Tenía ganas de hacer esta receta pero, como es de las tradicionales, me ha resultado un poco complicado eso de conseguir las cantidades usadas para hacerla y este ha sido un handicap para que me costará tanto el decidirme a hacerla.
Este mes la anfitriona de nuestro recetario ha sido Carolina y su tutora nuestra Pilar.
Gracias a ellas dos y su "ingrediente mañoso", que ha sido el chocolate, me he animado con esta receta tradicional.
Tengo el grato recuerdo de ver a mi madre haciéndola con las tradicionales cañas de río pero, claro, en Zaragoza capital es un poco difícil eso de encontrarlas así que opté por comprar las metálicas que se ven en todas las tiendas de productos de cocina e incluso en los chinos.
Creo que todo el mundo la conoceréis...
Esta es mi 1ª aportación para el Recetario mañoso dedicado al chocolate, ese producto traído de América y cocinado por 1ª vez, en España en el "Monasterio de Piedra", sito en la provincia de Zaragoza.
Os dejo incluso foto de la textura de la masa por si alguien tiene duda.
Ingredientes: (Para las cañas).
- 1 vaso de vino moscatel (también vale la mistela). (350 ml. según lo que medí)
- 3/4 de vaso (del mismo tamaño) de aceite de oliva virgen extra. (200 ml.).
- Harina, la que admita (450 grs apróx.).
- Una pizca de sal.
- Azúcar y canela (opcional).
Ingredientes: (Para el chocolate).
- 1/2 l de leche más un vaso aparte.
- 2 cucharadas, soperas, de cacao puro (En casa se usa el "Ama").
- 2 cucharadas, soperas, de azúcar (Es al gusto del consumidor, realmente).
- 1/2 sobre de preparado para flan (En casa se usa, ahora, el "Potax").
Elaboración de las cañas:
Mezclamos y amasamos muy bien los ingredientes y dejamos reposar, como mínimo 1/2 hora.
Ponemos a calentar el aceite (Yo usé freidora, en este caso).
Hacemos "churrillos" de masa que colocaremos alrededor de las cañas y aplastaremos bien para poner en el aceite bien caliente dorando las cañas a nuestro gusto.
En el momento que la masa coge consistencia en el aceite caliente se desprende de la caña y fácil sacarla par usar con otro de los "churrillos" pero hay que dejar que se enfríe un poco.
Una vez hechas las cañas se pueden pasar por azúcar con canela o, como en mi caso, dejarlas tal cual para rellenar.
Elaboración del chocolate:
Ponemos a calentar la leche y mientras lo hace mezclaremos el preparado para flan en un vaso de leche fría.
Cuando la leche rompe a hervir le pondremos dos cucharadas de cacao puro y el azúcar removiendo hasta su disolución.
Incorporaremos el preparado de flan y removeremos sin para parar para evitar que se queme.
Cuando está todo homogéneo lo retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.
Llenaremos una manga pastelera con el chocolate e iremos rellenando las cañas.
Ya tenemos un postre o un picoteo perfecto listo para degustar cuando más nos apetezca.
Buena pinta. ¿No?.
No dejéis de visitar los blogs de mis compañeros así como los blogs participantes porque seguro, seguro que salen estupendas propuestas de recetas con nuestro protagonista del mes.
Y, por supuesto, le agradecemos a Carolina de De paseo en la cocina el magnífico trabajo hecho sobre este ingrediente y sobre su historia. Tampoco dejéis de visitar su blog porque es de lo mas interesante.
¿Que aún no sabéis como ser anfitrión/ a?
Nada mas sencillo:
Mandad un correo a:
recetarioaragones@gmail.com
O escribid un correo a cualquiera de nosotros seis.
- Jose
- Sefa
- Marisa
- Pilar
- Mariví
También quiero decir que participar es fácil.
Sólo es necesario:
- Hacer una receta con el ingrediente del mes.
- Linkear la receta al Recetario mañoso.
- Dejar un comentario en la entrada de presentación del producto del mes dando la aportación.
¡Entalto Aragón!.
¡Entalto Aragón!.
