miércoles, 16 de junio de 2010

Migas a la aragonesa (Así las hace mi mami)

Y aquí va mi segunda aportación al Hemc 45 cuya anfitriona, este mes, es El horno de Su
Esta receta es la que sigue haciendo, mi madre, aún, hoy en día.
Esta vez no os hago pasar por el trago de ver "cosas raras" mezcladas "au bon tuntun". Jajajajajajaja.
Que conste que se me ha hecho hasta difícil hacer esta receta pues, una sola vez, en la vida, había hecho migas y no salieron precisamente bien....
De hecho, si clicais aquí ireis a la receta de "migas desaguisadas".
Eso sí, salí tan cabreada, con aquellas migas, que ni foto me apeteció hacerles.

Esta vez ha sido completamente distinto pues he seguido los consejos de mi mami al pie de la letra.
Luego, el acompañamiento de las migas ha sido mas "acorde" con mi propio estilo. Le he hecho caso a Sefa y he preparado un poco pepino para acompañarlas, además de la ensaladica de lechuga que es lo que solemos comer cuando se hace este plato, en casa.
Ingredientes:
- Pan duro (después os pongo, mas claramente la cantidad).
- Agua y sal.
- Aceite de oliva.
- 6 ajos pequeños.
- 3 filetes de panceta fresca.
- 1 troncho de longaniza.
- 1 pepino en ensalada. (opcional)
- Ensalada de lechuga. (opcional).

Elaboración:
Como unas tres horas antes de ponernos a hacer nuestras migas, ponemos el pan a remojo (nada de dejar que escurra agua, por favor. Solo que, el pan quede húmedo).
Cada media hora, por ejemplo, vamos dando vueltas, con una cuchara de madera, al pan para que se reparta, el agua, a ritmo reposado.
Por cierto, aquí, decir que he usado pan de barra de kilo. Vamos que, para tres personas, que estábamos, hoy, a comer, he puesto como medio kilo de pan y, además, del pan más tradicional, nada de pan del que nos venden ultimamente en la ciudad.
Ahora vamos con los "tropezones".....
Cortamos, en tiras la panceta fresca, pelamos los ajos, dejándolos enteros y cortamos la longaniza en rodajas y, seguidamente, la hacemos tiras finas.
Ponemos a freír la panceta y, a media fritura le incorporamos los ajos, dejando para el final la longaniza.
Añadimos el pan humedecido y empezamos a trabajar nuestras migas.
En principio ponemos el fuego fuerte, pero luego, cuando ha cogido buena temperatura lo dejamos a medio fuego para que no se churrusque el pan.
Cuando ha adquirido un color dorado y se empieza a pegar (¡solo empieza!) al fondo ya tenemos nuestras migas hechas.

Se acompañan, normalmente con algo de ensalada para darles el contrapunto de sabores, pero, aquí, también es muy típico, poner, sencillamente, unos granos de uva.

Para la "cata" he preparado esta tapica que, como veis, va acompañada con unos trocicos de pepino cortado en círculos con un mini corta pastas.
Con este acompañamiento, Tatiana, ha dicho que estaban muy buenas por el frescor que les ha aportado el pepino y, además, le ha hecho gracia la presentación en plan "tapa".

Esta es la receta más sencilla, con "tropezones", con la que se hacen las migas.
No lleva ni sebo ni nada parecido. Sólo aceite de oliva y la grasa que pueden soltar los trozos de carne.
Es la que hace mi madre.
Así que, yo, me he limitado a seguir sus explicaciones.
Existe otra, aún mas sencilla, en la que ni se ponen trozos de carne. Sólo el aceite con los ajos y es la que, en casa, se ha comido siempre en el tiempo de vendimia, cuando nos regalaban unos buenos racimos de uva.
Espero que os guste.
Hacía años que no comía este plato y he disfrutado muchísimo sacándolo de la memoria más tradicional.

Pochoncicos.

26 comentarios:

  1. Dale mi más sincera enhorabuena a tu madre porque esta receta es fantástica. Ya veo que de tal palo tal astilla...

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Me encantan las migas, me las solía hacer la madre de una amiga que es malagueña, ¡vaya recuerdos!.
    Muxus

    ResponderEliminar
  3. Muy ricas las migas y la idea de poner pepino estupenda a mi me gustan mucho con melón. Besos

    ResponderEliminar
  4. Me encantan las migas, en casa las hago al menos una vez al año, y en casa de mi yaya las mojaban en café como merienda. En fin, un no parar de formas de comer migas. Yo le echo unos ajos enteros, y choricito, mi abuela le echa costillas adobadas, lo dicho un empezar y no parar

    ResponderEliminar
  5. no las he probado nunca,pero desde luego tienen una pinta estupenda..y el plato me ha encantadò

    ResponderEliminar
  6. Nunca he probado este plato! se ven fantastico...apetecible.... aun hacen dias fresquitos! besosss

    ResponderEliminar
  7. Yo suelo comer las migas con uva, cuando mis padres la preparan. Yo nunca lo he hecho y tampoco hbía visto lo del acompañamiento con pepino, como bien dices, le dará frescura. La parte cárnica me gusta, jajaja. Besitos.

