jueves, 30 de enero de 2014

Torre de espárragos y borraja


Una tapa para compartir o un plato único que nos va a dejar más que satisfechos.
Nos ha gustado tanto que he decidido presentarla como 2ª aportación, de este mes, para el Recetario Mañoso

Ya sabéis que este mes lo estamos dedicando a estas maravillas de nuestra huerta y que nuestra anfitriona es Silvia que tiene como tutora, mentora o como más os guste designar a Mª Pilar.
¿Vamos con la receta?.

Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos blancos frescos.
- Unos palicos de borraja.
- 1 patata.
- 1 trozo de paté.
- Jamón de Teruel en mini tacos.
- Caldo de sopa (Yo he usado un poco caldo de una sopa castellana que guardé de la cena).
- 1 pella de mantequilla.
- Sal y azúcar.

Elaboración:
Partimos los espárragos, los pelamos y los ponemos a cocer 10 minutos en una olla rápida con sal y un poco azúcar para quitarles el amargor(Yo he cocido, a la vez, la patata para ahorrar tiempo y tal).
Ahora escaldamos la borraja limpia pero sin pasarse lo justo para que no quede cruda pero tampoco blanda (unos 3- 4 minutos son suficientes).
Una vez cocidos los espárragos los dejamos escurrir y pasamos a ocuparnos de la patata.
La trituramos junto con la mantequilla y el paté y la emplatamos en un aro de presentación.
Cortamos los espárragos (puntas y troncos por separado para montar el plato después).
Vamos colocando los espárragos al rededor del molde de emplatado que lleva el puré de patata. Una punta, un tronco y así hasta completar la circunferencia.
Ahora nos dedicaremos a clavar los palicos de borraja bien tiesos, en el puré de patata.
Os sobrará borraja así que la usaremos para hacer un sofrito al que añadiremos trozos de espárrago cortados muy pequeños y los mini tacos de jamón amen de la borraja cortada también muy pequeña.
A ese sofrito le añadiremos un poco (¡POCO!) caldo y salsearemos nuestro plato.
¡Listo!.
Una tapa la mar de original


17 comentarios:

  1. Qué chulo te ha quedado!! Me gustan los ingredientes, pero aquí encontrar borrajas es bastante difícil!
    Besos guapetona.

    ResponderEliminar
  2. Se hace la boca agua, mira que me gustan los espárragos, de 10. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  3. Que pedazo de tapa o yo diría casi mejor que un buen primer plato!!
    Me ha encantado y todo con productos frescos.. rico rico
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Que pasada de plato Marivi, te has lucido bien.

    Besicos

    ResponderEliminar
  5. Guauuu que plato mas bueno y mas sano. Y sobre todo con una presentación de lujo
    Besinos

    ResponderEliminar
  6. ¡¡¡¡Jope!!!! Que platazo. No se que calificativos darle,fresco,sano,agradable....en fin una tapa o entrante para "descubrirse". Marivi, muy bien.

    ResponderEliminar
  7. Me gusta, un plato rico y sano, bs. Sefa

    ResponderEliminar
  8. HOla,
    nunca he cocinado con borrajo por aquí no la veo muy a menudo, pero me encanta esta presentación así en torre, de lo más original y además bonito.
    Muchos besos

    ResponderEliminar
  9. Que bien se ve eso,las pintas buenisimas. Tanto los esparragos como la borraja,riquisimos en fibra y buenisimos en gusto, QUE DELICIA !!!!!!! Uno de Moraido.

    ResponderEliminar
  10. Hola Mariví. ¡Mira que están ricos los espárragos y mira que se prestan para cualquier plato!. Los que has preparado son una maravilla. Esa torre ya la quisiera construir más de un arquitecto jj.
    El acompañamiento de borraja ha debido darle un toque sensacional. Es una pena que por aquí no la encuentre ya que nos gusta mucho. Una propuesta estupenda y muy rica.
    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Jajaja, si te ve Antonio el borrajicas te da dos besos, te ha quedado una torre la mar de chula, nutritiva y sabrosa. Besicos.

    ResponderEliminar
  12. Que plato más chulo y completo! Me ha encantado, así como encontrar tu blog, yo también nací en Zaragoza y voy bastante a menudo ;) Me ha encantado leer tus expresiones mañicas, jeje!
    Un besico
    http://dulcibal.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  13. Bueno bueno bueno... Esto tiene una pinta deliciosa... ¡Tendré que probarlo! Aunque encontrar borraja en Madrid es casi misión imposible :-)

    ResponderEliminar
  14. Pues vaya plato tan rico y tan original. Me encanta todo lo que lleva.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  15. Muy bueno, y además saludable. Y eso que dicen que las hortalizas y verduras son aburridas. Que te las dejen a ti y veras jeje!..
    Creo que a este plato le puedes poner tu sello es 100% wiwith.
    Olé mi niña bonita!
    Besicos.

    ResponderEliminar
  16. Marivi escucho borraja y empiezo a babear.... que combinacion mas rica seguro que no dejasteis ni el caldico... Besos guapa

    ResponderEliminar
  17. Me encanta esta torre. Sí señor, con la borraja en lo más alto, como debe ser.
    Saludos del Borago.

    ResponderEliminar