lunes, 2 de enero de 2012

Rebozados Chiki.




La míticas gambas rebozadas (Orly) del bar Chiki, de Morata de Jalón así como el bacalao rebozado. Osea....¡ Mi bar!.
Esta entrada es de las llamadas "estilo Chiki".
Ya os dije que iba a ir subiendo todas las cosicas que hacíamos en su día y esta es una de aquellas recetas que servíamos y se vendían como agua de Mayo.
Creo que alguno le voy a descubrir uno de los "misterios" del "Como se hacía".
Ya os he descubierto unos cuantos y la idea es seguir haciéndolo.
Así que ahí va el "misterio"....
Ingredientes:
- Gambas de buen tamaño (2 0 3 por pincho).
- Agua y sal.
- Harina.
- Harina Yolanda.

Elaboración:
Pelamos las gambas (nosotros, como muchos hosteleros, dejábamos un poco de cáscara y la cola sin quitar).
Las salamos y pasamos por harina.
Llenamos un plato sopero de agua con sal cubriendo el fondo y dejando como medio dedo sin agua, ponemos dos medidas de harina de la de siempre (la medida es con un tenedor y debe quedar colmado).
Disolvemos la harina y le añadimos la misma cantidad de harina Yolanda dejando que la masa sea ligera pero ligada.
El punto ideal es cuando empieza a hacer burbujicas. Ese es el momento en que saldrán más esponjosos nuestros fritos (cualquiera que hagamos)
Pasamos nuestras gambas enharinadas por la masa de Yolanda y freímos en abundante aceite.
Aqui os tengo que decir que nosotros usábamos freídora y aceite de girasol.
Esta vez también está hecha así la tapa para no perder ese "estilo Chiki" que quiero enseñar.


Tal y como aparecen en esta foto os quedarán vuestas gambas si seguis las instrucciones.
No tenían más misterio. Solo los buenos productos y el cogerle el punto al aceite.
Nuestros pinchos eran de dos unidades por pincho.....
Y ahora el bacalao....

Ingredientes:
- 5 trozos de lomo de bacalao seco ya desalado.
- Agua y sal.
- 2 medidas de harina.
- 2 medidas de Yolanda

Elaboración:
Pasar los trozos de bacalao por harina y, seguidamente por la mezcla de agua, harina y harina Yolanda.
Una vez bien empapado en la masa lo pondrémos en la freidora bien fuerte y dejaremos que se dore a nuestro gusto.

La imagen lo dice todo.....

Con esta misma técnica tambien se hacían los pimientos rellenos de brandada de bacalao así que no dejéis de probarla porque seguro que resultan todo un éxito vuestros rebozados, tal y como ocurría en el Chiki.

¿Más información?.
Ya sabeis, si queréis saber algo me escribis al correo electrónico y yo, encantada, os explico lo que haga falta.
Para quienes no conozcais esta harina os dejo una foto.

Pochoncicos.



13 comentarios:

  1. Wivith, me parto. Adivina que me "regaló" mi abuela para tener siempre en la cocina ... ¡un bote de harina Yolanda!. Según ella, es algo imprescindible por que los rebozados no son lo mismo sino se hacen con esta harina. Así que la uso un montón y es verdad que no sabe igual, eso sí sólo la encuentro en un sitio (tienda pequeña de barrio, por Dios que no cierre que es donde compro a granel especias, legumbres, ...).

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  2. No es de extrañar que triunfaran, se ven muy apetecibles. Tengo un paquete de harina Yolanda, tendré que empezar a sacarle más partido.
    Besos y Feliz Año!

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  3. Yo tambien utilizo esta harina para no poner huevo a mis rebozados...
    y le dan un gusto muy rico a los mismos.
    Yo solo la encuentro en hipercor
    Esas gambitas se ven estupendas, pero el bacalao seguro que esta impresionante
    Feliz Año
    besos

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  4. Siempre que hago este tipo de frito uso la misma harina y siempre quedan perfectos.
    La he visto, en casa, toda la vida y, por lo que me comentáis, no soy la única..
    Para mí es insustituible.

    Pochoncicos.

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  5. Ainsss mariví... qué no se qué es la harina Yolanda!!. Yo siempre hago los fritos con harina y agua (pero harina normal)... dime dónde venden y qué es anda!!.
    Qué buenas te han quedado esas tapas Chiki!!

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  6. ¡Como quedan!. Te han quedado perfectas. Claro que la experiencia es un grado eh?

    Feliz año nuevo Marivi.
    Beatriz

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  7. Me has descubierto una harina de la que nunca había oido hablar. Realmente se ven tus pinchos suaves y esponjosos. La buscaré en Hipercor. Un beso y ¡Feliz Año!

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  8. Qué maravilla! Todo con una pinta estupenda! Feliz 2012. Besicos.

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  9. Siempre me preguntaba como podian salir esas gambas tan estupendas, tras leer tu receta un buen amigo mio hostelero se ha quedado con cara de poquer cuando le he preguntado donde conseguia la harina Yolanda.
    ¡Cuanto aprendemos contigo!
    Besos Mil cielico.

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  10. Que ricos son los fritos, a mi marido le encantan. Te han quedado geniales.

    Un besico guapa.

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  11. ¡Qué lujo de fritos, madre mía!. Tengo yo que probar esa harina Yolanda, aunque sin freidora no me van a quedar igual.
    Pero son una maravilla.
    De la tripa yo no soy muy "fan", jajaja... pero sé de más de uno que dejaría el platito limpio.
    Besotes, guapa.

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  12. Yo siempre uso yolanda, aunque a veces resulta complicado encontrarla, lo que no hacía es mezclarla con harina común y en lugar de agua le hecho cerveza. Las próximas gambas las hago como tu, que en casa somos muy aficionados a los fritos.

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