Cuando hice el bizcocho de piquillos se me quedó la idea en la cabeza y decidí que había que repetirlo con otro ingredientes.
Esta ha sido una de esas oportunidades porque, como ya sabéis, este mes el Recetario Mañoso dedica su ingrediente a la berenjena.
También he recurrido a una receta tradicional aragonesa para el relleno pues, según el libro donde he encontrado el Chirigol, así se llama esta receta de nuestra tierra.
Yo lo que he hecho a sido darle un cambio de imagen.
En realidad he usado la receta del bizcoho de mi madre así que este post va a ser un poco "multi post".
Pilar es la tutora- Mentora del mes y Juan es nuestro anfitrión.
Ingredientes para el Brazo de berenjena:
- 2 huevos.
- 1 cucharada de harina por huevo (Vale 1/2 de harina y 1/2 de maicena).
- 1 gaseosa de papel por huevo.
- Sal.
- 1 berenjena asada. (Opcional, claro. pero en este caso imprescindible)
Ingredientes para el Chirigol:
- 1 berenjena.
- 2 pimientos.
- Tomate frito.
- 1 cebolla grande.
- AOV. y sal.
Elaboración:
Blanqueamos la berenjena en leche durante 1/2 hora. La lavamos y la secamos.
Haremos el brazo de berenjena siguiendo los pasos del bizcocho de piquillos. pero poniendo, en su lugar la berenjena y enrollándolo antes de que se enfríe.
A continuación, mientras se va haciendo el bizcocho limpiaremos las hortalizas y las trocearemos, se empiezan a freír escalonadamente en la sartén. 1º el pimiento, la berenjena, añadiendo la cebolla y por último el tomate. al final del proceso las hortalizas no deben quedar demasiado hechas para conservar sus texturas.
Si a esta receta, procedente de la provincia de Zaragoza se le añaden unas patatas cortadas finamente y se deja guisar todo junto un poco más, se habrá elaborado la también zaragozana "Fritada de Caspe".
Ahora ya sólo queda poner el chirigol en el bizcocho y enrollarlo bien, decorar y servir.
Yo opté por hacer unas patatas fritas en cuadritos y ponerlas de acompañamiento.
Espero que os guste tanto como gustó en casa esta versión actualizada de la "Fritada Caspolina".
Besicos.
Muy original el bizcocho de berenjena y con ese relleno tiene que estar delicioso ¡Un abrazo!
ResponderEliminarChirigol, brazo de gitano....llamaló como quieras. Es una receta fantástica y muy sana.
ResponderEliminarLa verdad es que la gastronómica tradicional aragonesa nos regala muy ricas recetas.
Bss.
Por dios que rico Marivi, me encanta tu receta. besicos
ResponderEliminarMarivi, impresionante, me gusta mucho.
ResponderEliminarBesicos
Espectacular, por presentación y por originalidad, me muero por un trocito de ese brazo de berenjena!!!.
ResponderEliminarBesicos mañosos.
Me gusta mucho tu versión actualizada, si la tradicional ya me gusta, esta además entra por los ojos. Besos
ResponderEliminarMuy chulo y muy original Mariví... Una desestructuración, deconstrucción o como quieran llamarla los modernos ahora jejeje
ResponderEliminarPero bueno que maravilla!! super original y encima rico, rico!!
ResponderEliminarLa comi y la verdad que es para "descubrirse"que cosa mas rica y ademas es de gusto muy suabe. Cosa sana y riquisima. No me importaria repetir. Besicos Marivi.
ResponderEliminarNo había oído yo este nombre de chirigol, la fritada si, esa la hace mi madre a menudo.
ResponderEliminarAhora que ya nos has presentado hay que probarla.
Ya he cenado, pero un trocito si me comería, das permiso?
Besos guapetona.
Hola Mariví. Cuando esta mañana, por cierto vaya hora temprana en la que publicas jj, he leído el título de la receta me he dicho al ver la palabra chirigol, que parece tener rasgos futbolísticos jj, esto tiene que estar muy rico y no me he equivocado jj. Tiene rasgos de pisto o de fritada así que se puede asegurar que estará delicioso. Si a todo ello se le añade ese bizcocho con toque de berenjena, Pilar también lo ha hecho jj y me he quedado con los ojos como platos, este brazo tiene que resultar un plato de lujo. Otra receta para guardar. Muchas gracias por tu colaboración.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué publicas temprano, te dice Juan, jaja. Pues anda que los Whatsapp, jeje (y no digo nah que luego todo se sabe).
ResponderEliminarYo tampoco conocía el nombre, pero como de aspecto está fenomenal tampoco se lo iba a preguntar. Ya recuerdo el de piquillos, que fue genial. Así ya lleva el pan puesto, dos en uno. Qué doradicas te han quedado las patatas, quiero unaaaa!
Besicos.
Andaaaa.....!!! Que plato mas bonito. Casi todo de huertica,como a mi me gusta. Tendre que hacerlo,claro quesi. Cada vez lo cocinas todo mejor y la presentacion excelente. Felicidades,CAMPEONA. Uno de Moraido.
ResponderEliminarPeri que pedazo de receta Marivi !!!! como me gusta !!! me quedo con la receta, esta cae seguro . Besos
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