viernes, 25 de junio de 2010

Tapas para una comida, su asado y su postre. (Nuevas tapas)

¡Y vuelta, la burra, al trillo!.
Una nueva comida con invitados (esta vez invitadas) y, yo, con mis ganas de hacer más tapas.
Y es que tengo la sensación de que una comida, "de fiesta", sin tapas, está desnudica, la pobre.
No todas las tapas eran "nuevas", pero sí la mayoría.
Como me pasa siempre, me he tirado la semana maquinando que podía poner que resultase original......
Y entre unas cosicas que he visto en la red y mis ideas me ha salido un picoteo bastante guapo, la verdad.
La comida, en sí ha sido sencillica:
- Una cinta de lomo, al horno.
- Una ensalada con bacalao en aceite.
- Un rápido de chocolate con helado de chocolate blanco y fresas.
Como veis nada complicado.

Lo divertido ha sido el preparar el picoteo que, esta vez, no tenía nada preparado de ante mano.
Solo he recurrido al congelador para sacar las bolitas de longaniza y las tortetas de sobrasada.
El resto, todo lo he preparado durante la mañana.
¡Y me he tirado unas buenas horas en la cocina!. Pero como me encanta pues no hay problema.
Aquí tenéis las Tortetas de sobrasada y, como aparecen en el "A- Z" pues no os doy la barrila.
Después vienen las Bolitas de longaniza, adobada, que también están en el "A- Z".

Con la ensalada pasa tres cuartos de lo mismo así que ¿para qué taladraos?, pero, vamos, que clicais en el nombre y vais a la receta...... Sólo que, esta vez he puesto, también unas pocas nueces picadas, además de los piñones.
Y ahora si que empezamos con los bueno, aunque, en realidad esta, siguiente es, sencillamente, una presentación individual de la a la rosca de Maleján que le he añadido un poco de azafrán molido.
Poco misterio tiene la receta, pues.
La siguiente tapa, ya, es otra cosa.....
La idea me la dio el "Nuero" y, después, yo, le he dado mi toque, como ya es habitual.
Esta tapa consiste en:
Pizzas, suecas, de sobrasada y brie
Ingredientes:
- Pan de centeno tostado (lo venden en Ikea food).
- Brandada de sobrasada.
- 1 rodaja de chorizo.
- 1 trozo de queso Brie.

Elaboración:
Poner la brandada, aligerada con un poco tomate frito y pimentón dulce, sobre el pan tostado.
Encima se pone el chorizo y se remata con el brie.
Se mete al micro 3 minutos (Eso sería para 5 tapas) y se sirve caliente.

Una tapa fácil y rápida y de muy buen sabor. Habrá que probarla con sobrasada y brie, simplemente.

La siguiente presentación es :
Gazpacho de melón con polvo de jamón crujiente.

Ingredientes:
- Unos buenos trozos de melón maduro.
- Unos trozos de pimiento (esta vez ha sido rojo pero vale, igual el verde).
- Unos trozos de pan duro.
- Crujiente de jamón, triturado.
- Aceite, sal y vinagre.
Elaboración:
Ponemos el vinagre en el pan y lo dejamos que se empape bien.
Incorporamos el melón, el pimiento, la sal y el aceite y trituramos todo.
Adornamos con el jamón crujiente triturado.

Aquí os tengo que decir que lo he hecho así porque, yo, no soporto el pepino con vinagre.
Esta ha sido mi opción.
Como veis es de lo más sencilla.
La próxima es:
Gelatina de queso crema con salmón ahumado y eneldo.
Ingredientes:
- 3 láminas de gelatina neutra.
- 1/4 de vaso de agua.
- 1/4 de caja de queso crema.
- 2 lonchas de salmón ahumado.
- Eneldo.
- Cebolla caramelizada.
- Caviart.

Elaboración:
Hidratamos la gelatina, la ponemos a calentar, en el mismo agua que la hemos hidratado, salamos y le incorporamos el resto de ingredientes.
Trituramos, bien, todo junto y lo ponemos en un vaso de tubo.
Frigorífico unas 2 horas, desmoldamos y adornamos con la cebolla caramelizada y el caviart.
¡No me diréis que es complicado!. Y lo podéis adornar con lo que mejor os parezca.
Como siempre, yo he recurrido al fondo de frigo o, como dice Paula "el bolso de Mary Poppins".
Y ya, con esta próxima tapa he rematado la faena.
Salmorejo con melón y virutas de jamón crujiente.
Ingredientes:
- 1 tomate.
- 1/2 cebolla de fuentes.
- Ajo en polvo.
- Aceite.
- Bolitas de melón.
- Virutas de jamón crujientes.

