lunes, 23 de enero de 2012

Crema de cebolla con crujiente de jamón y trufa


Última Repesca mañosa y como final os progongo esta receta super sencilla y un gran reciclaje usando cuatro cosillas.
Esta crema de cebolla está basada en las cremas tradicionales del pueblo; es decir que la base es un rous y caldo de carne o verduras (esta vez de carne).
Es genial para comerla en frío osea que es un plato la mar de acertado para la temporada de verano, por ejemplo.
Además es bastante ligera porque no lleva nada de nata ni grasas salvo el poco aceite de oliva virgen extra, aragonés, que se necesita para freír la cebolla y como yo la hago en el micro pues aún necesita menos cantidad.

Ingredientes:
- 1 cebolla de Fuentes.
- 2 cucharadas, soperas, de aceite de oliva virgen.
- 1 cucharada, sopera, de harina.
- 1 litro de caldo de verduras.
- 1 trozo de pan duro.
Elaboración:
En el caldo de verduras poner el pan duro a remojo y reservar.
Poner a pochar la cebolla en láminas no muy finas pues, después, trituraremos.
Cuando empieza a tomar color añadir la harina y dejar que se fría, esta, un poco junto a la cebolla.
Incorporar el caldo de verduras con el pan duro y dejar cocer unos 15 minutos.
Es el momento de triturar y dejarla muy fina.
¡El plato está hecho!.

Como adorno y complemento he hecho unos tacos de jamón en el micro durante 2- 3 minutos para que quede crujiente y he laminado un poco de trufa.
Una forma diferente de aprovechar el pan duro.
Y el adorno, por supuesto, es opcional.
Aquí cabe todo lo que da la imaginación y el bolsillo, claro, que eso también es importante.
Al estar hecha con caldo de verduras no desentonaría adornar con salmón ahumado, por ejemplo. O unas huevas.....
Eso si, algo que tenga bastante color porque, esta crema, resulta muy "opaca" y como la comida entra por los ojos.....


Y recordaos que ya podéis presentar vuestras recetas de Febrero para el Recetario mañoso
Nuestra anfitriona será Finuca os invito a pasar por su blog si es que aún no lo habéis hecho.

Pochoncicos.

17 comentarios:

  1. Ohh que cremita más rica guapa.¡¡¡¡
    Besitoss

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  2. no me gustan mucho este tipo de platos,rara que es una jeje,pero el toquecito de la trufa me ha encantado! ...oye ,que ademas nunca la he probado!
    saluditos.

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  3. ummmmm que bien me suena esa crema, y como entra por los ojos, tiene que ser toda una delicia. Me están entrando ganas de meter la cuchara en la foto!!!!
    bsts. maite

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  4. Una crema deliciosa y de lo más apetecible para los días fresquillos!!. a mi los platos de cuchara me pueden!!!. Besotes linda!!

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  5. Buenísima y apetecible crema para tomar fría o calentita, tiene que ser deliciosa!!!

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  6. Pues ahora mismo más que fresquita me la tomaría calentita eso que hoy hace un buen día.
    Besos.

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  7. Fresquita o caliente, tiene que estar bien rica esa crema.
    Besazos

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  8. Que rica se ve, yo templadica a cualquier tiempo y hora, bsssssss.Sefa

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  9. Muy buen reciclado... me gusta la idea del salmón ahumado.
    Besotes, guapa.

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  10. Pues bien buena que te ha quedado y hecha con un ingrediente muy sano además. El picadito divino¡¡
    Un platito para mi.
    Besicos.

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  11. Yo que soy muy sopera ya me voy a por la cuchara. La imagen de la Pilarica es exactamente igual que la mía, la misma. Tenía otra más grande pero está con Marcos. Besicos.

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  12. Te quedó una crema estupenda.
    Besitos guapa

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  13. Una cremita estupenda, y como bien dices muy versátil.
    besos

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  14. Nunca la he probado pero con tu receta ha llegado la hora, tiene una pinta estupenda. Besos

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  15. Estupenda esa crema!! para mi siempre calentita. Me encanta!!

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  16. Te quedo preciosa.....ademas con esa trufa ha de ser aromatica y exotica.....deliciosa!!......Abrazotes, Marcela

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  17. que rica crema.
    Con tu permiso tomo nota de la receta.
    Saludos
    Olguis.

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