jueves, 1 de marzo de 2012

Lomo mechado de olivas negras de Aragón



Este mes, el Recetario mañoso lo dedica a las olivas negras de Aragón y nuestra anfitriona es Anna, la Cocinera de Bétulo

¿Que puedo contar,yo, que hasta hace pocos años desconocía que las olivas son todas negras?.
Si, podéis reir bien a gusto pero yo creía que habia olivas negras y olivas verdes....
Nada más lejos de la realidad, claro:
¡¡¡La olivas son verdes cuando no están maduras!!!!.
Mi consuegro se partía de risa creyendo que yo decía aquello en broma....
¿Quien podría pensar que, siendo de pueblo, no tenía ni idea de esto?.
Pero lo cierto es que así era.....
Gracias a Dios ya he aprendido y ahora ya sé que todas las variedades de olivas, una vez maduras, son negras.
En Aragón tenemos grandes extesiones de tierra cubierta de oliveras (Los aragoneses damos nombres femeninos a los árboles) que dan frutos de exquisito sabor e ideales para usar no sólo en líquido. También hay estupendas recetas con el fruto sin transformar.
Esta es mi idea para la ocasión.

Ingredientes:
- 1 kgr de lomo en caña.
- Sal y pimienta.
- 20 olivas negrales laminadas.
- 2 tomates secos de Caspe, en aceite.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1 pella de manteca de cerdo.
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1/2 pimiento amarillo.
- 1/2 cebolla de Fuentes.
- 12 zanahorias babies.
- AOVE.

Elaboración:
Mechamos el lomo con las olivas y el tomate seco en aceite.
Salpimentamos y colocamos la manteca de cerdo encima.
Horno 40 minutos a 150º dándole la vuelta cada 10 minutos.
En los últimos 20 minutos añadiremos el vino y seguiremos dándole la vuelta.
Una vez hecho dejamos reposar y pasamos a meternos con las verduras.
Haremos un sofrito con los pimientos, la cebolla y las zanahorias.
Una vez hecho el sofrito apartaremos un poco de este y elr esto lo truturaremos añadiendo agua para hacer una salsa clara pero ligada y le incorporaremos la verdura que habíamos reservado.
Incorporaremos la carne y le daremos un hervor.

Plato resuelto.
¡Entalto Aragón!.

33 comentarios:

  1. Las olivas le tiene que dar un sabor riquisimo, muy original. Besicos.

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    1. La verdad es que hacen un contraste estupendo con el tomate seco en aceite.
      Me costó hasta que me decidí pero creo que es una receta perfecta.

      Pochoncicos.

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  2. Tiene que estar buenísimo así cocinado, me encanta el aspecto que tiene!!!

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    1. LO único complicado de esta receta es el tiempo de horno y la temperatura porque no es la que usamos normalmente pero es cierto que queda super jugosa y también puede servir para hacer una exquista tosta.

      Pochoncicos.

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  3. Madreeeee, lo que me he reído, es que a mi me pasa igual con las olivas o aceitunas , juassss, en fin, nunca te acostarás sin saber una cosa más, para que veas que no eres la única en pensar eso, jejejejeje
    El plato es maravilloso, con una salsa riquísima
    Besotes guapa

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    1. Hola Ana.
      A mi me da un poco de verguenza eso de ser de pueblo y no saber estas cosas....
      Jejejejejeje.

      Pochoncicos.

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  4. Seguro que las olivas negras le han ido a la perfección a este plato, que sabroso tiene que estar ese lomo. Besicos.

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    1. Entre las olicas y el tomate seco ha quedado un plato de lo más aragonés también.

      Pochoncicos.

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  5. Alaaaaaaa que bueno ¡¡¡ yo tambien creia que habia colores en las olivas jeejej, menos mal que aprendemos cada dia algo nuevo. besicos

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    1. ¡Ay!. ¡Otra de las mías!.
      HIja que alivio ver que no soy la única....
      Jajajajajajaja.

