Para Sta Ägueda se hacen poniendo un poco más de masa por torta y son la "Tetas de Sta Águeda que reparte la asociación de mujeres para celebrar nuestra patrona, pero lo cierto es que el nombre más tradicional es este: Tortas de cucharada.
Se llaman así porque en cada torta se pone una cucharada de masa (cucharón más bien).
Y como me gusta esto de dar a conocer o compartir nuestras recetas más tradicionales creo que es buena idea participar con ella en el reto de Cocina Typical Spanish y celebrar juntas su primer aniversario.
Ingredientes:
- 12 huevos.
- 1 Kr. de azúcar.
- 1 l. de AOVE.
- 1 y 1/2 sobre de levadura Royal.
- 12 gaseosas de papel.
- 2 1/2 kgs de harina.
Mezclar todos los ingredientes haciendo una masa que queda tipo de las magdalenas pero más dura.
¡Ojo!. Aquí no es cuestión de poner levadura o gaseosas de papel!. Hay que poner las dos cosas.
Dejamos reposar 1 hora y vamos poniendo cucharadas de masa en la bandeja de horno con papel sulfurizado.
El horno tiene que estar a 200º y lo de tiempo... Depende de vuestro gusto.
Se suelen hacer en el horno del pueblo para las celebraciones navideñas o de las distintas fiestas así que no puedo dar un tiempo determinado de cocción.
Son ideales para el desayuno o la merienda.
¡Otra receta tradicional que no se perderá!.
Nota de edición:
Ni se os ocurra hacer la receta con las cantidades que he puesto u os vais a hinchar a hacer tortas!.
Si queréis probarla hacerla con 1/4 o incluso 1/6 parte de los ingredientes porque estas cantidades son para cuando se hacen en el horno del pueblo. Es decir que salen tortas "sin talento". (Es decir Muchísimas)
Besicos.
Hola que receta mas original, no la conocia pero desde luego es una buena idea para participar en el dia del Dulce Ts, mil gracias por participar y estas tortas tienen una pinta fabulosa.Un besazo de Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarPues igual intento hacerlas aunque no sale mucha cantidad?
ResponderEliminarCuidado, Mª Pilar!.
EliminarEstas cantidades son para ir a hacerlas en el horno del pueblo osea que salen no un montón sino un montonazo.
Si te animas te aconsejaría que dividieses por 4 las cantidades.
Yo las hice con una prima en su casa y me llevé unas pocas sólo...
Sospecho que estuvo bastante tiempo metiendo tortas al horno...
como son "recetas de horno" las cantidades que tengo resultan demasiado grandes.
Pero para darte una pequeña indicación te puedo decir que la masa es la de las magdalenas con un poco más de harina.
No sé si te servirá esto de referencia.
Besicos.
muchas gracias por facilitar esta receta y si con estas cantidades salen muchisimas yo las recuerdo cuando las hacia mi abuela y la llevaba desde el horno ha casa en una canasta que tiempos aquellos.
EliminarQue receta mas curiosa, me encantan estos recopilatorios por todo lo que conocemos de nuestros dulces, desde luego me encantaria probarlas......... queremos agradecerte desde el equipo de la cocina typical spanish tu colaboración,saludos
ResponderEliminarQue buena pinta estas tortas, no las habia visto nunca y son sencillas. Cuando las haga tendré en cuenta lo que le comentas a Mª del Pilar. Mi enhorabuena. Un besazo.
ResponderEliminarJo nunca me entero de estos eventos, pero estas tortas las hago pero si, que ricas te han quedado, oye para cuantos millones de tortas hay con esos ingredientes, jejeje.
ResponderEliminarBesos
mirecetario.es
Jose haz la 1/4 parte o la 1/6 porque ya digo que son recetas de horno de pueblo y esas cantidades son para fechas en que suele venir toda la familia...
EliminarYo me conformé con llevarme unas pocas y aún así salió una buena bolsa...
Estas recetas tan, tan de pueblo es lo malo que tienen... Que son "p'al ciento y la madre" o son de las de "harina, la que admita" y ahí ya te han matao también... al menos a mí.
Pero creo que se adaptará más a nuestros hornos si reducimos las cantidades.
Yo tengo el recuerdo de los "terrizos" llenos con esa masa así que igual te puede salir un cesto grande con esas cantidades...
Pero andanda, saca 1/6 de sobre y medio de royal... ¿1/4 de sobre?... O pesar lo que lleva cada sobre...
Ole ole!!! Me pongo a ello!!! Gracias linda!!
ResponderEliminarPues sencillo y delicioso, qué te voy a decir, me encanta para mojar en un buen chocolate a la taza, ñammmmm.
ResponderEliminarVengo por el comentario que has dejado en mi blog. Tanto conocimiento de la trenza de Almudévar me hace sospechar que eres de la zona, ¿no? Además, eres la única que ha reparado en la lechera de Ainsa ;) Y ahora siento curiosidad por saberlo jijiji.
