domingo, 25 de noviembre de 2012

Soumada (Almibar de almendra)


Este mes, el Recetario mañoso se ha decantado, gracias a Dolors y a su mentora Marisa, por las almendras y yo, a mi vez, me he decantado por una receta de lo más tradicional. De siglos de antiguedad y que pertenece a la cocina sefardí.
Cuando la ví en un libro sobre el tema me pareció tan original que no podía dejar de probarla.
Espero que os guste porque tiene mas de una utilidad, según mi criterio.

Ingredientes:
- 3 tazas de agua fría.
- 2 tazas de almendras blancas molidas.
- 4 1/2 tazas de azúcar.
- 1 cucharadita de extracto de almendra.

Elaboración:

Llevar el agua a ebullición. Agregar las almendras molidas y retirar del fuego. Tapar la cazuela y dejar reposar 24 horas.
Poner la mezcla resultante del día anterior en un paño para que escurra bien el agua ayudando nosotras mismas haciendo presión en la masa hasta sacar el máximo de líquido posible (el resto de almendra húmeda no hay que tirarlo porque se usa para otras recetas).
Resulta un líquido blanquecino.
Agregar el azúcar y disolver. Llevar a ebullición y reducir el fuego al mínimo ( mi vitro llega al 12 y yo lo he hecho al 4).
Cocer hasta que el almibar se haya espesado lo suficiente para quedar adherido a la cuchara (a mí me ha costado unos 40 m.).
Incorporar el extracto de almendra y guardar en un recipiente de clip en un lugar fresco y seco.
Poner 2 o 3 cucharadas de soumada en un vaso y añadir agua helada. (Yo he preparado hielo frapée además de ponerle agua).
¡Es un refresco delicioso según dicen los sefardíes y sirve como cobertura de otras muchas recetas dulces!.
Al probarlo viene a la memoria la cobertura de los donuts.
Parece que estés bebiendo cobertura líquida si, por casualidad, te pasas de cantidad de soumada que pones antes del agua.

Presentación:

Picar hielo, añadirle 2 cucharadas, soperas, de Soumada y acabar de llenar con agua bien fría.

¿Aún no sabéis como ser anfitrión de nuestro recetario?.
Nada mas sencillo:
Mandad un correo a:


recetarioaragones@gmail.com
O escribid un correo a cualquiera de nosotros seis.
Jose 
Sefa 
Marisa 
Pilar 
Mariví 
También quiero decir que participar es fácil.
Sólo es necesario:
- Hacer una receta con el ingrediente del mes.
- Linkear la receta al Recetario mañoso.
- Dejar un comentario en la entrada de presentación del producto del mes dando la aportación.
Y esto es todo, por esta vez.
Esperamos vuestras recetas.

¡Entalto Aragón!.

Pochoncicos.

30 comentarios:

  1. Un almíbar muy rico y que yo no conocía, tendré en cuenta tu receta para probarla. He estado un tiempo ausente y tengo que informarme de lo del recetario mañoso. Un beso.

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  2. A MÍ ME RECUERDA A UNA LECHE DE ALMENDRAS, QUE SE COMERCIALIZA CON EL NOMBRE DE ALMENDRINA.
    EN MI CASA HACE MUCHOS AÑOS QUE LO CONOCEMOS , PORQUE MI PADRE TUVO PROBLEMAS CON EL HIGADO Y LA BISICULA Y EL MÉDICO LE RECETO ALMENDRINA, QUE MI MADRE SE LO PREPARABA CON AGUA CALIENTE PARA DESAYUNAR. A MÍ ME GUSTABA ENCIMA DE PAN TOSTADO.
    MARÍA

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  3. Nunca había visto esta receta, pero tiene que ser realmente bueno!!
    Habrá que buscar una oportunidad para probar!!
    Saludos!!!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

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  4. Pues no conocia esta almibal, pero tiene que ser una delicia, tomo buena nota de ella. Mil besicos amiga

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    1. Hola María.
      Yo tampoco la conocía.
      Leyendo, el mes pasado, un libro de cocina sefardí y sus costumbres descubrí esta receta que me pareció muy original y decicí publicarla precisamente por su antiguedad.