Elaboración:
Trituramos el tomate con la cebolla y le ponemos el aceite, sal y el ajo en polvo (Yo he añadido una gotica de colorante rojo).
Ponemos unos trozos de melón, encima (como veis yo he hecho bolas) a las que hacemos un pequeño corte en la parte superior.
Clavamos el crujiente de jamón, en el corte que hemos hecho y tapa terminada.
Queda la mar de vistosa, pero cuidado con el ajo porque, a mí, se me ha ido la mano y picaba a rabiar, al menos para el gusto de la mayoría de comensales.

El crujiente de jamón, explica muy bien como se hace Jose y, además lo hace en vídeo, así que no os voy a marear con más explicaciones.
Yo he seguido sus instrucciones paso a paso y me ha quedado de maravilla.
Era curioso mirar el horno y sólo ver "corbeteras" asándose......
Jajajajajajajajajaja.
Porque, esta receta, para hacerse bien, necesita peso y no se me ocurría nada que pudiese meter en el horno sin nada de plástico así que he usado dos tapas de sopera y a correr.
Lo cierto es que me han dado muy buen resultado.
El jamón, en polvo, para el gazpacho de melón, ha salido de triturar el crujiente de jamón, así que ya, veis, también es sencillico.

Espero que esta tanda de tapas os anime a preparar alguna para esas comidas que no sabemos como salir del paso......

El asado ha sido de lo más sencillo. Solo adobar dos horas antes de hacerlo con las especias que más os gusten (en mi caso fueron perejil, orégano y ras el hanout), ponerle un poco aceite y sal y dejar reposar.
Después meter al horno con media lata de cerveza y 30 minutos de horno a 180º.
Aquí parece que está flotando sin bandeja ni salsa ni nada parecido pero, ojo, si que llevaba, aunque parte de la salsa se me ha caido por encima, de camino a la mesa.
¡Menudo chipichape he preparado! y ¡Ala, Mariví!. Echa a correr a por la fregona para no pise nadie el reguero y se caiga........
Menos mal que no me ha caido en la ropa...
Jajajajajajajaja.
El postre.....

En principio pretendía hacer un browny, pero, a lo que voy a ponerme al tajo descubro que no tenía chocolate de cobertura y es una de las cosas básicas de la receta así que me ha tocado cambiar de idea.
Solución:
Mi rápido, al que le añadí, al preparar la masa, cacao puro, en polvo y bañe con almibar de las fresas con que lo iba a presentar. Después un poco de helado de chocolate blanco con trocicos de chocolate negro y punto.
¡Oye que leyendome, a mi misma, veo que me he marcado una señora comida!.

Jajajajajajajajajajaja.

¡Güen aprofeito!. ¡Güen brobeito!.

Pochoncicos.

32 comentarios:

  1. No queda un huequecito para mi en esa mesa?!!Madre, como debísteis comer!!Se ve todo delicioso.

    Un besino y buen fin de semana,

    Vanesuky.

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  2. Pero nina que menu mas bonito has prepara, lastima que no viva cerca de tu casa, que si me hubieras tenisdo alli colada aunque sea para ayudar a lavar los trastes
    un beso
    Amalia

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  3. Tomo ya que comida¡¡¡. con lo que me gusta a mi el picoteo.
    Avisa eue días se da la fiesta en casa que p´allá voy corriendo.
    Ciudadito con los resbalones que ya sabes...
    Un besote

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  4. Se nota que has preparado todo con mucho cariño! se refleja en las tapas, en la comida, en la mesa en su presentación en todo! vaya me ha gustado mucho, me imagino que los degastes alucinados, conmigo lo has hecho! de verdad, me quito el sombrero, Espectacular!

    Un abrazo

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  5. Madreeee, que currada, supongo que no habrán quedao ni las migas. Saludicos.

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  6. Hola Vane.
    En esta casa es muy normal eso de las tapas.
    Es que me encanta hacerlas y me salen, normalmente de improviso.

    Pochoncicos.

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  7. Hola Amalia.
    Me gusta mucho montar este tipo de comida.
    Las tapas las llevo en la sangre.

    Pochoncicos.

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  8. Hola Cuinera.
    La verdad es que no los orprendo mucho porque es muy normal, en casa tener este tipo de picoteo.
    Casi se sorprenden más cuando les hago un asado que con las tapas y los pinchos.

    Pochoncicos.

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  9. Hola Curra.
    Cualquier día es bueno para preparar una fiesta de este tipo.
    Me gusta ver la mesa vestida con tanto color como le aportan unas sencillas tapas.

    Pochoncicos.

