miércoles, 30 de enero de 2013

Pasta fresca con salsa de setas y vino blanco

¿Quien no conoce el blog de Jose?.
Este mes nuestro (y vuestro, también) Recetario mañoso tiene el lujo de tenerle como anfitrión y hay que agradecerle todo el trabajo que ha puesto en su post para explicar toda la maravilla que conlleva nuestra D.O. del Somontano.
Ha tenido como tutor a nuestro Jose así que era imposible que la cosa saliera mal.
Es maravilloso que internet una puntos tan distantes y así Aragón ha saltado el estrecho y ha besado playas luminosas desde su localización geográfica de interior.


Para esta ocasión me he decantado por un plato de pasta fresca, casera, que acompañé con una salsa de setas y este maravilloso "234" de la añada 2012, de la D.O. Somontano.. Espero que os guste.

Si, esta pasta fresca está hecha por mí pero hoy no me quiero centrar en ella. Ya lo hice el otro día.
Hoy quiero centrarme en la salsa de setas y vino blanco.
En casa adoramos esta salsa. Resulta exquisita cuando mezclas varios tipos de setas y el vino blanco le da un punto fabuloso.
Normalmente suelo mezclar las setas frescas con setas deshidratadas y vueltas a hidratar y también me gusta poner alguna cucharada de polvo de setas (boletus, oreja de Judas...).
Espero que os guste tanto como a nosotras.

Ingredientes.
- 1 cebolla de Fuentes.
- 100 grs de champiñones blancos.
- 100 grs de champiñones Portobello.
- 1 cucharada sopera de polvo de Oreja Judas.
- AOV.
- Vino blanco. (En este caso de la D. O. Somontano..
- 1 cucharada (sopera) de harina de castaña.
- Agua.
- Sal y pimienta.

Elaboración:
Cortamos las setas y la cebolla y los pochamos en un buen AOV y salpimentamos.
Cuando la cebolla empieza a ponerse transparente añadimos el vino blanco del Somontano y dejamos reducir.
Ponemos 2 vasos de agua (si has usado setas deshidratadas usa esa misma agua) en lo ya citado y le adicionamos la Oreja de Judas en polvo.
Cuando las setas ya estén tiernas ponemos la harina de castaña diluida en un poco  de agua y dejamos que espese nuestra salsa.
Fin de la receta.
Sencilla. ¿No os parece?.
La originalidad se la aporta el polvo de Oreja de Judas así como la harina de castaña, pues es una seta muy gelatinosa que hace que no sea necesaria demasiada harina de castaña para espesar. Esta harina también le da un toquecillo original a la salsa. El vino ya nos hace una salsa redonda y exquisita.



Un consejo:
La salsa añadirla a la pasta fresca al huevo casera en el momento de llevar a la mesa ya que si la incorporáis antes de ese momento tenderá a espesar el plato y quedará un auténtico "mazacote".
Si tenéis polvo de boletus es una opción que le dará mucho sabor, también a la receta. Es más... Le da más sabor que la Oreja de Judas pero, en cambio, no le aportará poder gelificante.

Pochoncicos.

lunes, 28 de enero de 2013

Tapas de Picadillo de pimiento

 Esta Noche Vieja hicimos este picadillo de pimiento, de arriba.
Es una tapa sencilla, rápida y riquísima.
Os explico los ingredientes y luego os muestro el reciclaje que salió al día siguiente de la pequeña cantidad que sobró y 2 o 3 cosillas más

Ingredientes Para el picadillo:

- 1 bote, pequeño, de pimientos asados en tiras.
- 5 anchoas.
- 2 trozos grandes de atún en aceite.
- Nueces picadas.

Elaboración:
Simplemente picar los pimientos, las anchoas y el atún.
Mezclamos  y terminar con las nueces.

 Como quedó tan poca cantidad que sólo hubieran salido dos tapas decidí añadirle, al día siguiente, unas cosas más y este es el resultado.
Ingredientes:
- El poco picadillo que sobró el día anterior.
- Trozos de olivas negras.
- Huevos de codorniz.
- Mahonesa.

Elaboración:
Unir el picadillo, los trozos de olivas negras, los huevos de codorniz picados finamente y mahonesa.
Como detalle final le puse 1/2 salmuera.
 ¿Que os parece la idea?.
La verdad es que si la 1ª tapa estaba buena, la 2ª no se quedó atrás y dimos fin a todo.

Esta fue otra de las tapas pero salieron unas cuantas más (ya las habéis ido viendo) y los aprovechamientos subsiguientes además de las "tapas de autor" (Vamos que cogíamos lo que había por la mesa y mezclabamos, cada uno, a nuestro gusto.
¡El montón de tapas distintas que llegaron a salir!.

