lunes, 25 de junio de 2012

Mini volovanes de espuma de tronchón y paté de trufa


 
 Este mes, nuestro Recetario mañoso  está super quesero.


 El protagonista, esta vez, ya era conocido por D. Miguel de Cervantes.
Me estoy refiriendo al queso de Tronchón, claro. Localidad aragonesa enclavada en la comarca del Maestrazgo turolense.

Nuestra anfitriona es la incombustible Neus que nos está llevando, de maravilla, por el mundo de este queso Aragonés.
De tutora tenemos a nuestra genial Mª Pilar a la que todos conocemos por su encanto y perseverancia.
Nuestro maravilloso  queso de Tronchón tiene un gran historia y antigüedad. Según la web que os he dejado ya lo nombraban en el Pentateuco (yo supongo que se refieren al tipo de queso, claro) pero de nuestro queso si que se habla en el Quijote.
Pero a lo que vamos...
Que ya empiezo a dispersar la mente y la cosa es explicaos mi propuesta para este mes.
Tachan, tachan!!!.

¡Por fin me he atrevido a usar el sifón que me regaló Tatiana y estoy la mar de contenta!
Yo me he decantado por hacer una espuma de Tronchón y realmente ha dado tanto de sí la medida del sifón que me han salido un montón de cosas distintas.
Todo era agitar y ver que aún quedaba espuma y pensar rápido en algo que la acompañase perfectamente (cosa facilísima, por cierto porque casa de maravilla con cualquier cosa).
Esta receta es de:
Mini volovanes con espuma de tronchón y paté de trufa blanca.
 

Ingredientes:
- 100 mls de leche entera.
- 133 grs de Queso de Tronchón..
- 200 grs de nata para montar (35 % de materia grasa).
- Sal.
- 1 cucharilla, tamaño café de paté de "tartufo bianco" (trufa blanca).
- 2 cucharadas, soperas, de AOVE.
- 12 mini volovanes.

Elaboración:

Ponemos a calentar  la leche y vamos troceando el queso.
Cuando rompe a hervir la leche le incorporamos el queso y removemos hasta su completa disolución.
Retiramos del fuego y añadimos la nata dejando que infusione unos 15 minutos.
Pasamos la mezcla por un chino o un colador muy fino (Yo por el colador, dos veces seguidas).
Le ponemos sal al gusto y dejamos enfriar del todo.
Una vez frío lo ponemos en el sifón, cerramos bien y metemos una de las cargas especiales para este fin. Agitamos y dejamos reposar en el frigo. Yo lo he tenido 4 horas.
Es el momento de montar nuestras tapas y sencillamente hay que ir descargando el sifón con cuidado y añadir un poco de paté de trufa blanca diluido en el AOVE.

Os puedo asegurar que ha encantado en casa y que la comida de hoy se ha compuesto, en su mayoría de espuma de Tronchón con diferentes cosas.
La pena es que se baja muy rápido y a lo que íbamos a comer alguna de las cosas ya se había bajado del todo pero vamos que lo cortés no quita lo valiente y estaba de vicio.
Tanto con dulce como con salado ha sido una gozada de comida con otro producto aragonés.

Y si os apetece ser anfitriones de nuestro recetario nada mas sencillo:
Mandadnos un correo a:
recetarioaragones@gmail.com
O escribidnos un correo a cualquiera de nosotros seis.
Jose 
Sefa 
Marisa 
Pilar 
Mariví 
También quiero decir que participar es fácil.
Sólo es necesario:
- Hacer una receta con el ingrediente del mes.
- Linkear la receta al Recetario mañoso.
- Dejar un comentario en la entrada de presentación del producto del mes dando la aportación.

Ya que son muy pocas normas, por favor sigámoslas todos.
Si no se cumplen no saldrá la receta en el resumen mensual ni en el e- book y es una pena porque todos tenéis unas manos de oro.

¡Y ya vale de tanto rollo, que mis persianas se van a romper de tanto tirar y tirar!.

¡Entalto Aragón!

Pochoncicos.

19 comentarios:

  1. Ya vienen las recetas de los mañosos!!! qué bien te han salido las tapitas!!.
    Manejas muy bien el sifón... que eres muy profesional ejejej.
    Besicos y a dormir!!

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  2. Ohhhh que bocado más delicioso, que apetecible.

    Que de recetas más ricas que estoy viendo ya de buena mañana, me están abriendo el apetito por momentos.

    Gracias
    Un beso

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  3. !Que delicia! No me lo pensaba ni un segundo antes de darles un mordisco.

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  4. Tengo que sacar el sifón del armario, esta espuma tiene que estar de muerte. Besicos.

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  5. Qué aperitivos tan ricos y sencillos, con pocos ingredientes. Aunque nunca he usado el sifón, pero tal como lo explicas hasta parece fácil su uso.
    Besos.

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  6. Desde luego está claro que hay muchas posibilidades para utilizar ese queso, yo no sabia que fundía tan bien.
    Todas las espumas se tienen que elaborar y servir al momento, no se si habrá algún producto o truco para que aguanten un poco más, en cualquier caso los volovanes tienen un aspecto fantástico y la idea es muy original.
    Saludines!!

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  7. Que bocaditos más ricos y el emplatado me encanta, los platitos de madera me parecen de lo más bonitos. Besos

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  8. Te ha quedado aun??? tiene que estar de muerte la espuma de tronchon y me alegro que por fin uses el sifón ejejej. besicos

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  9. Unos volovanes de lujo te quedaron, tienen que estar deliciosos.
    Besitos guapa

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  10. Ya veo que el sifón se ha portado, me gusta esta espuma con el
    hojaldre, me llevo uno, bssssss.Sefa

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  11. humm para un picoteo genial y llevando queso ya ni te cuento! buenisimos.
    saluditos.

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  12. Madre mía, ¡esto es alta cocina, guapa!. Un lujo auténtico, y además, una combinación deliciosa.
    Este Tronchón tengo que probarlo yo pero ya mismo, jejeje.
    Besotes.

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  13. Hola wapa!!!

    Como dice Morguix, alta cocina por lo menos es este plato!!! Un lujazo para el paladar!!!

    Un Besazo

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  14. Que lujo de volovanes.. y mas con el rico queso Tronchon...que contraste de sabores hojadre con espuma de queso uhmmmmm!!!!! que rico placer.
    Un besico,

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  15. Esto es un plato de lujo mañoso,tienen pinta de estar muy buenos,con ese contraste de sabores ricos ricos

    Un beso

    Feliz fin de semana

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  16. pero qu pinta y q buenos..a mi los volovanes me encantan,son tan apañaditos

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  17. Que poderío Marivi, unos volovanes de empezar y no parar.

    Un beso

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  18. Vivith¡¡ que te me has emocionado con el sifón¡¡ mira no sabia que el sifón tenia esta aplicación, ya nos contarás a que más comidas has acompañado la espuma¡¡ me encantan los volovanes y de esta manera tiene que estar buenisimo¡¡ ps. La foto con las soperas te ha quedado de lujo,te la han hecho encargada o las has encontrado con el nombre de cuchiflitos? besicos¡¡¡

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