viernes, 26 de diciembre de 2014

Brandada bariátrica de bacalao


Esta receta se la brindo a todos mis compañeros bariátricos, que fueron quienes me hicieron abrir las alas para enseñaros las recetas (más bien las formas de cocinar) que nos van bien a todos los operados de O. M., además de a todos los demás porque son recetas, todas ellas, muy bajas en grasas con lo cual resultan sumamente sanas.

Yo, como muchos ya sabéis, estoy operada hace 14 años (si no recuerdo mal...) y ya puedo comer tan normal como cualquier persona no operada pero bueno... ¡A todos nos interesa comer más ligero!.
La verdad es que la receta de hoy se me empezó a fraguar en la cabeza viendo a Martín Berasategui hacer su "brandada de bacalao" en el programa de "Robin food".
Vais a apreciar que tiene muy pocos cambios de la receta tradicional pero alguno si que hay, claro y además el ya famoso "truquillo" que usamos los bariátricos y no bariátricos que queremos evitar grasas lo más posible.
¿Vamos a ellos?. ¡Pues adelante con la receta que, de paso, es ideal para estas fechas!.

Ingredientes:
- 1 cebolla (300 grs aprox.).
- 2 ajos.
- 1 guindilla o cayena (Opcional).
- 250 grs de bacalao desalado.
- 250 grs de queso batido 0% M.G
- 250 ml de leche descremada (Yo la uso semi).
- 3 hojas de gelatina (También sirve el agar agar).
- 30 grs de AOVE (El que te dan en los burguers tiene 10 grs. Es muy buena medida de cálculo).
- 1 vaso de agua o caldo de verduras o pescado (Para evitar añadir más aceite).

Elaboración
Lo 1º de todo es preparar una falsa "nata" y lo vamos a conseguir calentando la leche e incorporando el queso 0% M.G.
Lo batimos bien y queda con la misma textura que la nata pero claro sin todas esas calorías ni grasas.
Ahora podemos poner a remojo la gelatina para que se vaya hidratando.
Picamos muy fina le cebolla y el ajo y los ponemos a freír, a fuego suave, con los 30 grs de AOVE, añadiendo sal pero cuidado porque os recuerdo que el bacalao lleva ya su propia sal...¡No nos vayamos a pasar!.

Si habéis elegido añadir guindilla o cayena es el momento de incorporarlos al sofrito.
Dejamos que vaya sofriendo la cebolla y el ajo y, si vemos que necesita más humedad en lugar de añadir más aceite lo que haremos será incorporar el agua o caldo poco a poco.
Cuando empieza a transparentar la cebolla incorporaremos el bacalao cortado para que vaya sofriendo también.

Dejaremos que sofría todo junto unos 10 minutos a fuego suave y le incorporaremos nuestra "nata" baja en grasa.

Yo he dejado que redujera líquidos todo junto como 10 minutos y después lo he pasado por la batidora y en ese momento he he añadido la gelatina, una vez fuera del fuego ya.
Tan sólo hay que dejar enfriar, meter en el frigo y al cabo de unas horas de frío ya tenemos una magnífica brandada de bacalao que nos va a servir para mil y una presentaciones.

¿No os entra por los ojos?.
¡Y es de dieta!.

Besicos.