martes, 4 de diciembre de 2012

Baklava con Soumada

 Hacía tiempo que tenía el runrun de hacer este postre pero no me acababa de decidir.
Hasta ahora, claro, que he cogido el toro por lo cuernos y me he lanzado al ruedo de este plato árabe.
Yo creía que iba a ser mas difícil y con muchos mas ingredientes pero la verdad es que es bastante sencillo en cuestión de elementos .
El mayor problema es la masa filo porque ya sabéis que seca muy rápido y se resquebraja así que hay que prepararla muy rápidamente para evitarlo.
Este es un postre ideal para usar la receta que presenté como 1ª aportación al Recetario mañoso.
Y, por supuesto, para acompañar este postre nada mejor que un té de menta o de hierba buena.
Sólo me falta montar una jaima en el jardín.

Ingredientes:
- 200 grs de pistachos.
- 100 grs de almendras peladas.
- 100 grs de azúcar.
- 1 cucharada de postre de canela molida.
- 1/2 cucharilla de café de semillas de cardamomo.
- 10 hojas de pasta filo.
- 125 grs de mantequilla derretida.
- El jugo de medio limón.
- 150 grs de soumada.
 Elaboración:
Triturar los pistachos y las almendras hasta dejarlas harina.
Mezclar esta "harina" con el azúcar, las semillas de cardamomo y la canela.
Ahora embadurnar con mantequilla derretida dos hojas de pasta filo y extender una parte de la mezcla de frutos secos.
Otras dos capas de pasta filo embadurnadas de mantequilla y, de nuevo, extender mezcla de frutos secos.
Así hasta acabar con la pasta filo pintada de mantequilla como final.
Trocear el pastel a nuestro gusto.
Meter al horno a 180º durante unos 20 minutos.

Una vez hecho y tibio lo rociaremos con la soumada en la que habremos añadido el zumo de limón.

Normalmente se barniza con almíbar de agua de rosas pero me apetecía probar la soumada de forma distinta al refresco.
Decorar con unas hojas de menta o hierbabuena.
Es ideal para tomar con un  té de menta
¡No duró ni dos días y salieron 12 trozos!.

Pochoncicos.

18 comentarios:

  1. Te ha quedado bordado, claro que para tomar en porciones no muy grandes y acompañada de té de menta, genial.
    Las patatas al vapor, depende la clase y el tamaño, las voy pinchando hasta que veo que están tiernas.
    Besos.

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  2. Que cosa más rica, lleva su trabajo pero seguro que merece la pena hincarle el diente. Besicos.

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  3. exquisito postre. Para merendr o desayunar,de CINE

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  4. Que maravilla Marivi, me ha encantado y tengo ganas de probarlo, así que si repites, avisa que me presento en un pispas.

    Besicos guapa.

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  5. me chifla! y eso que no lo he probado eh,pero me tengo que animar un dia,por cierto,el te con hierbabuena que no falte,como me gusta!
    saluditos.

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  6. Jolin que buena! me estoy imaginando la mezcla de sabores y me encanta!! El te lo pongo yo!! Besos

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  7. Se ve delicioso¡¡¡ yo tambien ando hace tiempo tras de prepararlo, pero no termino de animarme, te ha quedado estupendo.
    besos

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  8. Esto debe estar muy bueno, los ingredientes son estupendos todos y si tu dices que no es complicado te creo, pero a mi me lo parece.
    Un bico

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  9. Te ha quedado estupendo, tiene que estar delicioso.
    Besitos guapa

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  10. Que postre mas rico, siempre nos sorprendes con
    tus recetas, bssssss.sefa

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  11. Acabo de conocerte y me ha encantado tu blog me quedo como seguidora tuya y te invito a que conozcas el mio: http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/
    Se ve delicioso este postre.:=)
    Un besazo

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  12. Hola Mariví. Antes de comentar esta entrada he ido a la de la cobertura ya que me ha llamado la atención su nombre.
    Este postre lo solemos tomar siempre que vamos a cenar a un restaurante marroquí y lo cierto es que nos encanta. No sé si llevará los mismos ingredientes que la que has hecho pero te puedo decir que está exquisita y al final terminamos con un té moruno.
    Por eso te digo que esta receta es pura delicia. Si me invitas voy a marchas forzadas jj.
    Otra colaboración para el Recetario Mañoso que hace que la boca se haga agua al imaginar probarlo.
    Saludos

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  13. mmmmmmmmm me preparas una para dentro de dos semanas?????? Aterrizo el 17

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    Respuestas
    1. Leila, si te da tiempo llamame y te doy las cosas que tengo para enviarte porque eún no ha habido manera demandar nada... Es que voy loca,
      Ya te contaré.

      Pochoncicos.

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    2. mandame de nuevo tu numero por privado no se donde lo he metido y hablamos. Besos

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  14. Una baclava maravillosa.....viste que no es tan dificil trabajar la masa filo?....se ve deliciosa........Abrazotes, Marcela

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