viernes, 10 de diciembre de 2010
Una curiosidad de mi casa
No, esta vez no os voy a poner la receta de turno.
Esta vez os quiero enseñar como se prepara, en mi familia, la ensalada de tomate con ajo.
Hasta este verano, siempre he creído que mi padre esa la mar de "original" por rallar, el ajo de esta forma y, en la reunión que tuvimos, en Teruel, este verano, todos los "Cierzos" me quedé la mar de sorprendida al descubrir que todos y cada uno de mis primos hermanos lo hacen igual que la foto que os enseño.
Y es que, resulta que todos los hermanos veían, durante toda su vida, a su madre (osea, mi abuela paterna) preparar la picada de ajo, para la ensalada, así.
Os lo explico para ver si alguien más lo hace así, en su casa.
Sencillamente, en lugar de frotar el ajo en el plato, pan, etc.... se pone encima de un tenedor y, en los dientes, se va frotando para que quede un puré como es de la imagen de abajo.
Si alguien, más, lo hacéis así me gustaría que me lo dijeseis pues solo lo he visto hacer en mi casa o en casa de los parientes más allegados (hermanos- as, de mi padre).
Alguna vez se lo he contado a Sefa y, como ha sido por medio de la red, creo que no ha llegado a entender, del todo, lo que le quería decir.
Por eso, hoy, se me ha ocurrido hacer estas fotos de como se hace y el resultado para que quedase más clara mi explicación y, de paso, intentar encontrar a alguien más que lo haga de esta forma.
Tanto en ensaladas, como sobre el pan, siempre he visto hacerlo de igual forma y, siendo que a mí no me gusta el ajo, os puedo decir que es la única forma en que soy capaz de comerlo en crudo.
Creo que, en estas fotos de una ensalada de tomate, de las que hacemos en casa, se aprecia bastante bien como queda el ajo.
Vamos, que se ve el puré de ajo crudo sin ningún problema.
¿Algún aragonés o de fuera de la región lo hace así?.
Es que esto si que no sé en que categoría encuadrarlo.
¿Trucos aragoneses?, ¿Usanzas tradicionales?..... O, simplemente ¿"Cierzadas"? .
Para quien no lo sepa, en mi pueblo somos conocidos, todos los de mi familia paterna, por ese apodo: "Cierzos".
Y es que somos más cabezones que el idem.
Si alguien, de fuera de la familia o Morata, o Aragón hacéis esto mismo, os agradeceré muchísimo que me lo digáis.
Pochoncicos.
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muchas gracias por compartirlo
ResponderEliminarpues ale aqui tienes a la primera jajaj mi suegro lo hacia asi y segun mi marido se lo copio a su tio de francia asi que mira tu de donde nos viene a nosotros jaja ,no seremos parientes???????? jajajaj.
ResponderEliminarQue interesante!!....jamas lo habia visto asi....lo probare!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue curioso,jamas lo habia oido pero me parece muy original.
ResponderEliminarLo probare pronto y ya te contare.
Gracias por compartir.
Besos
Aqui la menda lerenda, lo hacia así, igual que tu. Y soy de Alcoy (alicante) Comunidad Valenciana).
ResponderEliminarPero descubrí el prensa ajos y me modernizé.
Besote de Orquidea59
Hola Espe.
ResponderEliminarEs una de esas cosas que crees que son "cosas raras de los padres" y luego descubres que no.
Pochoncicos.
Hola Cris.
ResponderEliminarMe alegro de ir encontrando personal que hace esto mismo.
¡Vete, tú, a saber si somos familia....!
No sabía yo que esto venía de Francia.
Gracias por la información.
Pochoncicos.
Hola Marcela.
ResponderEliminarEste mini sondeo puede resultar de lo más interesante.
Pochoncicos.
Pues yo no conozco a NADIE que haga eso con el ajo. Solo picarlo, majarlo en el mortero y hoy en dia prensarlo. No esta mal para cuando falta la herramienta, debe quedar super aromatico para ponerlo donde sea
ResponderEliminarHola Mari.
ResponderEliminarVoy descubirendo que no somos los únicos que lo hacemos...
Pochoncicos.
Hola Orquidea.
ResponderEliminarYo tambien tengo picador de ajos, pero esta es la forma "familiar" de hacerlo y me apetecía enseñáosla.
Pochoncicos.
Hola Beatriz.
ResponderEliminarA mí comerlo así si que me gusta y, además, no repite!!!!
Eso se me ha pasado de poner en el post....
Pochoncicos.
La verdad es que es muy original, yo siempre uso el prensa ajos.
ResponderEliminarGracias por la información.
Besitos
aquí tienes otra...yo se lo copié a mi madre....y también lo hacia para untar en pan y carnes.A saber de donde nos llegan estas costumbres...sigue investigando.
ResponderEliminarbexinos wapa
anda, pues yo no lo sabia, me parece un truco maravillos, gracias wapa.
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Pues bueno es verlo, porque la verdad que muy bine no lo entendia, asi que lo probare porque a mi si me gusta el ajo y con tomate y judias verdes me encanta, aunque me privo por el olor, besicos.Sefa
ResponderEliminarHola Pilar.
ResponderEliminarYo tengo varios tipos de "tarabillos" para picar los ajos, pero esto es algo que he visto en casa de toda la vida y puede venir bien en un momento en que descubres que no tienes ninguno a mano.
Pochoncicos.
Hola Fely.
ResponderEliminar¿Tu también creías que solo se hacía así en tu casa?.
Pochoncicos.
Hola Paula.
ResponderEliminarDesde leugo resulta de lo más práctico.
Pochoncicos.
Hola Sefa.
ResponderEliminarYa sabía, yo, que no habías acabado de entenderme...
Así es mucho mas sencillo de verlo claro. ¿Verdad?.
Pochoncicos.
Se me está haciendo la boca agua viendo este tomate tan gujoso...mmmmmmm...Yo el ajito lo trituro con un aparato especial para ello.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
Qué curioso!! yo no lo había visto nunca hacer así!! luego el tenedor... lo chupáis o no hay quien se atreva? jejejejeje. Besos!
ResponderEliminarBuen comienzo
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