Este año es tiempo de cambios en el Recetario mañoso que espero os gusten.
Para conocer las nuevas normas clicad aquí y ahora......
¡A por el post!.
Después de Navidad siempre hay sobras por todos los lados y llega un momento que ya no sabes ni como sacar adelante esos restos que parece que crecen en nuestros frigoríficos.
En el Recetario mañoso hemos querido dar propuestas de reciclaje para sacar adelantes todas esas sobras que nos quedaron de las fechas pasadas.
Creo que ya sabéis todos, por sus blogs, que Paula, Beatriz y Mª José nos han dejado pero esto no significa que nuestro recetario cierre.
Aquí aún quedamos unos cuantos que esperamos sigáis disfrutando de nuestros encuentros mensuales igual que antes. y, además, con unos cuantos cambios pero para conocerlos mas a fondo es mejor pasarse por nuestro "fogaril comunitario".
A mi me ocurrió con la carne de una sopa que ya me tenía frita de hacer tanta Ropa vieja y buscando, buscando por mis libros encontré está receta (un poco tuneada por mí) típica del pueblecito zaragozano de Rivas.
Espero que os guste y os dé ideas para quitar de en medio toda esa carne sobrante que es tan rica.
También me pasó lo mismo con unas setas y de la unión de esas dos sobras salió esta idea.
Debo aclarar que la receta tradicional no lleva ni setas ni salsa pero decidí unirlas y ¡sorpresa! salió algo que incluso Tatiana, que no es fan en absoluto de la ropa vieja, dijo que le gustaba.
Ingredientes:
- 1/2 kgr de carne de sopa.
- 1/2 kgr de setas variadas.
- 1 cebolla.
- Pan duro.
- Pan rallado.
- 1/2 vaso de leche.
- 1 huevo.
- AOVE.
- 2 ajos.
- 6 hebras de azafrán del Jiloca, a ser posible.
- 50 grs de almendras.
- Laurel y perejil.
- Agua.
Elaboración:
Primero ponemos el pan a remojo de la leche y una vez blando lo trituramos y reservamos.
Cortamos la carne y las setas en tamaño mini, así como la cebolla.
Mezclamos la carne, la cebolla y las setas junto con perejil y le añadimos la leche con el pan triturado y el huevo.
Si queda una masa demasiado clara le podemos añadir mas pan rallado.
Resulta una masa tipo de las albóndigas.
Ahora hacemos bolas y las escachamos, un poco dejando forma de pequeñas hamburguesas y freímos en abundante aceite de oliva.
Preparamos un majado con los ajos, las almendras, el perejil y un poco de agua.
Ponemos a calentar agua donde pondremos una hoja de laurel y, cuando rompa a hervir añadiremos el majado dejando que vuelva a hacer ebullición.
En ese momento pondremos nuestras Chulas junto a la salsa y dejaremos cocer unos 10 minutos.
Una tradicional forma de aprovechar la carne del cocido o de la sopa que nos ha llegado gracias a las manos de nuestras abuelas.Desde luego el primer plano dice mucho......
Espero que os guste esta idea de aprovechamiento.
Como segunda aportación, en esta nueva andadura os remito a esta receta ya publicada en su día.
Simplemente clicad encima y os llevará al post correspondiente.
En una falsa vieira de bacalao seco.
En su día nos sentó de maravilla y aproveché todo lo que tenía por el congelador de las sobras de Navidad así que me ha parecido estupendo usarla para la ocasión.
Siendo Aragón tierra a dentro es curioso que uno de nuestros ingredientes mas usados sea el bacalao pero dado que es una salazón se comprende que es de larga duración y nos da muchas ideas para usarlo.
Nunca está de más tener listo un buen trozo de bacalao seco para salir del paso y lo mejor de todo es que, una vez desalado se puede congelar y usar a nuestra conveniencia.
No os perdais ninguna de las recetas de mis compañeros pues son todas la mar de interesantes.
¡Entalto Aragón!.
Pochoncicos.
Me encanta !!! Has conseguido un plato muy innovador partiendo de una receta tradicional.Qué buen aspecto y vaya salsa!!!
ResponderEliminarDos recetas estupendas de reciclaje Mariví!! Me encantan las dos y es una forma perfecta para aprovechar sobrar.
