domingo, 4 de diciembre de 2011
Ajo frito aragonés.
Sigo descubriendo platos tradicionales aragoneses que me dejan con la boca abierta y deseando que los conozcáis.
Esta vez la receta la vi hacer a una señora de Candasnos, Huesca y me dejó tan sorprendida que decidí hacerla a mi vez.
Como hago muchas veces tomé buena nota de él viendo el programa "Nos vemos en plaza mayor" de Eugenio Monesma. En la sección "Fogones tradicionales"
Lo 1º que me sorprendió fue el nombre de la receta ya que ajo, lo que se dice ajo, poco lleva....
Espero que os guste porque, como siempre, la cocina tradicional resulta consistente muchas veces y esta no podía ser menos aún con los pocos ingredientes que lleva.
Ingredientes:
- 1/4 de calabaza naranja.
- 2 filetes de panceta. (Yo puse 5 de bacon).
- 2 ajos.
- 75 grs. de arroz.
- 150 grs de judías blancas.
- 1 hoja de laurel.
- Agua, sal.
- AOVE.
Elaboración:
Poner a remojo las judías blancas la noche anterior y cocer en agua con la hoja de laurel, un pelín de AOVE y sal. En la olla express, cuando ha subido el émbolo solo necesitan 3 minutos.
Cortar la calabaza y cocer.
Cocer el arroz 15 minutos y añadir a la calabaza.
Freír la panceta (bacon en mi caso) y los ajos y añadirlo a los otros ingredientes junto con su aceite frito e incorporar las judías blancas cocidas y el caldo donde se han cocido. Subir el hervor y dejar cocer todo junto como 5 minutos.
Yo lo presenté emplatado con un molde cuadrado pero lo habitual es ponerlo todo junto como las judías blancas de toda la vida.
Para decorar un poco le añadí perejil y se acabó.
Al llevar judías blancas pienso que también irían bien unas piparras o unos pepinillos en vinagre.
Un plato la mar de curioso.
Pochoncicos.
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pues la verdad que tiene que estar bien bueno aunque hace gracia que de ajo poco jajaj un beso
ResponderEliminarEstos platos son muy ricos. Y, me alegro de que hayas explicado esta receta. Si viese en una carta de un restaurante "ajo frito aragonés" no lo pediría pensando en una cabeza de ajos con aceite, jajaja
ResponderEliminarAhora ya sé lo que es y me apunto a un plato.
Besos.
Pues esta receta tiene que estar muy buena, saludos
ResponderEliminarUn plato muy completo y muy rico y no porque sea de la tierra, es que lo es y con tu emplatado todavia apetece más.
ResponderEliminarBesitos
Vaya receta original y rica.
ResponderEliminarNunca la había oído nombrar, y la verdad es que tiene muy buena pinta.
Un besote, guapa.
Nunca había oido hablar de esta receta pero tiene que estar deliciosa. Por cierto, yo también soy fan de los fogones tradicionales. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Muy original esta receta y tiene que estar buenisima.
ResponderEliminarBesitos guapa
Muy buena y sobre todo una presentación muy muy bonita. Se ve muy rica y me gusta mucho. Que te la copio!!.
ResponderEliminarBesicos
Yo veo muchas veces ese programa y los fogones tradicionales en Canal Cocina. La verdad es que este tipo de comidas sirven para el invierno de maravilla.
ResponderEliminarMe ha gustado mucho, son de mis platos preferidos, asi que no tardaré en probarlo, el emplatado me ha gustado mucho, bssssssssss.Sefa
ResponderEliminarMuy original y una bonita presentación me gusta besos
ResponderEliminarTiene ua pinta estupenda y así colaboras a la difusión de los platos de tu tierra, me parece muy bien.
ResponderEliminaroriginal y con una pinta exquisita!
ResponderEliminarsaludos.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Para este invierno, estupenda receta y un plato poco oído, aunque seamos de aquí.
ResponderEliminarBesicos
que rica receta, me encanta¡
ResponderEliminarlas fotos preciosas...
besitos,
Ani.
Muy sana y muy rica esta receta, no debe quedar en el olvido. Gracias por compartirla.
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