Pochoncicos.

viernes, 25 de enero de 2013

Novena reconstituyente

Este mes el Recetario mañoso ha sido dedicado al vino del Somontano y tenemos un anfitrión que ha tenido un ojo avizor para elegir el ingrediente pues el vino nos da muchísimo juego en la cocina y hay autenticas maravillas de platos que así lo demuestran.Nuestro anfitrión es Jose, del blog Aishakandisha
                                                   
El mentor, o tutor (como más os guste definirlo) es otro Jose. Vamos, que es nuestro Jose así que tenemos un Pepe al cuadrado y seguro, seguro que todas las recetas cuadrarán a las mil maravillas.
Yo me he inclinado por otra receta de las tradicionales que incluso ha dejado de estar de moda o, al menos, ya no se hace tanto como antaño.
Las "novenas reconstituyentes" eran unas tandas de 9 días (su nombre lo dice, claro) en los que se tomaba este "ponche" y que servían para la recuperación de un enfermo cuando salía de una de aquellas enfermedades que ahora ya no se "estilan" o que tienen tratamientos mucho más rápidos y efectivos pero, antiguamente la sabiduría popular tiraba de estas cosas porque no existían las vitaminas, por ejemplo.
Como siempre, los ingredientes eran de lo más común en todas las casas y tenían mucho poder tanto nutritivo como vigorizante.
4 ingredientes (5 en mi caso pero por pura elección mía) componen esta receta que levantaba de la cama al convaleciente o daban energía a los estudiantes a la vuelta de los duros examenes. 

Ingredientes:
- 1 yema de huevo.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 2 cucharadas de vino blanco del Somontano  (la receta tradicional lleva vino rancio)
- 1 vaso de leche (yo semi).
- Aroma de vainilla (opcional)

 Elaboración:
Unimos la yema del huevo y el azúcar mezclando bien.

 Os quedará una textura como esta.

 Seguidamente le añadimos el vino blanco y batimos bien.
A continuación incorporamos la leche


Ya tenemos muestra 1ª tanda de la "novena" lista para tomar.
No lleva ni 5 minutos de preparar y acaba siendo un rico batido al huevo y vino.


Por esas cosas de la curiosidad se me ha ocurrido añadirle un poco de vainilla y ese ha sido el toque de la perfección.
¡Resulta que tenemos nuestro propio "ponche de huevo"!.
¿Os animáis a probarlo?.
En casa, la "catadora", que es bien rarica en cuestión de gustos, ha dicho que estaba muy bueno...
Personalmente si que me ha gustado así que yo os animo a que hagáis la prueba.

Pochoncicos.

domingo, 20 de enero de 2013

De "cucharitas de cangrejo" a "mezclum de mar"

 Si, después de hacer para Noche Vieja las ya tradicionales Cucharitas de cangrejo. quedó un pequeño resto que no llegaba ni para dos y estábamos 5 a comer...
La solución, fácil: Añadir varias cosillas que había de montar otras tapas diferentes o de "adornos" de tapas y salió este otro picadillo que os presento a continuación.

 Ingredientes (En este caso):
- Restos de las Cucharitas de cangrejo.
- 1 zanahoria triturada en la picadora.
- 4 gambas cocidas.
- 2 huevos de codorniz.
- Sucedáneo de caviar rojo y negro.
- Mahonesa.
- Pan tostado.

Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes sobre el pan tostado y como adorno poner unos trozos, más, de gambas cocidas.
Ya hubo suficiente para todos y pudimos "cambiar" de tapa.
Jajajajajaja.

Pochoncicos.

Pasta fresca al huevo (Casera)


¡Por fin me animé y he estrenado la máquina para hacer pasta fresca que me regaló Tatiana hace dos años!.
Para hacerla le tuve que pedir ayuda a mi "Catadora" porque yo sola me desesperaba y no había manera.
La receta la busqué en Internet y la que más me convenció fue la esta que os enseño hoy, añadiendo un buen AOVE. porque, a mí, sin él, no me salía ni a la de tres.
Esta receta le sirvió a Tatiana para ver que estrenaba su regalo y para darse cuenta que, en realidad, es un poco más complicado de lo que parece hacer esta receta.

Ingredientes:
- 1/2 kg de harina (yo usé de fuerza).
- 3 huevos.
- 4 cucharadas de AOVE.*.
- 1 cucharada (postre) de sal.

Elaboración:
Hacer un volcán con la harina y la sal, añadir los huevos un poco batidos y el aceite y con un tenedor empezar a mezclar.
Una vez que la masa tenga un poco cuerpo podemos empezar a trabajar en una tabla que habremos espolvoreado de harina.
En la receta, dice que dos cucharadas de aceite pero a mí no me acababa de quedar bien con esa cantidad y me tocó ponerle hasta las 4 cucharadas ya citadas.
A mí, no me salía con tan sólo dos.
Una vez que la masa está lista la boleamos y la envolvemos en film y la dejamos reposar una 1/2 hora.
Después ya es cuestión de rodillo y maquina de pasta.
Nota:
Si al pasar la masa por la máquina veis que se os rompe sólo es cuestión de amasar un poco más añadiendo harina al volver a amasar.
Como veis, a mí, me quedó tipo "udom" pero vamos, fue la "novatada".
La próxima vez pasaré por medidas mas estrechas la masa y así, al cocer, no quedará tan recia.

Pochoncicos.