viernes, 25 de octubre de 2013

Potaje Jota




Bueno pues este mes nuestro Recetario mañoso está dedicado las verduras de hoja y desde aquí os animo a participar con vuestras propuestas para que tengamos, todos, un estupendo recuerdo de esta tierra barrida por el cierzo                                  
                                                          
Yo, después de pensar mucho y descartar un montón de ideas (incluso ahora mismo, mientras preparo este post he vuelto a cambiar mi idea...) me he decidido por otra receta tradicional.
Sencilla, como toda la cocina aragonesa pero, a la vez, engañosa pues tiene unos toques de lo más sugerentes esta receta que hoy os presento.
Espero que os guste                 
                                                        
Ingredientes: (1 comensal)
- 150 grs de acelgas.
- 150 grs. de borraja.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 cucharada de hierbabuena.
- Agua y sal.
- 100 grs de panceta fresca.
- 50 grs de jamón muy picado.
Elaboración:
Una vez limpias las acelgas y la borraja se cortan muy finas, se salan y se mezclan con el perejil y la hierbabuena.
Se ponen a hervir en abundante agua.
Cuando rompen a hervir se pasan, nuestras verduras, por un colador junto con las especias que les hemos puesto y desechamos ese agua.
Dejamos que escurran bien y volvemos a poner a hervir con agua nueva.
Acompañamos la verdura, que sofreirémos, con trozos de panceta fresca que habremos cortado muy finos y que habremos tostado a nuestro gusto así como con el jamón que también habremos tostado.
Sencillo. ¿Verdad?.
Una nota interesante de este potaje es que quitándole la panceta y el jamón se convierte por completo en un plato vegano.

Besicos.

15 comentarios:

  1. un potaje de lo mas rico!!! ademas con ingredientes bien sanos y de calidad

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  2. Que rico de hojas verdes....a mi sin panceta....pero el resto me lo como todito!.......Abrazotes, Marcela

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  3. Mmmm que ricoooo, yo el domingo hago mi aportación ;) Besitos y buen finde mi niña!

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  4. Marivi, siempre nos sorprendes con platos ricos de la tierra, este es inmejorable.

    Besicos

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  5. Bien rico ese revueltico de verduras!! Yo lo prefiero con el acompañamiento del jamón y la pancetica.
    Buen finde! A disfrutalo.

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  6. Esto del nombre ya es muy aragonés, como siempre en tu linea.
    Una pregunta....los potajes no son mas caldosos ??besicos

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    Respuestas
    1. Hola Marisa.
      A mí también me sorprendió que no fuese mas caldoso pero lo cierto que incluso ene la fotografía del libro de donde saqué la receta, es así.

      Por mi parte a los potajes yo les añadiría o judías blancas, o garbanzos o alguna cosa así pero este es tal y como lo presento. Un poco bastante fuera de lo habitual.
      Besicos.

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  7. No lo he probado así nunca, de echo la borraja en mi vida, pero te aseguro que no voy a tardar nada en hacerlo. Besos

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  8. A la que maravilla!!!
    Me encanta
    Un besito

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  9. Me gusta ese nombre de potaje jota, claro que tiene que estar muy bueno, con lo ricas que están las borrajas.
    A mi me pasa lo mismo, estoy indecisa con la receta, a ver por que verdura me inclino.
    Besos guapetona, buen fin de semana!

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  10. Yo tambien mire esta receta y la tengo en pendientes seguro esta muy rica, bssss.Sefa

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  11. Como para cantar una jota tiene que estar, pero sin la versión vegana eh, no fastidies que el bacon y el jamón le van de maravilla a esas verduricas. Besicos mañosos.

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  12. Pues sencillo, sí, pero delicioso...
    A mí también me gusta más la versión "no vegana", jajajaja. Buenísimo con el jamón y la panceta.
    No conocía esta versión tan "verde" del potaje,me ha encantado.
    Un besote.

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  13. que ricura de potaje lleno de vitaminas y bien bueno.
    besitos guapa
    feliz semana

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  14. Muy ,muy rico y con vitaminas y proteinas de tocinico,jejejeje,que ricuraaaaaa........

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