lunes, 12 de diciembre de 2011

Empanadico de calabaza del Alto Aragón




Este mes el Recetario mañoso lo dedica no a un ingrediente sino a una de nuestras mas ancestrales festividades:
La Navidad.
Esta fiesta fué puesta por la Iglesia Católica para celebrar el nacimiento de Cristo, en una fecha que coincidía con las fiestas Saturnales de invierno (Las siguientes Saturnales coinciden con nuestro Carnaval).
Nuestras casas se llenan de arómas a mil y una maravilla de la coquinaria y tod@s nos esforzamos por poner en nuestras mesas platos aún no conocidos por la familia, amigos e invitados.
La cocina, navideña, aragonesa no se caracteriza por grandes platos, sino por los muchos "lamines" que se preparan y se ha preparado siempre, en estas fechas.
La Nochebuena era una fecha de ayuno y abstinencia que se rompía después de la misa del Gallo empezando con los dulces y continuando con los licores caseros tipo de la "limonada", tìpica de Godojos, por ejemplo o del "vino quemado" típico del Alto Aragón.
Eran fechas de recojimiento y vida familiar de "puertas a dentro".
Sobre mi casa ya ha pasado "Pinzón" vigilando el comportamiento de la familia para contarles a los Reyes Magos si somos, o no, merecedoras de regalos este año....
Nosotras, por si acaso, ya hemos puesto a secar el panizo para los camellos y así, para el día de Reyes, ya estará en su punto. Como manda la tradición de los pueblos.

Espero que mi receta les guste a Sus Majestades y crean oportuno dejar algo en mis zapatos la noche del 5 de enero.....

Ingredientes:
- 1 1/2 tazón tamaño desayuno de agua.
- 1 tazón de azúcar.
- 1 tazón de aceite.
- 1 puñado pequeño de anis en grano.
- 1/2 cascara de naranja.
- 1 chorro de anís.
- 1/2 sobre de levadura Royal.
- 1 kg. de harina (No ponerla toda de golpe).
- 1/2 calabaza pequeña. (De las verdes, tipo "Ruperta").

Elaboración:
Poner a hervir el agua, el azúcar, el aceite, el anís en grano y la cáscara de naranja.
Lo tenemos un rato en infusión y lo colamos.
Lo ponemos a hervir de nuevo con el anís y volcamos la harina que llevará incorporada la levadura.
Repito: No pongais toda la harina a la vez porque a cada uno nos entra una cantidad distinta de ella.

Empezad por la mitad de cantidad e ir añadiendo hasta dejar una masa fina y elástica.
Estirad bien sobre papel de horno y rellenad hasta la mitad con la calabaza cortada muy fina junto con las pasas y los piñones y cerrad el empanadico sellándolo bien con un poco de agua o enroscando el borde para que no se salga el relleno.
Pintad con aceite de oliva y añadir mas azúcar.

Es el momento de meter al horno a 180º hasta que lo veamos dorado (como 1/2 hora pero ya
sabéis que cada horno es un mundo....)

Este postre también se hace con manzana y en su versión salada es muy común hacerlo de espai (espinacas) y panceta.
La verdad es que da mucho de sí esta receta.

¡Entalto Aragón!.

Pochoncicos

24 comentarios:

  1. Esta es una de esas recetas que siempre digo que haré y nunca saco tiempo.
    Tiene que estar de lujo.
    Besicos

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  2. Seguro que los Reyes te llenan de regalos y besicos con semejante postre. ¡Felices Fiestas!

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  3. Una delicia de receta!Cuantos recuerdos de navidades lejanas... que me pongo nostálgica.
    Preciosa introducción.
    Saludos mi niña.

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  4. Seguro que Pinzón te ha vigilado éste año y les va a contar a los Reyes lo wena que has sido y lo bien que has portado!!!.
    No dudes que te dejaran muchos regalos y sobre todo algo que yo te deseo... Mucha Felicidad!!! o mejor... muchos momentos felices.
    Te deseo lo mejor!.
    Feliz Navidad!!!

    El empanadico bien también eh? jejej

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  5. como tiene que estar,que rico!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  6. una idea que nunca hice y desde luego se ve bien rica marvi.
    bexinos wapa

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  7. No he ayunado nunca en nochebuena, y espero no hacerlo para no perderme tu receta tan guena. FELICES FIESTAS.¡¡¡

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  8. nunca lo había oido, manda güe... jajaja Tiene buena pinta, yo lo quiero probar ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

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  9. ¡Que rico es el empanadico!. ME encanta, a mi me lo traen alguna vez de Ayerbe y es un dulce espectacular
    Me encanta la pinta que tiene el tuyo

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  10. Marivi te has lucido y muy bien, y tengo que decir que has superado con creces los que venden en las panaderías y te lo digo yo, que compro habitualmente.

