viernes, 14 de febrero de 2014

Leche frita de berenjena

 No. Ni vosotros habéis leído mal ni yo me he ido, definitivamente, de la cabeza.
Empecemos desde el principio...
Andaba, yo con @Madodico, dándole vueltas al tarro de que hacer con una berenjena que tenía descarriada, que no fuese la ya famosa rellena ni una tapa de ella rellena y rebozada cuando pasé por la pastelería Tolosana que hay en la avenida Goya y entramos a tomar algo.
En estas que vi, en el mostrador, que había unas tapas que llamaban ellos "leche frita". Unas eran de jamón de york y queso y las otras eran de bacalao.
La cosa me intrigó y nos animamos a probarlas.
Bueno, pues estaban muy buenas (eso si) pero no eran lo que yo llamaría leche frita.
Ahí se me encendió la bombilla y en cuanto llegué a casa me puse al lío.
A ver que os parece la idea. en casa han gustado mucho y no, no están hechas con masa de croquetas que sería lo más fácil...

Ingredientes:
- 1/2 l. de leche (Yo semi).
- 50 grs de maicena.
- 1/2 berenjena asada.
- Sal y pimienta.
- Harina.
- 1 huevo con un poco de leche.
- Pan rallado (Yo panco).
- AOV.
 Elaboración:
Lo primero de todo es asar la berenjena, claro. Eso si no la tenéis asada como fue mi caso.
Ahora trituramos la berenjena hasta dejarla en el punto puré y reservamos.
Ponemos a calentar la leche (reservando una taza tamaño café sólo), le añadimos la sal, la pimienta y cuando rompe a hervir le ponemos la berenjena triturada.
En la leche que hemos reservado ponemos la maicena y la disolvemos bien.
¿Os habéis fijado que era mucha cantidad de ella la que os daba?. Aquí viene el porqué.
Como lo que incorporamos en la masa es un ingrediente húmedo necesitamos poner más cantidad de maicena para que nuestra masa espese perfectamente. Si el ingrediente a incorporar es más seco añadid menos cantidad.
Dejamos que espese la masa y la volcamos en un molde que habremos engrasado previamente.
Dejamos enfriar y, cuando esté totalmente fría cortamos en los típicos cuadrados de leche frita, pasamos por harina, huevo y pan rallado y freímos.

A mí me sobró huevo y un poco de pan rallado no apto para reciclar así que le añadí un poco de perejil e hice una tortilla que quedó tipo crepe.
Tosté pan en el horno, aprovechando que lo tenía encendido y monté las tapas tal y como las veis.
¿Que os parece la idea?.
No tiene nada que ver con el sabor de las croquetas. Aquí se detecta mucho más el sabor de la berenjena así que si os gusta mi idea os puede servir para hacer mil tipos distintos de leches fritas saladas...

Besicos.

16 comentarios:

  1. No se me habría ocurrido, pero abre un montón de posibilidades, ha de quedar una tapita muy rica. Eres la reina total de las tapas.
    Besos.

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  2. Me encanta la idea!! Y que decir de la Tolosana, aciertan todo lo que tocan ;) Buen finde!

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  3. Muy buena idea Wivith, desde luego que se te ocurren cosas geniales.
    Esto también tengo que probarlo.
    ¡Huf! Ya me estoy agobiando un poco, me encuentro con tanta cosa güena que no se por donde empezar a probar vuestras receticas.
    Feliz San Valentín.

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  4. ¿Qué que me ha parecido? pues que me ha encantado!!!! y lo mismo esta noche la pongo en práctica, porque tengo hasta a berenjena y la maizena.

    Un beso.

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  5. Muy original esta leche frita, creo que con el blog se nos desarrolla un sexto sentido para inventarnos nuevos platos, te ha quedado perfecta!!!
    besos,

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  6. Si lo que no maquine tu cabeza jajajaj. Se ve crujiente y rica... me llevo un trocico jeje.
    Feliz finde

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  7. Doy fe de que estaba de cine,delicadisima y muy rica. Os invito a que la probeis. Rica,rica. Muy bien Marivi.

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  8. ¡Esto tiene que estar de muerte! y da muchas ideas ¡gracias y buen finde!

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  9. Que cosa mas buenaaaaa.......... me encanta la berenjena. Estara de vicio,seguro.

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  10. Una magnífica idea, u otra de tus geniales locuras, según se mire, jeje..
    La verdad es que también es una tapa genial para cuando queremos alargar un producto ¿No te parece?
    Besos.

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  11. Alucinada es poco, me has dejado más que alucinada. Me parece una idea genial y con lo que me gusta la berenjena, tiene que estar muy rica. Sí que has hecho una leche frita de verdad. Gracias por compartir Bss

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  12. Una idea estupenda que me llevo, la berenjena en mi casa nos gusta siempre, tu
    receta muy original, bss.sefa

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  13. Pero que buena idea!!...si hubiera un concurso de tapas innovadoras esta gana!....genial y sabrosa!.......Abrazotes, Marcela

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  14. Desde luego a original no te gana nadie y la cosa es que me encanta la idea, la pruebo seguro. Besos

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  15. Que bueno y muy gustosa seguro.Gracias cielo

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