sábado, 1 de septiembre de 2012

Ensalada del segador

 Cuando hicimos la comida de "fin de temporada" o, como decía Pilar  "fin de curso", Jose , nos trajo unos tomaticos de su huerto y ya veis, en la foto, la carica que se nos puso a todas y es que eso de que sea un producto "casero" es todo un lujazo.
Bueno pues yo pensé... "Voy a hacerles los honores como se lo merecen" y me decidí a hacer esta super sencilla pero exquista ensaladica.

Mi abuelo ya le daba este nombre a esta receta así que creo que es un nombre de lo mas adecuado.
Los segadores se metían en la alforja un tomate y una cebolla y ya tenían media ensalada lista.
Luego "el dueño" se solía encargar de poner las olivas y el aceite y la costumbre era comerla de forma "comunal". Es decir: Todos de la misma fuente.
Esta costumbre también se seguía para la trilla y, que yo recuerde, nunca le oí a mi abuelo decir que uno había comido más que otro...
¡A eso se le llama compartir y no lo de ahora!.
Bueno, que me enrollo.

Ingredientes:
- 2 tomates
- 1 cebolla, dulce, de Fuentes.
- Olivas negras,de Aragón.
- AOVE de variedad arbequina (Para tomar en crudo me gusta mucho y el empeltre para cocinar).
- Pan de hogaza.

 Elaboración:
Cortamos los tomates en trozos grandes y las cebollas también en trozos grandes y en vertical en lugar de horizontal que es como lo solemos hacer.
En ese momento salamos y después (y sólo después) añadimos las olivas negras.
Rematamos con un AOVE de arbequina y para "mojar" usamos unos buenos trozos de hogaza.

En cuanto tuve los tomates en mi mano decidí hacer esta ensalada porque me acordé de mi abuelo así que, de paso de agradecerle a  Jose el detalle, le hago un pequeño homenaje a mi abuelo que era quien así llamaba a esta ensalada. Además como es un plato muy veraniego creo que es perfecta para el Recetario mañoso
¿Que aún no sabéis como ser anfitrion/ a?

Nada mas sencillo:
Mandadnos un correo a:

recetarioaragones@gmail.com
O escribidnos un correo a cualquiera de nosotros seis.
Jose 
Sefa 
Marisa 
Pilar 
Mariví 
También quiero decir que participar es fácil.
Sólo es necesario:
- Hacer una receta con el ingrediente del mes.
- Linkear la receta al Recetario mañoso.
- Dejar un comentario en la entrada de presentación del producto del mes dando la aportación.
Ya que son muy pocas normas, por favor sigámoslas todos.
Si no se cumplen no saldrá la receta en el resumen mensual ni en el e- book y es una pena porque todos tenéis unas manos de oro.
Y como siempre digo...
¡Entalto Aragón!.
Pochoncicos.



13 comentarios:

  1. Hola guapa, dicho y hecho, has empezado de nuevo con el blog el día 1 y aquí estoy yo para leerte, jejeje, así me gusta
    Hace siglos que no como un buen tomate de esos recién cogidos, rojitos pero tiesos, madre mía, que ricos son, no me extraña que os gustara tanto el regalo
    El homenaje a tu abuelo con ésta ensalada es todo un detalle de cariño hacia él, además será una ensalada sencilla pero, no por ello, menos rica y , compartida, aún es mejor
    Un besote

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  2. Más sencilla no puede ser, pero a mi me encanta esta ensalada. Está claro que antes la gente tenía más sentido de "compartir" y con pocos ingredientes hacían un gran plato.
    No me acabo de atrever a probar el café del soldat, es que a mi me gusta el café amargo, pero si un día me decido ya te contaré.
    Besos guapetona.

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  3. A un buen tomate de casa con cuantos menos ingredientes se mezcle mejor, así que una ensalada estupenda¡¡¡ Que sabios son los abuelos¡¡¡¡ Me alegra ver que regresa el mañoso¡¡¡

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  4. No hay nada como un buen tomate y la mejor forma de saborearlo es así con un buen aceite y cuatro olivas. No falta nunca en mi mesa!! y me gusta mojar el pan en el aceite y estrujar un poquito el tomate para sacar todo el jugo... ainsss que se me cae la baba!! jajaj.
    Un besico y nos vemos pronto.

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  5. Guapisimaaaaaaaaaaaaaa, bienvenida de nuevo a la blogosfera. Me apunto si o si a esa ensalada rica rica. Yo tambien la hago mucho aqui y me encanta.

    Muchos besos

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  6. Me encanta....me encanta que hayas vuelto y esta ensalada....la ensalada de tomates con cebolla es tipica de Chile tambien....y me gusta mucho....se hace de otro forma si....pero de seguro estos son los origenes.....Abrazotes, Marcela

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  7. Muy buena ensalada y con los tomaates de Jose, mucho mejor.

    Besicos

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  8. Veo que disfrutaste de los tomaticos, eran pequeños pero apañaos como los has hecho tu seguro que es la mejor forma de comerlos. Besicos.

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  9. De verdad que estaban super ricos y sobre todo con un sabor que aunque
    los pagues a "millón" en la verduleria no saben "a tomate".
    Tambien es mi ensalada favorita, en mi casa siempre la preparaba mi padre
    y cuando ya tuve a mis hijos, la ensalada de su abuelo era la mejor, asi
    que felicidades por esa sencilla y rica elección. Bssssssssssss. Sefa

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  10. Da gusto veros a todas tan a gustito y tan felices...No podías haberle dado mejor uso a los tomates caseritos, qué buena ensalada y me encanta el nombre, es muy sugerente!!!

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  11. La verdad es que hay variedad de ensaladas para todos los gustos, pero ésta es una de nuestras favoritas como plato principal o como acompañamiento de cualquier comida. Si además los ingredientes son caseros qué decir... doble sabor. Besicos.

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  12. ¡Qué bien lo pasais!
    Una ensaladita estupenda con productos naturales.
    Besitos guapa

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  13. Cuando los ingredientes son tan buenos, ¿para qué más complicación?. Menuda delicia de ensalada.
    Qué bien os lo pasáis, jejeje.
    Un besote, guapa.

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