Si es así, que sepas que nosotros estamos enamorados del pirineo oscense; llevamos varios años veraneando allí. Sobre todo al cachorrito mayor es que le encanta y nos arrastra, aunque tampoco es que nos haga falta mucho para ello.
Besos y gracias por estar con nosotras en este día tan especial.
Unas tortas deliciosas. Me ha llamado la atención las cantidades de los ingredientes, pero es lo que tienen las recetas antiguas. Yo tengo recetas antiguas de rosquillas y otros dulces y también los ingredientes vienen en grandes cantidades. Eso es porque antes,cuando se preparaban, una vez que se ponían lo hacían en grandes cantidades. Me ha encantado la receta y espero poder prepararla pronto. Un beso.
ResponderEliminarYa sabía yo que me iban a gustar. Parecen listas para mojar y no parar. Curioso lo de poner levadura y gaseosas. Gracias por avisar de que salen tantas.
ResponderEliminarMe llevo la receta y muy chula la tradición, el nombre y tú.
Besets
Que pasada y tenian que venir de ti, cuando he leido las cantidades casi me da algo jajajaja hare lo que dices pero las hare ;) se ven riquisimas besazosssss
ResponderEliminarme las imagino mojandolas en un buen chocolate caliente...uuummm se me hace la boca agua...
ResponderEliminarEs cierto las recetas de pueblo son así, yo cuando hago alguna de las de mi madre como no hay cantidades exactas las paso canutas para adaptarla, incluso con ella al lado!! pero al final lo consigo..jajaja. Una receta estupenda!! Bs.
Julia
Ya las he comido muchas veces. Y cada vez me gustan mas.
ResponderEliminarUnas tortas estupendas :) se ven apetecibles y seguro que estan muy ricas. Para mi con un té calentito. Un beso!!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Para invitar a todo el pueblo y los alrededores!! Pero que ricos esos mostachones para mojar y no parar!.
ResponderEliminar¡Qué ricas! Una pregunta.....¿son como las Torticas de Teruel? Tienen una forma parecida pero no sé si los ingredientes son los de las torticas. ¡Gracias por adelantado, Wivith! Besos!
ResponderEliminarsi, en los ingredientes nos hemos fijado muchos, podríamos decir que casi casi eres vasca, jajaja
ResponderEliminarme han encantado!!!
besos,
No conocía esta receta pero me ha encantado! Gracias por participar!
ResponderEliminarCuando he visto las cantidades lo primero que he pensado es que aquí salen tortas para todo el vecindario, jejeje.
ResponderEliminarVale, pues, menos cantidad ya está bien, se ven buenísimas.
Besos.
Estas tortas siempre me han gustado un montón! Desde luegomque no se perderán, son estupendas! Y te han quedado geniales, un beso guapa!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
¡Arriba los dulces tradicionales! Si encima te los hacen en el horno del pueblo ¡qué ricos! además es fácil ¡bss!!
ResponderEliminarHa sido leer los ingredientes y ponerme a pensar "Esta mujer quiere que hagamos tortas para todo un pueblo" Cuando he llegado al final me partía de risa. "Tortas sin talento" ¡Qué bueno!
ResponderEliminarDonde yo vivo se llaman tortas de aceite, y la masa es parecida.
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
Madre mía, encima horneadas en horno de pueblo...Que ricas deben estar Marivi con un buen tazón de café con leche, eh!!Un besazo
ResponderEliminarOstras tu! las dos por el mismo terruño. Las que he llegado a comer de éstas, mojadas en mi leche con colacao.
ResponderEliminarLo que más me gusta es cuando mordisqueaba el borde todo alrededor y luego me comia el centro... que veranos aquellos!
Besos,
Pilar
ohhh que ricooo, seguro que esto lo hago fijo!! La verdad es que las cantidades acojonan un poco y tengo que investigar lo de la gaseosa de papel pero esto lo preparo si o si!!! Me quedo pos aquí como seguidora !! Nos vemos en el próximo reto
ResponderEliminarQue ricas!!!!! Con el corde crujientito que daba pena que se terminara!!!! En zaragoza las comi varias veces. Desde luego todo un acierto participar este mes chiki.
ResponderEliminarBesicos milllll
Me encantan este tipo de dulces, que cosita tan ricaaaa
ResponderEliminarNo conocía este dulce..pero me recuerdan a los mostachones de Utrera (Sevilla) . Habrá que probarlas!
ResponderEliminarque buenas las tortas de cuchara !! nuestra yaya siempre nos traia,
ResponderEliminarGracias Wivith por recuperarla.
Un buen día!
Me encantan estas tortas las hacia mi madre pero en la receta me ha llamado la atención que es el AOVE? Un saludo. Angela.
ResponderEliminarMe encantan estas tortas las hacia mi madre, mi pregunta es ¿Qué es el AOVE? Un saludo. Ángela.
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