miércoles, 4 de enero de 2012

Tripa de cerdo frita


Una nueva entrega de "estilo Chiki". Es decir, una de las raciones que se hacían en nuestro bar.
Tal y como se hacían, sin trampa ni cartón.
Para que, si alguno de los clientes que pasaron por allí quiere hacerla le salga exactamente igual a aquellas raciones que tiene en su memoria.
Son recetas de raciones, tapas, etc.... de lo más sencillo pero dado que ya me han preguntado por alguna de ellas lo mejor que puedo hacer es esto:
Publicar el "Como se hacía".


Primero de todo explicar que a esta ración se le llama "tripa" pero no lo es.
Es el estómago del cerdo, no los intestinos.
Con los intestinos, tanto de cerdo como de cordero, se hacen las "madejas" y, en realidad, nosotros, no las hacíamos propiamente sino que las comprabamos ya cocidas pero sigo recordando a mi madre cuando las preparaba, ella, en su época del bar enrollando los intestinos, una vez perfectamente lavados en agua con vinagre y sal, en la funda de un bolígrafo Bic, de los de toda la vida.

Ingredientes:
- Estómagos de cerdo (en este caso cerdo y sólo 1).
- Agua, sal.
- Aceite de girasol.

Elaboración:
Limpiamos perfectamente, con un cuchillo los estómagos (realmente ahora nos los venden limpios del todo y sólo lo hice por seguir los pasos completamente igual que en el Chiki).
Ponemos los estómagos en una olla cubiertos de agua y salamos.
Derramos la olla y ponemos al fuego. Cuando ha subido el émbolo contamos 20 minutos. Dejamos que pierda presión, sacamos los estómagos y dejamos escurrir y enfriar.
Ya están listos para la segunda fase.
Aquí tengo que aclarar que con las ollas a presión antiguas el tiempo de cocción es de 1 hora.
Sin olla a presión nunca los hicimos así que no sé decir el tiempo necesario para que queden en su punto.
Una vez fríos los estómagos y bien escurridos de agua se cortan en trozos y nosotros siempre los freímos en aceite de girasol hasta que quedaban tostados y crujientes, osea que la freidora bien fuerte, por favor.

El aliño del plato es lo mas sencillo del mundo:
Un ajo pere y a correr. (Aceite de ajo y perejil, para quien no sepa lo que es el ajo pere).
Lista nuestra ración de "tripa" para comer y mojar pan hasta cansarnos.
Por supuesto esto entra dentro del mundo de la casquería y no a todo el mundo le gusta pero he de decir que era una de las raciones, junto con las papas bravas y las madejas, que más vendíamos.

Pochoncicos.

21 comentarios:

  1. Me encanta la tripa de cerdo, aqui en Galicia es muy tipico irte de vinos y que te pongan la tapita de tripas.
    Estas han quedado para repetir, yo al menos lo haria.

    besines y Feliz Año

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  2. como me habría gustado visitar el bar no precisamente por este plato que estoy segura sera muy rico aunque nunca lo he comido pero por esas pataticas y las madejas y todo lo demas ainss que buenooooo.
    los clientes harían la ola cuando vieran estas cosicas.
    besicos.
    cris.

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  3. Seguro que me gustaba...se ve muy rico y a mi siempre me ha gustado todo del cerdo
    Besos y feliz año

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  4. Yo me apunto a las bravas y al bacalao... las tripas para mi marido!! jeejej. De todas formas tienen buena pinta :))

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  5. nunca la he probado pero si tu me la recomiendas y encima hecha por ti seguro que esta de muerte súbita...
    besitos guapa,
    Ani.

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  6. Marivi ya me perdonaras pero a mi no me van mucho los menudos de los animales, pero mi marido si que te haria aprecio ajajaj.besicos

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  7. Por estas tierras el estómago del cerdo se usa para hacer un embutido: El buche.
    Dentro de unos días estarán en su punto y será el momento de meterles mano.
    Cuando vuelva por tu tierra, me tendrás que decir dónde puedo encontrar este plato.
    Un besino.

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  8. Marivi ya sabes que a mi me gusta la casquería, y estas tripas me parece deliciosas.

    besicos guapa.

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  9. Que ricura de receta,por aqui no se hace pero la verdad es que me encantaria probarla. Un besazo
    cosicasdulces.blogspot.com

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  10. Nunca las he comido, pero estas en el plato tienen muy buena pinta y si las has cocinado tu, las probaria, bsssss.
    Sefa

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  11. Pues nunca he probado la tripa de cerdo pero tiene una pinta estupenda.
    Felices Reyes guapa.
    Besitos

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  12. Esta tapa no la he probado nunca, imagino que se parece a los callos, pero fritos.
    Las madejas si las he probado una vez.
    Besos.

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  13. También yo me acuerdo de aquellas chiretas enrolladas y de las de arroz. Aquellos menudos lo que daban de sí ... !!

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  14. nunca la he probado ,asi que no te puedo decir,pero buena pinta tiene eh!
    saludos y feliz año guapa.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  15. No he probado este plato y tampoco las madejas, aunque las he oído nombrar. Lo que si compré una vez en Daroca, para probar, fueron fardeles, que creo que están hechos de hígado o de sangre. Aunque me dijeron que no son iguales que los caseros, yo los encontré buenos. Se hacen fritos, supongo que eso lo sabes ya.
    He tomado nota de la receta de las patatas bravas, en casa no he hecho núnca y son ricas y fáciles, lo probaré.
    Un beso.

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  16. Buenísima tiene que estar, me gustaría mucho probarla!!!

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  17. Estan riquisimas. Lo digo con buen criterio. RIQUISIMAS.

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  18. En cuba mi padre español de origen las,preparaba incluso las enpanaba con huevo y harina de galleta yo las hago así y quedan estupendas

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  19. Aqui en León Guanajuato las preparamos ya 3 generaciones y quedan bien doraditas y muy sabrosas ... Cuando anden por León Guanajuato aquí los esperamos.

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    1. Y si al sancocharlas quedan amargas se pueden comer? . Saludos.

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