    ResponderEliminar
  8. Absolutamente deliciosa receta amigui!! Wivith dias que no venía pero he estado con mi hija enferma. Le estamos haciendo examenes.
    Me ha encantao esta receta! besooss

    ResponderEliminar
  9. Hola Silvia.
    Mi madre no es mucho de meterse en la cocina, al menos no los últimos años, pero antes aún me enseño varias recetas de las de toda la vida que, poco a poco voy poniendo en el blog.
    Ahora se dedica a comer borraja, judías verdes y pollo a la plancha y de ahí no la sacas.
    Creo que he hecho el relevo generacional.
    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  10. Hola Patricia.
    A mí tambien me gustan mucho, las migas, pero es un plato que se come pocas veces por eso de ser tan calórico.
    Mi madre, como ya he comentado, es más de verduras, verduras y mas verduras.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  11. Hola Morena.
    La idea del pepino me la dió Sefa y, a mi hija le encantó.
    Yo es que lo intento pero no puedo con él....
    Me las como acompañadas de lechuga que sí si que me gustan.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  12. Hola María.
    LO de mojarlas en el café si que no lo había oido....
    Es de lo más curioso.

    POchoncicos.

    ResponderEliminar
  13. Hola Espe.
    ¿No has probadod las migas?. o ¿lo que no has probado es lo del pepino?.
    Yo no las probé con pepino.
    Hace poco me empeñé en comer pepino, solo con sa y me pasé la noche volviendo a "comer".
    Jajajajajajajaja.
    No hay manera. No puedo con él.
    Como si que me gustan es con el acompañamiento de la lechuquica, que están buenísimas.

    POchoncicos.

    ResponderEliminar
  14. Hola Lola.
    La verdad es que si qeu apetecen, aún, unas buenas migas.
    Aunque sean hechas sin siquiera ponerles nada de carne. Al estilo más rudimentario.
    Yo soy capaz de coemrlas solo hechas con aceite y ajo frito. Sin nada más y sin añadir uva ni nada.....
    Es que es un plato que me encanta.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  15. Hola Mari Carmen.
    Ahora mismo estaba pensando que, con una ensalda de tomate y ajico también tienen que estar de fábula.
    La longaniza que les puse es de la que preparé, yo, este invierno y que os enseñé como adobar al estilo aragonés.
    A mi es que, el sebo, que también se les puede poner, me resulta demasiado graso y no me sienta bien.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  16. Hola Glori.
    Yo también llevo una temporada liada con unas cosas y otras.
    Parece que las "obligaciones" se multiplican como las setas.

    Jajajajajajajajja.

    POchoncicos.

    ResponderEliminar
  17. Qué ricas, las migas, me encantan, aunque al igual que tu, sólo las he hecho un par de veces, y aunque el resultado no fué malo, yo prefiero las que hace mi madre (para mí las mejores), nosotros las comemos con naranja, tomates secos fritos y pimiento frito.
    Besos.

    ResponderEliminar
  18. Hola Vi.
    Esa tambien es una forma la mar de original de acompañar las migas.
    TAmpoco la había oido nunca.
    Nunca te acostaras sin saber algo mas.
    A mi madre ya no le apetece hacer estos platicos y es una lástima, la verdad.
    Ahora para comer estas cosas tengo que ser yo la que se pone a ello.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  19. Madre mía que rico!

    No las he probado nunca, pero se ven muy pero que muy ricas! el acompañamiento del pepino es muy acertado mmm Besitos

    ResponderEliminar
  20. Hola cuinera.
    Es un plato de los de superviviencia que se hacía para llenar bien el estómago.
    Muy consistente.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  21. Hola Mª Jesus.
    Estoy contenta con el resultado de estas migas.
    No como las anteriores que quedaron demasiado tostadas.
    Supongo que, a base de repetir iré mejorando.
    Jajajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

    ResponderEliminar
  22. Unas buenas migas ,tu madre estara contenta.Un plato fantastico de nuestra cocina,que no se pierdan en el tiempo, si no tenemos nada que comer siempre nos quedaran las migas... Felicidades.
    ***Besikos.

    ResponderEliminar
  23. Que buenas!! mañana las probaré en Zaragoza y desde luego haré tu receta, gracias!!

    ResponderEliminar
  24. Te han quedado muy ricas, me alegro que te hayas animado a comerlas con pepino, la proxima vez quiero una tapa eh?, besicos.Sefa

    ResponderEliminar
  25. Hola Wivith huuummm que ricas las migas en casa nos encantan ....jejjeje...estas tuyas tienen una pinta estupenda .... felicita a tu madre por la receta .... un besito guapa y feliz finde ....aaahhhh me alegro de que te hayan mandado las especias ok

    ResponderEliminar