martes, 12 de abril de 2011

Bacalao D. Miguel. (Abadexo).

Suenan los tambores en Aragón. Suenan los timbales, las "carraclas", las matracas, las cornetas...
El aire se llena de olor a incienso y los capirotes y terceroles inundan nuestras calles y plazas.
Está llegando a su fin la Cuaresma y ya tenemos a la vuelta de la esquina la Semana Santa.
Este mes, como no podía ser de forma mas tradicional dadas las fechas, el Recetario Mañoso lo dedica al....


Tiempos de introspección, tiempos de pescado y como aquí no lo hay más pescado fresco que el fluvial, se recurría a las salazones.
En estas fechas es cuando cobra auténtico protagonismo nuestro ingrediente del mes.
En nuestra cocina tradicional existen multitud de platos con este producto desde el conocidísimo "Bacalao al ajoarriero" hasta los sencillos buñuelos de bacalao.
Por estos lares estaba considerado plato de fiesta y así se vestía en fechas como Navidad o la obligada abstinencia de Semana Santa.
Este plato que hoy os muestro es típico de Calanda y tiene su toque de gracia en la forma de cocción pues no se usa agua, sino leche.
La leche suaviza el sabor del tomate haciendo una salsa estupenda para mojar pan en ella.
¿Os animáis a probarla?.

Ingredientes:
- 250 grs de bacalao curado desalado.
- 3 tomates pelados.
- 1 cebolla.
- 1/2 l. de leche.
- 1 huevo.
- Harina.
- Aceite de oliva virgen.
- Sal.
Elaboración:
Una vez desalado el bacalao lo pasamos por harina y huevo y lo freímos reservandolo.
En ese mismo aceite freimos la cebolla y cuando empieza a cambiar de color añadimos el tomate.
Seguimos sofriendo e incorporamos el bacalao que habíamos reservado y la leche.
Dejamos cocer unos 15- 20 minutos.
Adornamos con perejil y ya tenemos el plato solucionado.
Si nos apetece podemos triturar la salsa para que queda de textura homogénea pero esto ya es optativo.
Resulta y plato contundente y de mucho sabor.

Disfrutad de la Semana Santa que la aragonesa es atronadora y recia, como somos las gentes de esta tierra.

¡Entalto Aragón!. ¡Entaban!.

Pochoncicos.

25 comentarios:

  1. Entalto Aragón Wivith!!El D.Miguel ése era un tipo listo. Mira que abadejo más majo sabía hacer jejej.
    Muy buena esa cazuela.
    Besicos y buen día

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  2. Nunca había visto el bacalao preparado de esta manera, la verdad. Tiene muy buena pinta.
    Besicos

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  3. Esta receta es la leche, jejeje, buena salsa pa mojar pan. ¡Que te mejores!

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  4. Marivi te has lucido, que aspecto más rico tiene tu bacalao, te felicito.

    Besicos

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  5. Este bacalao se ve muy rico así guisadito....besos y feliz día...

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  6. vaya salsa que te ha salido,maja

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  7. Rico bacalao :) espero que estes mejor, besicos sorianos

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  8. Este bacalao se ve de fiesta, me llevo la receta porque debe estar super, cuidate y ponte buena pronto, bss.Sefa

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  9. ¡Que buena introduccion! y rica la receta. Eso de la leche tengo yo que probarlo

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  10. Yo lo hago igual pero sin leche, asi que la proxima vez la pondre, que te ha quedado una salsa muy rica.

    Un beso

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  11. que salsica mas rica ¡¡¡.besicos

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  12. No puede ser!!....me tienen tentadisima!!....yo amo el bacalao y estasrecetas me tienen con hambre!!.....que buenas propuestas!!.......Abrazotes, Marcela

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  13. Marivi, como estás reina??? Ya sabes que yo voy muy liada ejerciendo de enfermera :P

    Me encanta como te ha quedado tu receta con ese toque de la leche, tomo buena nota, porque a mi marido no le sienta bien y además del toque del azúcar para restarle acidez, probaré con la leche ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  14. Bueno, pues parece que ya aguanto 5 minuticos delante del pc....
    No creais que no tenía, yo, mono ni nada.....
    VAmos que ni meterme en la cocina ni hacer fotos ni nada de nada he podido hacer.
    Mucha cama y mucho sofá y, sobre todo, mucha visita al especialista para evitar que estod egenerase en lo que degeneró el año pasado...
    Al menos, esta vez, ha sido un poco menos traumático aunque sigo de baja y aún estaré, así, unos cuacntos días más pues sigo sin poder poner lavadoras, por ejemplo o planchar....
    A lo que iba que si no me alargo y me vuelve a doler la espalda.
    Que muchas gracias a tod@s por vuestros comentarios de los últimos días y de estos, claro.
    Que reconozco que no soy buena enferma porque no tengo ni gota de paciencia y querría estar, ya, como si nada me hubiera pasado.
    Pronto estaré, ya de vuelta!!!.

    Pochoncicos.

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  15. Hola Pilar.
    No sé yo si el espabilao era el tal D. Miguel o quien le dió nombre al plato para hacerle la pelota....
    Jajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  16. Hola Mª José.
    Yo tampoco lo conocía y en cuanto lo descubrí supe que tenía que ir, de cabeza, al Recetario Mañoso.

    Pochoncicos.

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  17. Hola Jose.
    Voy mejorando poco a poco aunque sigo sin poder hacer gran cosa.
    Al menos el pc ya me va permitiendo estar algun ratico.

    Pochoncicos.

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  18. Hola Mª Pilar.
    Eso de hacer la receta con leche me resultó de lo más atrayente y la verdad es que no se necesita azúcar ni nada para suavizar el sabor del tomate.

    Pochoncicos.

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  19. Hola Mª Jesús.
    Estaba pensando ahora mismo que fue una lastima que Buñuel sólo diese a conocer los tambores de Calanda y no algo de su gastronomía....
    Ahora seríamos mundialmente conocidos.

    Pochoncicos.

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  20. Hola Espe.
    Es una salsa muy suave aún llevando pimiento y cebolla.

    Pochoncicos.

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  21. Hola Raquel.
    A mi, esta salsa me recuerda mucho al chilindrón, sólo que cocido en leche.

    Pochoncicos.

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  22. Hola Sefa.
    Una receta de super fiesta, es verdad.
    Curriosa y con un resultado sorprendente.

    Pochoncicos.

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  23. Hola Beatriz.
    Pruebala y ya verás que curioso.

    Pochoncicos.

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  24. ¡Piiiiiipa, paralapiiiiiiipa: porrón-porrónporrónporrón!...jajaja...tienes razón, ya suenan las trompetas y los tambores de Semana Santa....

    ¿Me preguntas que si me gusta? ¡Me encanta! y lo tengo que probar, tal cual cuentas, con leche y todo (ese día mejor me olvido el pan en le panadería)...mmmmmmm...

    Un besote, mi solete.

    Vamosalculete.

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  25. Qué rico Wivith!!, bueno, ya veo que estás empeñadísima en recuperarte en tiempo record o antes si es posible!!!. La receta me parece estupenda,¡se me hace la boca agüita!!!,aunque me temo que yo no puedo probarla....alergia al tomete, jeje, qué maja, no había otra cosica no....!!!!
    Pero yo la hago para los míos y disfruto viendo como se chupan los dedos!!!
    Besitos y recupérate piano piano y biennn!!!

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