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  10. Hola Jose
    ¿DE verdad te parece mucho curro?.
    A mi no. Es un entretanimiento.
    Un secreto.... la tapa de queso crema y tal la preparé a última hora para aprobechar unos trocicos que habían quedado de salmón ahumado.
    Osea que esa si que no estaba planeada, pero me suele pasar que no soporto ver "picos" de comida y monto tapas con cualquier cosa y esas son las que triunfan, normalmente.
    ¿Que gracia tiene sacar del congelador unas croquetas y freirlas?.
    Jajajajajajajajaja.

    POchoncicos.

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  11. Waoooo..me encanto todo lo que preparaste...Se veia delicioso.

    Felicitaiones por tu dedicación.

    Saludos,


    Mónica.

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  12. Hola Mónica.
    ¿Verdad que queda bonita la mesa con tanta cosica pequeña?.
    No cres que solo comomos tapas en estas ocasiones.
    Ayer, sin ir mas lejos, lo que iban a ser dos platos acabaron siendo un plato único en forma de tapas y pinchos.
    No lo puedo evitar, mi cabeza va hacia ese tipo de degustación.

    Pochoncicos.

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  13. Gracias, por esta gran variedad de tapas, magnificas todas ellas.

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  14. Hola Wivith; vaya un trabajo que te has tomado en preparar todas esas delicias para tus amigas, la verdad es que desde aqui casi da pena que empezarais a comer y desapareciera todo, tiene una pinta suculenta. Un besico, charo.

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  15. madre mia que de cositas ricas!!! me pido un poco de cada!! besos

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  16. Hola Carolus.
    El mundo de las tapas y los pinchos es como el agua del mar. Inconmensurable.
    LO que más me gusta es que se pueden motar tapas y pichos con todo!!!!
    Es otra forma de reciclar aunque parezca mentira.

    Pochoncicos.

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  17. Hola Charo.
    Mañana hay Kdd, de nuevo, en casa y me han pedido que les saque las tortetas de sobrasada. De paso ya he empezado a pensar en preparales otras tapicas más, con cosas que hay por el congelador y el frigorífico.
    La verdad es que queda una imagen de la mesa muy de "revista de decoración".
    Jajajajajajaja.
    Así me pasa, claro. Cuando llega la Navidad me tengo que devanar los sesos para sorpenderlos con tapas diferentes y eso si que cuesta.....

    Pochoncicos.

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  18. Hola Sonia.
    En esta casa siempre se puede elegir tapa y si no la hay se improvisa.
    Yo soy de mucho reciclaje y mucha tapa.

    Pochoncicos.

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  19. ala,que bueno todo..yo no ando escojiendo,,pruebo de toooo

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  20. Hola Espe.
    Yo tampoco elegí, francamente.
    Me gustaron todas.

    POchoncicos.

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  21. me encanta las tapas, así que para mi te ha quedado todo perfecto!!!
    bs!

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  22. Tenía que estar todo riquisimo. SEguro que no sobro nada.
    Muxus

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  23. Una comida bien rica y los picoteos estupendos, el lomo me ha gustado, asi que me llevo la receta para una próxima ocasión, buen finde, besicosssss.Sefa

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  24. Hola Eva.
    Nuestra tradición española en cuestion de tapas es una maravilla. verdad?.

    Pochoncicos.

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  25. Hola Patricia. ¿Que se le puede decir a una vasca con respecto a las tapas??????.
    ¡Solo que nos encantan!!!!.

    Pochoncicos.

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  26. Hola Sefa.
    El asado es de lo más sencillo y resultó riquísimo.
    Recuerda que los tiempos son muy relativos y dependen de cada uno de nuestros hornos.
    Ah, que no se me olvide.... En vez de poner una lata de cerveza, entera, mejor ponerle media y controlar un poco el tiempo de asado.

    Pochoncicos.

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  27. Vaya comilona, te ha quedado todo estupendo, estoy de acuerdo contigo, una comilona sin tapas.....
    Me llevo mas de una receta.
    Buen finde, un beso

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  28. Corita Viamonte te ha invitado al estreno de un musical en el Auditorio de Zaragoza, si deseas asistir ponte en contacto conmigo via correo electrónico, lo tienes en mi perfil.
    Besicos.

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  29. Hola Luisi.
    Veo que tu eres de las mías.
    Sin un picoteo previo no hay comilona en condiciones.

    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  30. Pues tienes razón, has hecho una señora comida. Supongo que te habrán felicitado?.

    Besitos guapa.

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  31. Maadreee cuantas cosas ricas, no sabría con que quedarme así que me lo llevo todo!!
    Besitos y feliz domingo.

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  32. Y tanto que has hecho una señora comida Wivith!! Y a mi al menos me has dado un montón de ideas para hacer =o)
    Ser invit@do tuyo debe de ser un lujo!
    Un besico!

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