miércoles, 20 de marzo de 2013

Judías blancas con morro y chorizo

 Llevaba tiempos queriendo hacer esta receta pero me parecía tan "pesada"...
Aproveché que vino Manolo y me lancé al ruedo con ella y os voy a decir una cosa... ¡Pienso repetir!.
Eso si, un truquillo...
Poner a remojo un kilo, entero, de judías y, a la mañana siguiente cocerlas todas.
Luego sólo hay que congelarlas en paquetes y, cuando nos apetecen sacarlas y acompañarlas de lo que tengamos pensado.
Así que esta receta va a partir de esa base ( Las judías ya cocidas en agua con una hoja de laurel, un poco de AOVE y sal).
Ingredientes.
- Judías blancas cocidas (De 1 kg salen para 4 veces a 4 raciones bastante aceptables).
- Agua, aceite, sal.
- Zanahoria.
- Cebolla.
- AOVE.
- 150 gr de morro de cerdo.
- 1 chorizo (unos 100 gr aprox.).

 Elaboración:
Sofreímos la zanahoria y la cebolla.
Ponemos las judías en agua ya caliente (acordaros que ya están cocidas de ante mano) y le ponemos una hoja de laurel, un buen chorretón de AOVE y un polvo de sal y dejamos que lleguen a hervor.
Mientras tanto sofreímos el morro y el chorizo.
Incorporamos las verduras a las judías y, seguidamente el morro y el chorizo.
Dejamos que haga chup, chup todo junto y servimos.


Como ya es tradicional, en mi casa, le añadimos pepinillo por encima y a comer. ¡Que ricas!.
A Manolo le gustan más con piparras así que esas para él.

Pochoncicos.

17 comentarios:

  1. Cojonudas,de verdad.Plato contundente pero bueno. Ideal para un dia de invierno frio.
    ¡¡¡Que buenasssssss!!!
    WIVITH,GENIAL.

    ResponderEliminar
  2. Que buenas, yo pongo a remojo la legumbre y luego la congelo sin cocer, tendré que probar a congelar ya cocido que ahorraremos más tiempo. Besicos.

    ResponderEliminar
  3. Yo tambien congelo las legumbres.....y este plato me parece delicioso....a mi sin embutido.....pero lo demas me lo como todo!.......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  4. Un plato muy contundente para estos días que aun quedan de frío.
    Besinos

    ResponderEliminar
  5. Esto no lo he probado nunca, me quedo con tu receta para hacerlo. Besos

    ResponderEliminar
  6. Yo hago como tu, Marivi, las que me sobran las congelo. besicos

    ResponderEliminar
  7. Pero qué morro tienes! Jejeje. Por qué se apetecen siempre estos platos de cuchareo tan ricos? Hasta en verano de cuando en cuando los hago.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Mi padre siempre comia las legumbres con vinagrillos,
    un plato muy rico, bssssss.sefa

    ResponderEliminar
  9. Qué ricos son éstos platos hija!! En esto del congelado cada "maestrico tiene su librico" Antes me traía todos los años legumbre de Asturias (porque aqui no encontraba de todas las que quería) y las congelaba en seco. Los garbanzos los congelo solo remojamos de toda la noche, pero sin cocer.
    Lo que no he hecho nunca es congelar la legumbre después de cocer... así que otro truqui para tener en cuenta.
    Besicos

    ResponderEliminar
  10. ¡¡Estupendas!!!! un plato de cuchara con fundamento propio...y con morro incluido jajajajja...ahhhh una pregunta ¿el morro lo compras cocido?, porque dices que lo sofries con el chorizo y que haga choufff....
    Muxo bscssss....

    ResponderEliminar
  11. Vaya recetica que te has marcado, eh?. Se ve estupendo.
    Uffff!!!!, la tira de tiempo hace que no comemos un platazo así.
    Besicos

    ResponderEliminar
  12. Madre mía vaya plato, si lo viera mi marido no quedaban ni las migas, así que me quedo con tu receta para darle una sorpresa. Besicos

    ResponderEliminar
  13. Se me ha ido lo que había escrito, me cachis!!! que habré hecho, si es que estoy medio dormida....bueno, que te estaba hablando del este pedazo de plato de judías tan bien acompañadas. Y ese truki! genial, genial lo de congelar. Lo pondré en practica.
    Me preguntabas sobre el merengue en polvo para la glasa ... últimamente se están abriendo por la ciudad tiendas dedicadas al tema decoración de postres, colorantes y demás cosikas de estas. Hay una en Lagasca,8 que se llama Crema & chocolate.
    Cuidado que es peligrosa, llévate el dineriko justo.
    Un abrazo mi niña, que disfrutes de estos días de fiesta.

    ResponderEliminar
  14. Se me ha ido lo que había escrito, me cachis!!! que habré hecho, si es que estoy medio dormida....bueno, que te estaba hablando del este pedazo de plato de judías tan bien acompañadas. Y ese truki! genial, genial lo de congelar. Lo pondré en practica.
    Me preguntabas sobre el merengue en polvo para la glasa ... últimamente se están abriendo por la ciudad tiendas dedicadas al tema decoración de postres, colorantes y demás cosikas de estas. Hay una en Lagasca,8 que se llama Crema & chocolate.
    Cuidado que es peligrosa, llévate el dineriko justo.
    Un abrazo mi niña, que disfrutes de estos días de fiesta.

    ResponderEliminar
  15. ¡Lo que hace que no como morros! ¡Y me encantan! Me tengo que poner las pilas, jeje

    Te quedaron unas alubias de lujo, lujo. Y me gusta el truco de la congelación. Soy una inexperta en congelar, así que me paso el día cocinando.

    Yo, con piparras, como Manolo ;)
    Besos, guapa.

    ResponderEliminar
  16. Interesante receta, muy apetitosa, me gusta tu blog, es de gran calidad!
    Besos.
    Nita

    ResponderEliminar