    Seguro que Pinzón, nunca lo había oído, ha visto que has sido muy buena y te colma de regalos el día 5.

    Besicos mil.

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  11. ahora mismo preparo un café y me voy donde haga falta a por un empanadico...que parece que puedo olerlos desde aquí,
    besitos,
    ANi.

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  12. Si Sus Majestades tienen algo que objetar, me ofrezco voluntaria para sustituirles en la degustación de este dulce.
    Y si antes me pones un platito de esa paletilla de ternasco que veo por abajo, soy capaz hasta de vestirme de Reina Maga, con saco de regalos y todo, jejeje.
    Un besote, guapa.

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  13. Pero que rica! No conocía tu blog y me ha encantado. ¿la calabaza va sin cocer? besicos. la historia entrañable y preciosa!

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  14. El otro dia creo que vi a Pinzón revoloteando por mis ventanas y ya no recordaba que era para contar a los Reyes lo que ve, espero que fuera el dia que me porté muy bién.
    El empanadico te ha quedado...que me lo comia todico, tu crees que yo sabré hacerlo, ya sabes que la harina y yo no somos muy amigas, pasalo muy bien estos dias junto a los tuyos, besicos amiga. Sefa

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  15. No la conicia pero tiene que estar de vicio.
    Besitos guapa

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  16. Qué Navidades más dulces con esta rica empanada, qué apetitosa se ve.
    Besos.

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  17. Antes de nada, te doy las gracias por pasarte por mi blog y dejarme tus palabras, eres muy amable y se agradece

    Buffff, ésto tiene que estar buenísimo, con ese saborcillo de anís, que delicia, me encanta

    Muchos besos y gracias de nuevo

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  18. Hola a todo el mundo.
    Primero de todo decir, de nuevo, que esta receta es tìpica del alto aragón.
    Os puedo decir que antes de animarme a hacerlo incluso compré uno para ver la forma, los ingredientes, las texturas....
    Mareé a todo el mundo que me podía informar sobre el tema..... Incluso hablé con panaderos de la zona de Salvatierra para que me dijesen que tipo de calabaza era la que usaban para hacerlo porque parece ser que se puede hacer con varios tipos pero esta que he usado es la mas común allí.
    Por cierto, la calabaza se pone en crudo laminada muy fina para que vaya cociendo a la vez que la masa.
    Las calabazas usadas para este postre son como las del halloween pero de color verde tanto por fuera como por dentro y llevan una especie de varrugas pequeñas. Lo digo por si alguien las sabe identificar por el nombre ya que a mí me dieron como media calabaza para que hicera este postre y tampoco me dijeron que variedad de calabaza era....

    Pochoncicos.

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  19. Es muy famosa esta receta, y muy rica. A mí me la dieron en Huesca, me refiero a la receta, hace mucho tiempo y recuerdo que salía muy buena.
    Gracias por tanta información.
    Besicos.
    Ah!!!, por mi casa pasaba también "PINZON" cuando yo era pequeña..., que recuerdos...!!!

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  20. Wivith cuando la he visto me ha venido a la cabeza una tarta que nos trae mi tío que compra por una panadería en un pueblo chiquitito volviendo de Jaca. Es casi igual y a mí me tiene loca hace años. Maravillosa sin más.

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  21. No tenía ni idea de estas tradiciones, es bonito saberlas...
    El dulce tiene que estar fantástico.
    Mira que casualidad que decía yo hoy, en un comentario al blog "Comer guapamente" que uno de los dulces caseros que más habían gustado eran unas rosquillas de anís fritas y pasadas por azúcar y canela que me enseñaron a hacer en un pueblo de Aragón (Badules) Qué ricas estaban!!
    Un besico.

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  22. ¡¡¡¡El famoso empanadico...!!!!
    También he buscado mucho.
    Muchas felicidades. La calabaza es la de color naranja que sirve también para la crema. Si voy bien de tiempo lo haré.
    Mi madre y mis tías la han recuperado.
    felicidades chicas, por lo del recetario mañoso.

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  23. Si les dejas un trocito a los Reyes seguro que te traen todo lo que les pidas.
    FELICES FIESTAS

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  24. Estuve en Huesca hace poco y tambien hemos provado este dulce. Nos encantaba ya del primer mordisco y el novio enseguida me dijó que tengo que buscar la receta. Y aqui esta : )) Muchas gracias por ella!

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