ResponderEliminarQué tengas un buen día.
Besos
Eso tiene que estar bien rico, me lo apunto para cuando tenga sobras.
ResponderEliminarbesos
Esas chulas tienen que estar muy ricas, me las apunto para cuando tenga sobras de carne
ResponderEliminarHija que aprovechadica eres!!!! En casa la carne del cocido tiene una única e irremediable función, convertirse en croquetas. Las más ricas del mundo. Como supondrás mano de abuela y es que a estas alturas aún no he hecho 1 cocido, ella me los hace y los recojo.
ResponderEliminarLo del bacalao estupendo, es cierto que creo que somos la CCAA con más recetas con este ingrediente.
Y lo del recetario a mirarlo ahora mismo.
Tú eres la reina del reciclaje, qué pasada de plato que te has marcado!! Rico no, riquísimo! Besicos.
ResponderEliminarQue buen apaño para la ropa vieja, vamos que dejas la ropa nueva, jeje.
ResponderEliminarWivith, hola guapa, espero que estés muy bien, has empezado el año con unas recetas estupendas y, ésta , es muy consistente, de esas con las que te pones morada, jejeje, una delicia, además, carne y setas son un complemento perfecto
ResponderEliminarMuchos besazos
Feliz año guapa, qué nombre más "chulo" para una receta tan original y rica, jeje, me ha encantado, tomo nota.besitossss
ResponderEliminarque gracia me ha hecho el nombre de la receta,simplemente genial!
ResponderEliminarsaludos.
Te han quedado bordada y tienen que estar buenísimas y de presencia no se puede pedir más.
ResponderEliminarBesicos guapa.
te han quedado unos platos de fiesta con las sobras.
ResponderEliminarMe quedo con el primer y el segundo plato para mañana.besicos
Una propuesta muy rica y muy interesante que además da mucho juego porque se le pueden hacer muchas salsillas.
ResponderEliminarVoy a ver lo enlaces...
Besitos.
Pero que bien me va esta receta, asi ya tengo otra para la carne del caldo me la pongo en pendientes, bsssssss.Sefa
ResponderEliminarPues has hecho un aprovechamiento delicioso. Te han quedado unos platos exquisitos. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
excelente propuesta:))
ResponderEliminarfeliz año 2012
excelentes propuestas:))
ResponderEliminarfeliz año 2012
feliz 1ª aniversario!!
Muy buena pinta tienen, mejor sabrán . El porrón es un unepersonas. Echar un trago es sacar el porrón a la calle y hacer amigos.
ResponderEliminarQué buen aprovechamiento de la carne de bacalao, precisamente esta noche he hecho caldo de pollo y también le he dado otra utilidad al pollo que será la receta que os envíe para la Repesca.
ResponderEliminarBesos.
Una propuesta que enamora1!!.....y cuando sale el libro del recetario Manoso??....pochoncicos.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarMuy buena propuesta
ResponderEliminarwivith, cómo apetece en días fríos, excelente propuesta deje en Recetario Mañoso, comentario,
saludos,
Muy bien las posibilidades de participación.
PD: Traeré más recetas,
en los empanadicos ya hice comentario, antes de ser bloggera,la tengo de casa, también:))
Muy buenas las dos recetas de aprovechamiento.Un abrazo.
ResponderEliminarCHULAS!!!pero chulas VAYA RECETICA! si es que no dejo de aprender contigo, eres la reina de aprovechamiento, aunque creo que me quedo con las chulas fritas, sin salsa, vaya platico! quien lo pillara a la hora del aperitivo con un vinico.
ResponderEliminarLo del bacalao seco desalado para congelarlo... genial!
Besikos
Creía yo que me sabía todas las formas de aprovechamiento. Y no, no me las sabía. Esta es nueva.
ResponderEliminarTomo buena nota.
Un besino.
Mas que chulas ¡¡¡ Rechulas !!!, ñam!, que pinta tienen!!, me gustan con la salsita jejej, y la del bacalao para rematar!!, qué aprovechamientos de primera!!!besicos y felicidades por el cumple!!!
ResponderEliminarMe parece una idea estupenda para salir de la típica ropa vieja, y más con este tiempo que continuamente estamos haciendo caldos.
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