Si, en Aragón no hay mesa de Noche Buena o Navidad que se precie donde no aparezca un plato de cardo.
Claro, siendo una verdura de invierno.....Mi amiga Pilar estubo incluso en Aragón Televisión haciendo una receta de él.
Yo, hoy, no os traigo la típica receta del cardo con almendras, que es el más conocido de Aragón.
Yo, voy a arriesgarme y traeros la del Cardo nogado; es decir una receta como mucha influencia turolense, aunque un poco versioneada por mí.
De todas formas, si queréis aquí tenéis las dos formas mas conocidas de la salsa "Nogada" turolense.
Yo he usado la segunda porque es menos contundente que la primera y siendo que la hacía por mi madre he decidido quitarle un poco de fuerza.
Ingredientes:
- 1 bote, pequeño de cardo cocido.
- 2 dientes de ajo.
- Unos trozos de pan frito.
- 1/2 l. de Caldo de carne
- Un buen puñado de nueces.
- Pimentón dulce.
- AOVE, sal y agua.
Abrimos nuestro bote de cardo (mejor si es fresco, claro, pero eso lleva mucho mas trabajo) y lo lavamos perfectamente.
Ponemos a calentar nuestro caldo de carne y reservamos un poco (como 1/2 vaso) de él para hacer la salsa.
En el caldo introducimos el cardo y llevamos a ebullición.
Mientras tanto haremos un picado con las nueces, el pan frito, uno de los ajos frito también, el otro ajo en crudo y el pimenton.
Le añadiremos el caldo que habíamos reservado y lo incorporaremos al caldo que está cociendo con el resto del caldo. (Me encanta tanto cardo, caldo, cardo caldo. Jajajajajajaja).
Dejaremos que hierva como 10 minutos y emplataremos añadiendo, al final unos trozos de nueces picadas pero que se tienen que apreciar.
Al emplatar ponemos un poco perejil y solucionado.
No conocía este plato pero tiene una pinta riquísima, gracias por compartirlo. besitos
ResponderEliminarpues tiene un aspecto riquisimo y eso que a mi las nueces como que no eh!
ResponderEliminarsaluditos.
jajajaj que has puesto enlace a mis vídeos!! ya casi no me acordaba hace tres años!!!.
ResponderEliminarBien rico ese cardo, lo probaré nogado como tu.
Un besico
Wivith, el cardo es algo que no he probado en mi vida, no tengo ni idea a que sabe, me gusta el picado que has hecho con las nueces, es un fruto seco que me encanta en la cocina
ResponderEliminarUn besote
Pues yo no lo he comido nunca así pero viendo los ingredientes estoy segura de que me gustaria, Vas a quedar muy bien en ese concurso, la receta es buenisima. Besos
ResponderEliminarSi lo pilla mi marido no te deja ni la cazuela, jajaja. Tiene muy buena pinta. Besitos.
ResponderEliminarAh! Wiwith, tenía muchas ganas de tener ésta receta pero hecha por una aragonesa. La he comido algunas veces y bien preparada está muy rica, además de que el cardo solo con patatas, unas "chichorretas" y unos ajitos fritos por encima me gustan un montón.
ResponderEliminarVoy a ver los otros enlaces...
Besitos.
Que ricos tienen que estar Marivi, cualquier dia los hago.
ResponderEliminarBesitos
Que ricos tienen que estar Marivi, cualquier dia los hago.
ResponderEliminarBesitos
Me parece un plato delicioso, por aquí poco cardo se encuentra, pero limpiarlo tiene tela. Qué pereza da!
ResponderEliminarBesos.
caldo cardo, cardo caldo, jejeje, lo importante es que tiene que estar de "chuparse los dedos".
ResponderEliminarCon nueces no lo he probado nunca, siempre con almendras, como tú dices, por aquí esa es la costumbre, pero la cambiaré.
Besicos
El cardo es uno de los platos típicos de Aragón y la salsa nogada es muy típica de Teruel así que me gustó hacer esta receta que reune dos partes de nuestra gastronomía.
ResponderEliminarEs una receta totalmente aragonesa.
Me alegro que os haya gustado.
Se sale bastante de la forma mas conocida de guisarlo en nuestra tierra pero, para mi gusto, queda incluso mejor que con las consabidas almendras y eso que con estas es una pasada de bueno....
Pochoncicos.
Pues yo no conocía este plato tampoco, pero gracias por compartirlo Wivith.
ResponderEliminarSe ve la mar de apetecible, la verdad.
besines guapa
No lo conozco pero me tienta....se ve delicioso!....suerte en el concurso.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar¡Vaya, vaya! Menudo rendimiento le estás sacando a la nogada.
ResponderEliminar¡Felicidades super-cocinera!
Tememos algo para tí que te llegará un dia de estos.
Besos Mil.
Hay maña que ricos los cardos, otra verdurica que por estos lares no encuentro. Seguro que te quedaron riquisimos.
ResponderEliminarBesicos
Yo tambien lo he probado mucho en el Pais Vasco en Nochebuena, es tradición, aqui en Canarias muy poco.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo.
Besitos guapa
Hola , soy Isaac. He visto esta receta de cardo, y me ha gustado mucho, ademas estaba buscando alguna forma diferente de preparalo, y la verdad es que tiene muy buena pinta.Es la primera vez que pongo un comentario en tu blog .
ResponderEliminarun abrazo
cocina con isaac
www.cocinaconisaac.blogspot.com
¡Qué bien me viene esta receta! Casi siempre lo hago rehogándolo con cebolla y ajo simplemente. Queda bueno, pero siempre está bien conocer otras formas. Besos
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