      Pochoncicos.

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  6. Marivi te lo has currado, vaya receta más original y rica, me gusta mucho.

    Besicos

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    1. Hola Mª Pilar.
      Tengo la brocheta mechadora desde hace tiempo y sólo la he utilizado dos veces, si no recuerdo mal pero me vino de maravilla para hacer este lomo.
      La verdad es que queda super jugoso.

      Pochoncicos.

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  7. Que receta mas rica ¡¡¡ Este lomo mechado con la Olivas Negras de Aragon y asadito al horno debe estar delicioso. Felicidades por la receta.

    Un abrazo.

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    1. Me apetecía hacer alguna carne mechada y las olivas fueron perfectas para hacerlo.
      Me alegro que te guste.

      Pochoncicos.

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  8. Qué bueno, has hecho un plato de fiesta, me gusta. Sabes, nunca he mechado la carne, pero tendré que comprarme el cacharrito. Muchas gracias por todo.
    Besos.

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    1. Hola Anna.
      Como ya he dicho, creo qeu yo lo he hecho dos o, como mucho, tres veces pero me gusta como queda así que la brocheta mechadora me vendrá bien más de una vez.

      Pochoncicos.

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  9. que maravilla de carne con esas olivitas!! ademas muy original eh! lastima que en casa no lo pueda poner,ya que las aceitunas no les gusta ...
    saluditos.

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    1. Hola Lauri
      El mechado se puede hacer con todo lo que se te ocurra y entre dentro de la aguja mechadora.
      Yo lo he probado con blanco ibérico y también queda estupendo el lomo.

      Pochoncicos.

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  10. Has confeccionado un plato exquisito.
    ¡Por cierto! yo también desconocía el tema de las olivas, pero todos los días son días de aprender.
    Besos Mil.

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    1. Bien venida al club, Anque.
      Yo me defino como "rural" pero no de "campo".
      Jajajajajaja.

      Pochoncicos.

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  11. Un buen mechado Wivith!! Me gusta como te ha quedado y muy rica la salsica. Besoss

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    1. La verdad es que necesitaba darle algo de vidilla a la carne ya que sóla quedaba un poco "floja" y esta salsa fue una idea excelente como acompañamiento.

      Pochoncicos.

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  12. Qué idea tan buena Wiwith, ya veras como va a resultar que se pueden hacer más cosas con olivas negras de las que imaginábamos. La salsita le queda genial al plato.
    Un besico.

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    1. Hola guapetona.
      Desde luego dan mas juego del que pensábamos todos estas olivas nuestras...

      Pochoncicos.

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  13. El lomo mechado me gusta mucho, tu idea con las olivas me parece estupendo, me lo llevo, bsssssss.Sefa

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    1. No creía yo que fuese a resultar tan rico pero una vez que probé un trocico me dí cuenta de que es una pasada de idea.

      Pochoncicos.

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  14. Qué cosa tan riquísima. Tanto las olivas como los tomates tienen que darle un sabor delicioso a la carne.
    Y queda muy chulo el corte.
    Besotes, guapa. A ver si puedo la semana que viene hacer algo con oliva negra.

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    1. La verdad es que es de un sabor espectacular y desaparece como por ensalmo.

      Pochoncicos.

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  15. Nunca lo he hecho así pero tiene que estar buenisimo, tomo nota. Besos

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    1. Rosa pues yo te animo a que lo hagas y verás que rico.
      Si no se tiene aguja de mechar se puede hacer clavando el cuchillo por toda la caña de carne y metiendo el relleno en los huecos.

      Pochoncicos.

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  16. Buenisimo guapa!!.....a ver si me hago el tiempo para preparar algo con aceitunas!!.......Abrazotes, Marcela

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  17. Joooo, que buenísima receta. Me encanta como has usado las olivas. Fantástica receta, estás que te sales ultimamente. Sólo entro para acabar salivando.

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  18. Muy bueno debía de estar tiene una pinta buenissssima. un besico.

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