más me gusta es que hay un ciento de variantes para ese "nombre" de receta y todsa son igual de ricas.
    Aún me queda por hacer otra pastora más típica del pueblo de mi madre y que no se parece en nada a esta.
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  3. te ha quedado mortal,la verdad que una se come este plato y se pone las pilas en dos minutos,es genial.un besazo

    ResponderEliminar
  4. Wivithhhhh!!! me acabo de meter 3 doradas entre pecho y espalda!!! pero por una ración de tu ternassscooo MAAAA-TOOOOOOO!!! madre mía que pintaza tiene!! y yo comiendo pescau! jajajaja!! que está muy bien eh!!! pero yo.......... donde se ponga un buen plato de carne.......... y este vay que si lo es!!!!!

    te quedo de cine de cienciaficción!!!!

    ;-)

    ResponderEliminar
  5. Perdón pero alucino con la presencia de esas patatas!, que mordisco las daría.

    Un beso.

    Carmen

    ResponderEliminar
  6. ¡Jesús, María y José....!
    Yo mataba por un plato de ese ternasco, con esas patatitas... ¡qué rico!.
    Plato único, sí...pero, ¿para qué quieres más?.
    Un besote, guapa.

    ResponderEliminar
  7. Hola de buencomer.
    Desde luego energía da para parar un tren.
    Jajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  8. Hola Tito.
    Yo peco de ser más carnívora que de pescado.....
    Eso de "rader" los huesos me encanta.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  9. Hola cocina con c.
    Las patatas, además de buena presencia tenían un saborcico.... MMMM.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  10. Hola Morguix.
    Con semjantes platos quien es capaz de comer un 2º?.
    Hay que tener muy buen "saque" para comerse una ración....

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta deliciosa, yo hoy también he comido ternasco al horno y estaba riquísimo.
    Muxus

    ResponderEliminar
  12. Un plato genial y muy rico, es que el ternasco da mucho de si.

    Besicos

    ResponderEliminar
  13. Rico, contundente y sobre todo exquisito, espero que me salga tan rico como a ti, besicossss.Sefa

    ResponderEliminar
  14. Pues a mi me encantan estos platos únicos contundentes!!!! Viva la gastronomía Aragonesa!!!!

    Un besazo!

    ResponderEliminar
  15. Muy bueno, sí señor.
    Tienes razón, hay mucha variedad de recetas "a la pastora", y todas riquísimas.
    A mí también me gusta ponerle las pataticas que se vean, grandecicas.
    Un beso

    ResponderEliminar
  16. No se que está más bueno, si el ternasco o las patatas!! Vaya pinta que tienen wivith!!
    Un beso

    ResponderEliminar