      Pochoncicos.

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  5. Que rico se ve....aparte de beberlo con agua....te sirve para postres o algo mas?....me encanto la idea.......Abrazotes, Marcela

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  6. Hola Marcela.
    En pocos días saldrá una receta en la que se usan las almendras utilizadas en esta receta y, un poco mas adelante, saldrá otra receta en la que uso la soumada como almibar.

    Tambien sirve para "emborrachar" bizcochos.

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  7. Siempre nos sorprendes Marivi, me gusta, bsssssssss.Sefa

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    1. No pude resistir la tentación de hacer este almibar porque no es el típico al que se le añade el aroma y ya está.
      Y no te puedes imaginar el juego que da. Tanto como "refresco" como para bañar postres o emborrarchar bizcochos.

      Pochoncicos.

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  8. Ya me estoy imaginando como tiene que quedar un bizcocho bañado con este almibar, ummm!! Besos.

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    1. Hola guapa.
      La verdad es que, después de hacer este almibar lo he usado en varias cosas y quedaron fabulosas.

      Pochoncicos.

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  9. original un monton. y saber supongo que a GLORIA

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  10. Muchas gracias por esas recetas tan ricas y que son muy prácticas. Besicos.

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  11. Yo me llevo la idea para un buen bizcocho!! sin duda será una glasa deliciosa. Estupenda aportación.
    Buen domingo

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  12. Ni siquiera había oído hablar de esta receta, tiene que ser muy útil tener un botecito en la nevera y utilizarlo en muchas preparaciones. Muy original y debe dejar un buen sabor.
    Ayer te echamos de menos en Barcelona.
    Besos.

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  13. Pues no conocía yo esta eceta tampoco, pero lo que si tengo claro es que apuntadica ya está. Este almíbar tendrá multitud de usos en repostería.

    besines

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  14. Pero cuánto aprendemos leyéndote, espero mas recetas con este almíbar que seguro que nos sorprendes. Besicos.

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  15. No conocía la preparación pero me abres la puerta a futuras preparaciones. Tiene que estar muy rico y además es muy polivalente.
    Buena receta para el Recetario Mañoso.

    Un abrazo, Agusti CAngrejo Grande

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  16. Me ha parecido la mar de interesante tu receta. besicos

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  17. Madre mía, si el sabor recuerda a la cobertura de los donuts, está claro que me va a gustar y mucho, que rico, no lo conocía, además tiene multitud de usos, una maravilla

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  18. Yo tampoco lo he probado pero seguro que está riquisimo.
    Besitos guapa

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  19. pues sí es de lo más original, y tiene que estar delicioso para un refresco o para alguna otra preparación.
    besoss guapaaa

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  20. Una aportación genial!!!
    Al leer la receta he visto que parte de una leche de almendras, cosas de la vida, en mi casa se hacía mucho pues una tía mía era intolerante a la lactosa y se la elaboraba ella, te estoy hablando de más de 40 años atrás!!
    Pero luego el almíbar y el resto me parece de lo más rico (y dulce) que pueda haber.
    Muchas gracias por tu aportación!!
    Petons

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  21. Wivith....dime donde mando la receta....con mucho gusto participo!.......Abrazotes, Marcela

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  22. Muy rica esta Soumada no la conocía, pero ayer ya me quedé con el nombre cuando te ví en la tele...muy buenos esos buñuelossss...UN besazo wapetona..
    P.D. ¡¡AHHHHH!!!! UN 11 PARA ESOS DELANTALESSS..

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  23. Mientras leía, ya no solo pensaba en el sabor tan rico que debe tener sino en lo sana que es.
    No conocía ésta bebida, es una gran aportación al Recetario.

    Besitos,

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  24. Hola Mariví. Cuando estaba leyendo tu última entrada me ha llamado la atención esta palabra "soumada" y aquí estoy empapándome de esta delicia de almíbar. Debe ser algo distinto pero muy rico. Además según dices de mucha antigüedad y de una cocina en la que el dulce es plato de primer orden. Debe estar exquisita. El Recetario Mañoso se debe haber engalanado al recibir tu colaboración.
    Saludos

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