La verdad es que la receta de hoy se me empezó a fraguar en la cabeza viendo a Martín Berasategui hacer su "brandada de bacalao" en el programa de "Robin food".
Vais a apreciar que tiene muy pocos cambios de la receta tradicional pero alguno si que hay, claro y además el ya famoso "truquillo" que usamos los bariátricos y no bariátricos que queremos evitar grasas lo más posible.
¿Vamos a ellos?. ¡Pues adelante con la receta que, de paso, es ideal para estas fechas!.
- 1 cebolla (300 grs aprox.).
- 2 ajos.
- 1 guindilla o cayena (Opcional).
- 250 grs de bacalao desalado.
- 250 grs de queso batido 0% M.G
- 250 ml de leche descremada (Yo la uso semi).
- 3 hojas de gelatina (También sirve el agar agar).
- 30 grs de AOVE (El que te dan en los burguers tiene 10 grs. Es muy buena medida de cálculo).
- 1 vaso de agua o caldo de verduras o pescado (Para evitar añadir más aceite).
Lo 1º de todo es preparar una falsa "nata" y lo vamos a conseguir calentando la leche e incorporando el queso 0% M.G.
Lo batimos bien y queda con la misma textura que la nata pero claro sin todas esas calorías ni grasas.
Ahora podemos poner a remojo la gelatina para que se vaya hidratando.
Picamos muy fina le cebolla y el ajo y los ponemos a freír, a fuego suave, con los 30 grs de AOVE, añadiendo sal pero cuidado porque os recuerdo que el bacalao lleva ya su propia sal...¡No nos vayamos a pasar!.
Dejamos que vaya sofriendo la cebolla y el ajo y, si vemos que necesita más humedad en lugar de añadir más aceite lo que haremos será incorporar el agua o caldo poco a poco.
Cuando empieza a transparentar la cebolla incorporaremos el bacalao cortado para que vaya sofriendo también.
Yo he dejado que redujera líquidos todo junto como 10 minutos y después lo he pasado por la batidora y en ese momento he he añadido la gelatina, una vez fuera del fuego ya.
Tan sólo hay que dejar enfriar, meter en el frigo y al cabo de unas horas de frío ya tenemos una magnífica brandada de bacalao que nos va a servir para mil y una presentaciones.
¡Y es de dieta!.
Besicos.