Suerte que mi hijo no las ve, porque te iba a pedir que lo adoptaras directamente y hasta yo te lo pediría, qué ricas se ven. Tendré que comprarme los moldes, aún me faltan los de cucurucho que les tengo ganas.
ResponderEliminarBesos.
Jo como tiene que estar esa masa casera con tradición a cuestas y todo, otro día te llevo las cañas del canal que tengo en el huerto y las forramos con masa, a unos 3 metros de largo aprox. ¿cuántas cañas te llevo? jejeje.
ResponderEliminarQuien pudiera tener una Caña de San José para darle buen fin. Menuda pinta que tienen. Y claro con chocolate......irresistibles.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Que deliciosos se ven!,....siempre he comido cana con crema pastelera....pero con chocolate me tientas!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMariví eres "la caña", como tus cañas! tuyas o de San José, vete tu a saber!!.
ResponderEliminarSeguro que están muy ricas y cuando quieras vente para la ribera del Huerva y pillamos unas cuantas cañas.
Besicos
Geleneksel olarak bu tatlı Beğendiğine sevindim
ResponderEliminarİspanya selamlar
Hola Marivi!!!!
ResponderEliminarQuien pillara una de estas para desayunar... que ricas y que lozanas se ven!!! Una maravilla desde luego!!!
Un Besazo
Me has puesto los dientes largos, no sabes como me gusta esa masa, yo en tiempos la hacía y no me engordaba.
ResponderEliminarBesicos
Qué ricas estas cañas, así para la merienda me llevaba una pero ya jeej .besitos guapa
ResponderEliminarYo no me resisto a éstas cañas hummmmmmm, estoy viendo tantas recetas con chocolate que se me cae la baba literalmente, menudo placer
ResponderEliminarSon una delicia, yo no tengo los moldes y siempre las he comido ya hechas, tengo que animarme y comprar unos que, como dices tú, los venden en todas partes
Un besote
Qué buenas cañas te han quedado. Para mí, muy laboriosas que ya sabes que soy muy vagoneta, jeje
ResponderEliminarEstas cosas las dejo para artistas como tú.
Besos.
Que ricas teienen que estar, se ven supercrujientes y buenas. Besos
ResponderEliminarMi madre las sigue haciendo con las cañas de río y con vino rancio y es uno de mis postres favoritos!!!
ResponderEliminarPues yo todavia tengo las cañas con las que las hacia mi madre, que por
ResponderEliminarcierto las cortó mi padre, asi que me apunto la receta que se ve super
rica, bssss.Sefa
Pues no sabes lo que me alegro de que te hayas decidido a prepararlas porque gracias a eso yo he podido tomar buena nota de ellas. Besicos.
ResponderEliminarHola guapa tu
ResponderEliminarYo hago directamente en hojaldre, contu permiso me tomo nota de tu versión y gracias por compartirla
mil petonets Susanna
Esta ha sido una experiencia la mar de interesante.
ResponderEliminar1º porque nunca había hecho, yo, las cañas y después porque fue toda una odisea eso de pesar los ingredientes (basicamente la harina).
Ya sabéis, las abuelas siempre te dicen eso de "harina la que admita" y se quedan mas felices que lombrices.
Jajajajjajajaja.
Me dais mucha envidia los que tenéis las cañas del cañaveral.
Yo creo que en Morata, en el armario de la cocina aún debe quedar alguna pero no lo tengo muy seguro.
Yo no tenía vino rancio así que me tube que conformar con el moscatel.
Por cierto, no hay foto de esto que os voy a contar pero si os sobra masa la podéis usar al día siguiente amasandola un poco porque suele sudar aceite y hay que volver a incorporarlo a la masa.
Pochoncicos.
Madre mia!! Con esa pinta no hay quien se resista, por favor que buenas....
ResponderEliminarBuena pinta y riquisimas, sin duda, estas cañas.
ResponderEliminarjope que buenas MArivi... Eso es un pecao en mi casa, niños incluidos..
ResponderEliminarComo me recuerdan a las cañas que hacíamos en casa cuando era pequeña, eso sí nosotros no las rellenábamos, así que me quedo con tu receta. Besos.
ResponderEliminarMarivi que pinta mas rica tiene esto!!!!! No te lo habia visto.... :)
ResponderEliminarBesicos