Hoy 17 de octubre se celebra el Día Mundial de las Frutas y Verduras.
Marisa de Thermofan y Rosalía de Rossgastronómica, nos propusieron preparar una receta sana con fruta o/y verdura para publicarla en nuestros blogs hoy. Nadie sabíamos con antelación quién iba a participar. Así que si vas al final de mi entrada, justo hoy, podremos todos saber qué blogs y qué recetas hemos participado en este pequeño reto.
Nueva Zelanda fue el primer país que dio la bienvenida a esta iniciativa el pasado año con el fin de que a nivel internacional, se incrementara el consumo de fruta y verdura y conseguir de esta forma una mejora de la salud.
Este país es líder en este campo y el lema, 5+ A Day (5 al día) ha unido a otros 23 países en esta celebración. En España, la Asociación “5 al día”, trabaja creando campañas con el objetivo de promocionar hábitos de alimentación saludables y el consumo de 5 raciones de frutas y hortalizas al día.
Como ultimamente estoy a dieta y quiero desmitificar eso de que "se pasa hambre" o lo de que "solo es verdura" lo que incluya una dieta voy a apoyar a Marisa con este plato.
Si, muy sencilla la elaboración. Si pocas calorías pero ya veis la pinta tan rica que puede tener una comida sana.
Desde luego si queréis que sea aún menos calórica o grasa tan sólo hay que eliminar el "blanco" de los filetes del jamón pero resulta que yo necesito hasta esa poca grasa.
Ingredientes:
- 30 grs de pasta (pesada en crudo).
- 150 grs de calabacín.
- 150 de tomate.
- 2 filetes de jamón serrano (Yo de Teruel, por supuesto).
- 1 cucharada sopera de AOVE.
- 2 cucharadas de agua.
Elaboración:
Cortamos el calabacín y el tomate bien finos (mejor usar una mandolina).
Salamos, por separado y dejamos escurrir.
Ahora las rodajas de calabacín las ponemos en el aceite con el agua y dejamos que maceren un poco.
Cocemos la pasta en agua con sal (sin aceite).
Plancheamos el calabacin estando muy pendientes de él ya que al llevar poca grasa se puede pegar o quemarse muy fácilmente.
Una vez que lo tengamos placheado no hay más que montar el plato.
Plancha de calabacín, plancha de tomate y así hasta acabar las existencias.
Después añadimos la pasta y el jamón y ya tenemos un señor plato que satisfará a nuestra vista, a nuestro paladar y resultará bajìsimo en calorías.
Si se os hace muy cuesta arriba el comer tan poca cantidad de pasta podéis cortar los macarrones por la mitad y así el efecto óptico los hará más abundantes.
Una ensalada aliñada tan sólo con vinagre o limón completa el menú.
Otro consejillo:
Usar plato y cubierto pequeño.
¡Yo me lleno con esto!.
Besicos.
Pues una muy buena manera de celebrar este día, el plato se sale reina. Lo de cortar los macarrones por la mitad es un truquillo que me ha gustado jejeje
ResponderEliminarBesines
Que pinta!!! Apetece hincarle el diente solo con verla. Besos.
ResponderEliminarBuen truco el del plato y cubierto pequeño! Desde luego a simple vista no creo que me quedara con hambre, además de que me encantan las verduras y con ese jamoncito de Teruel ¡ni te cuento! BSS!!
ResponderEliminaruna cena de lo mas sana y equilibrada. me encanta y si es con buen jamon aun mucho mejor.
ResponderEliminar¡¡¡Vivan las dietassss!!!! y eso de que se pasa hambre ya veo que nos enseñas que no pasas ni gotica de hambre, que pedazo de ensalada mas rica Marivi...
ResponderEliminarFelices vacaciones ...muxos besicossss
Yo no quiero quitar el blanco eh!!! jajaja a mi me lo dan con todo y si hay salsita para mojar, pues también jejej.
ResponderEliminarBesicos
Hola guapa. Como me dijiste que te colgara la receta, lo acabo de hacer. Gracias por dejarte liar de nuevo.
ResponderEliminarMe encanta el calabacín de todas las formas, así que me llevo un platito para comer. Besotes
Di que si Marivi que estar a dieta no significa comer mal o poco, cosa que tu nos demuestras en tu plato, muy completo para una dieta a que no sea para perder peso, es sana y rica, ya no hace falta más que el postre.
ResponderEliminarGracias guapa siempre colaboras en todo lo que emprendemos Marisa y yo.
Bss.
Curiosa la receta y seguro que muy rica! Me encanta tu foto del blog! Un besito y a celebrar el dia!
ResponderEliminarMe hubiese sorprendido que el jamón no fuese de Teruel,jaja ,pero el plato de dieta que has montado esta estupendo ,y ademas se ve apetecible
ResponderEliminarbss
Hola Mariví. Pues soy de la misma opinión tuya y de la de Pilar, del jamón no dejo ni lo blanco jj. Una de mis hijas siempre lo quita y allí voy raudo y veloz para aprovecharlo con un poco de pan. ¡Haya algo mejor que eso jj!
ResponderEliminarEsta torre estoy seguro que duraría muy poco ya que con ese jamón quien va renunciar a saborear dicho plato. No se entendería ni creo que hubiere tal insensato jj.
Un plato delicioso y que seguro se hará muy corto jj.
Que tengas un estupendo fin de semana.
Un abrazo
Me parece una iniciativa fabulosa ¡y no me había enterado! No pasa nada, lo tendré en cuenta para el año que viene.
ResponderEliminar¡Feliz y dulce fin de semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Me invitas a comer, Mariví?Y encima con jamoncito de teruel. :) Un besazo y feliz finde
ResponderEliminarMe ha encantado esa torre de calabacin. Me la apunto. Besos
ResponderEliminarCon este plato me hacía yo una cenita de lo mas ricas y sana!! Muy buena receta. Bs.
ResponderEliminarJulia
Riquisimo y completo. Me gusta.
ResponderEliminarUn plato rico y sano. Me lo apunto !! besos!!
ResponderEliminarYo con un plato asi como de lujo y además con pocas calorías, me ha gustado la idea. Bss.
ResponderEliminarMuy sano para esta epoca pre navideña
ResponderEliminarBesicos sorianos y buen fín de semana:)
En mi casa apenas comemos carne porque pensamos que el sistema de ganadería no es sostenible, y la verdad es que hambre... ninguna. Estoy contigo en que la verdura es rica, saciante y adecuada para una dieta equilibrada :) Sí tomo carnes y pescados, pero de vez en cuando, no a diario, y aquí seguimos!
ResponderEliminarUn plato perfecto, para comer como un rey. Me gusta mucho
ResponderEliminarUn abrazo
Yo lo veo un plato muy completo y perfecto para todos los públicos además de rico y sabroso.
ResponderEliminarBesos.
mirecetario.es
Receta muy sana desde luego!!!
ResponderEliminarSaludos y feliz comienzo de semana!!!
Mariví que platazo, y para aligerar con jamón, me lo llevo para comer mañana si no te importa. tenia un calabacin que no sabia que hacer con el.
ResponderEliminarBesos