sábado, 15 de diciembre de 2012

Crema salada de almendras al azafrán

Esta sopa- crema me vino a la cabeza después de una señora SIESTA, así, con mayúsculas y todo.
Y es que muchas veces es cierto eso de que la almohada es una muy buena consejera.
Es una receta muy sencilla pero de mucho sabor.
Desde luego, si no se le ponen las galletas es una receta vegana apta para quienes no comen carne o, como los musulmanes y judíos, no comen cerdo.
En Aragón usamos mucho la almendra, herencia de la cocina árabe y judía y el azafrán es una de esas especias que no pueden faltan en nuestros especieros pues sirven tanto para recetas saladas como dulces e, incluso, licores.
Aquí tenéis una prueba, más, de ello.

Ingredientes:
- 1/2 litro de caldo de verduras.
- 2 ajos.
- 2 cucharadas, sopera, de almendra molida.
- 1 cucharada de harina de trigo.
- AOV.
- 1 bolsita de  azafrán del Jiloca molido.


Elaboración:
Ponemos a calentar el caldo de verduras y mientras vamos con el resto de la receta.
Freímos los ajos y, en ese mismo aceite tostamos la harina de trigo y la almendra molida, cuidando de que no se tuesten demasiado.
Retiramos del fuego y añadimos el azafrán.
Ponemos la mezcla de almendras, harina y ajos fritos junto con un poco de caldo y batimos.
Ahora, una vez bien batido todo lo podemos incorporar al caldo de verduras que ya estará hirviendo.
Removemos y dejamos llegar a hervor sin dejar de dar vueltas para que no se agarre.

Como decoración podemos poner unas galletas snack o pan frito... Lo que se nos ocurra.
Resulta una crema de textura suave y homogénea, que recuerda mucho a nuestras "farinetas".
Lo mejor de esta receta es que sirve, perfectamente, como base para hacer una salsa para lo que nos apetezca: Carne, pescado o verduras. A gusto del cocinero.

Pochoncicos.

19 comentarios:

  1. Que crema más buena para estos días de frío, yo me inclino por poner pan frito. Besicos.

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  2. Exquisita, se ve que la siesta te sento bien.

    Besicos

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  3. Pues tienen que estar la mar de buenas, la almendra y el azafrán tanto dulce como salado, esta cremita idel para después de una siestecita.
    besossss

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  4. Te ha quedado una sopita estupenda, seguro que esta riquisima, a mime la pones con las galletitas.
    Besitos guapa y Feliz Navidad

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  5. Lo que hace una buena siesta! con lo buena que me parece la receta, creo que debe ser aconsejable que la duermas a menudo.
    Un bico y buen finde

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  6. La podías haber puesto en el recetario, es muy rica.
    Me gusta también el toque de ajo, la probaré

    Besitos,

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  7. Mientras iba leyendo la receta iba pensando que eran como las farinetas, pero de lujo y ya veo que luego lo has dicho tú. Las almendras me gustan y el sabor del azafrán también.
    Besos.

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  8. Pues la siesta fue una buena consejera, por que te ha quedado una crema deliciosa, con ese toque de las galletitas me ha encantado. Mil besicos

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  9. Que gran salsa o crema, como bien dices, creo que puede tener muchas aplicaciones con resultado fantástico. Besicos.

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  10. Siestaaaaaa....que es eso?.....desde que nacio mi hija apenas si duermo por las noches!....como me vendria bien una siesta....mas aun tener la inspiracion que sale de ella porque esta crema esta deliciosa!.....Abrazotes, Marcela

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  11. No dejes de dormir siesta, de soñar despierta y de inventar recetas! Dicen que si no sueñas no estás vivo. Siempre me hacen gracia tus galletitas soperas :)
    Un besico

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  12. Muy rica, me llevo la receta, las cremas nos encantan, bssssssss.Sefa

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  13. De cine,con este tiempo apetecen un monton cosas como esta.Maravilloso.

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  14. ¡¡Que rica !!!!esta sopa y bien calentita uhmmmm....que buena para ir preparando nuestros cuerpo despues de algunos escesos...muxos bscssss

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  15. Tiene que estar de lujo, además es fácil de hacer.
    besos

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  16. Pues una siesta muy productiva, jejeje... Porque la crema tiene que estar riquísima.
    Felices Fiestas, guapa, y un besote.

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