Para ello usé las hojas interiores de la borraja que había preparado mi madre para medio día.
Se quedó sorprendidísima porque no esperaba descubrir ese suave sabor.
Esta receta es de nuestras abuelas, que tenían que sacar el máximo rendimiento a las pocas cosas que tenían a su alcance.
Ahora ya no se usan, tan apenas, las hojas de borraja para cocinar pero antiguamente era muy habitual recurrir a ellas.
Ahí tenéis, por ejemplo, los Crespillos de borraja. Un puro aprovechamiento de las hojas de nuestra verdura tan aragonesa que, además es riquísima y tiene su fiesta propia en Barbastro (Huesca),.
Creo que puede ser una muy buena aportación a la propuesta de Marisa .
BBSS recetas por una buena causa, en el apartado primeros platos.
Organizado por Marisa de Thermofan.
Sus objetivos son:
- Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.
Y ya sabéis.... la receta debe ser BBSS: Buena, Barata, Sencilla y Sana!Hay de plazo hasta el 30 de Noviembre y creo que es una maravillosa propuesta y todo un reto eso de conseguir platos ricos y sanos por poco precio.
Ingredientes:
- Hojas, interiores, de borraja.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 zanahorias.
- 1 puerro.
- filete de pechuga de pollo plancheado y salpimentado.
- Agua.
- 1 cucharada de maizena.
- 1/2 l. de leche semi.
Elaboración:
Ponemos a hervir el agua y, cuando rompa a hervir le añadimos las hojas de borraja y un polvo de sal además de la pechuga de pollo troceada.
Mientras tanto limpiaremos y cortaremos, en mirepois, la cebolla, el puerro y las zanahorias.
Las sofreiremos con tres cucharadas de AOV.
Cuando las verduras están doradas, sin quemarse, las incorporamos a las hojas de borraja y dejaremos cocer 10 minutos juntas.
Añadiremos la maizena disuelta en agua y la leche, llevando a ebullición y retirando sin parar de remover para que no se agarre en el fondo.
Trituraremos y listo este plato tan tradicional y tan de aprovechamiento.
Para decorar tan sólo he cortado un huevo duro y se lo he colocado, con cuidado para que no se hundiese.
Un plato, ya no sano y barato sino super sano y super barato, aunque no sea muy fotogénico.
Nota:
- La pechuga se la puse porque estaba ya hecha pero no es necesaria y se no la ponéis os resultará un plato completamente vegano.
- La maizena se puede cambiar por patata que sofreiremos con el resto de verduras y solucionado.
- Si os gusta el queso también lo admite.
- De la verdura ¿que decir?. Por supuesto admite muchas verduras y hortalizas: Calabacines, calabaza, judías verdes... ¡Lo que tengais a mano!.
Pochoncicos.
Hola guapa, menuda sorpresa. Yo no conocía la borraja hasta que entablé amistad con mis vecinos y amigos de la playa que son de Zaragoza. A veces me la traen ya hervida. Esta receta con la que has sorprendido a tu madre, además de tradicional tiene que estar deliciosa, ideal para los días de frío que ya tendréis por ahí porque aquí ya se va notando. Te agradezco mucho tu segunda aportación.
ResponderEliminarYa hablamos de lo que quedamos cuando acabe de editar todo. Ya hay casi 100. Estoy muy feliz. Un besito fuerte y gracias
Dime, please, si es un primer plato como a mí me parece.
Jolin
ResponderEliminarY yo que llevo toda la vida tirandolas...
Lo tengo que probar!!
Un abrazo
Que pinta mas buena, me encantan todo tipo de cremas y sopas.
ResponderEliminarNieves
que rica!! me la llevo y la pruebo,que ultimamente me ha dado fuerte por las cremitas jeje
ResponderEliminarsaludos.
Ole, ole y ole mi niña con que poquitas cosas hace un plato buenisiiiiiiiiimo ¡¡.besicos
ResponderEliminarcon lo que me gustan las cremas y esta no la conocia, ahora mismo la apunto! tienen una pinta fantastica, bicos
ResponderEliminarVaya, justo hoy que he comido borrajas y he tirado las hojas, pa la próxima ya sé que hacer con ellas. Besicos.
ResponderEliminarMe gustan las cremas de verduras y la borraja no la he probado nunca, pero creo que me gustaría como tú la has preparado. Besitos.
ResponderEliminarMe encanta esta crema, es mas yo se la di a comer a una
ResponderEliminaramiga y se quedó sorprendida de lo rica que está, bsssssssssss.Sefa
Tiene que estar bien buena, se ve la pinta. besicos.
ResponderEliminarNo sabes lo bien que me entraría ahora mismo esta cremita...con el frío que hace en Bilbao hoy!!Un día de perros, con lluvia, truenos, frío...se ha ido la luz de todo el vecindario...vamos, una pasada.
ResponderEliminarAsí que una cremita de estas bien calentita..y a la cama!!jaja
besos
¡Rico, rico! y es que en casa nos encanta la borraja.
ResponderEliminarBesos Virginia.
Creo me ha de gustar muchisimo,porque las borrajas me encantan. La probare Wiwith.
ResponderEliminarUn abrazo.
Nos nos vendría de miedo esa crema que vamos de mediolao con el cierzo. Qué te he visto en la tele esta mañana!!! muy bien y muy profesional.
ResponderEliminarEs que lo haces todo estupendamente.
Besicos
Que rica tiene que estar, por la pinta se ve que es deliciosa. Besos
ResponderEliminarComo diría Arguiñano,un plato con fundamento. Ahora cualquier cremita es bienvenida y una buena forma de comer verduras.
ResponderEliminarBesos.
ole mi chica,asi se hace.De tirar,nada de nada. Manolico
ResponderEliminarQue reconfortante y rica.
ResponderEliminarBesitos
Yo hago sopa de cualquier cosa (incluso de cerveza jeje)así que no me extraña nada y viniéndo de ti menos, así qué... Bien rica que debe estar. La presentación me gusta, el huevico le da un toque.
ResponderEliminarBesitos.